Инвестиции
Новости·
0
0

Расписки Noventiq выросли на 8% на новости о завершении редомициляции

Компания «переехала» с Кипра на Каймановы острова 26 июля текущего года
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Депозитарные расписки  поставщика решений и услуг в области цифровой трансформации и кибербезопасности Noventiq (ранее Softline Global) выросли на 7,9%, до ₽239,9 за бумагу, свидетельствуют данные Мосбиржи на 17:03 мск.

Резкий рост бумаг компании начался после того, как стало известно, что она завершила перерегистрацию юридического лица с Кипра на Каймановы острова. Изменения вступили в силу с 26 июля, сообщила компания.

Акции ВТБ выросли после слов Путина о передаче ОСК в управление банка
ВТБ , Банки и финансы , Промышленность , Андрей Костин , Акции
Фото:«РБК Инвестиции»

«Редомициляция не повлияет сколь-либо существенно на деятельность группы или держателей ее ценных бумаг  . Также не будет никаких изменений в уставном капитале Noventiq», — говорится в заявлении компании.

В прошлом месяце Noventiq провела делистинг с Лондонской фондовой биржи (LSE), а делистинг своих расписок с Московской биржи компания планирует завершить в начале октября. Уход с LSE и Мосбиржи — это условие для слияния со SPAC-компанией Corner Growth Acquisition и получения последующего листинга на NASDAQ.

«Успешное завершение редомициляции представляет собой естественный и позитивный следующий шаг для Noventiq. Он согласуется с нашим объявленным ранее намерением провести листинг  на NASDAQ посредством соглашения об объединении бизнеса с Corner Growth Acquisition Corp.», — отметил генеральный директор Noentiq Эрве Тесслер.

SPAC (special purpose acquisition company) — это компания, созданная специально для слияния с другой частной компанией, которая желает выйти на биржу, минуя процедуру IPO. У SPAC нет ни активов, ни истории деятельности, ни бизнес-плана — это фактически пустышка.

О планах провести размещение бумаг на NASDAQ компания сообщила в мае этого года. Предварительная стоимость предприятия и предварительная рыночная капитализация Noventiq в результате сделки была оценена примерно в $800 млн и $1 млрд соответственно. Сделка была единогласно одобрена советами директоров как Noventiq, так и Corner Growth. Теперь ее должны одобрить акционеры Corner Growth и Noventiq, а также регулирующие органы.

Ожидается, что сделка по слиянию будет завершена во второй половине этого года. На NASDAQ бумаги Noventiq будут торговаться под тикером  NVIQ.

Летом 2022 года Softline Holding объявила о своем намерении разделить бизнес на международную и российскую части, первая в дальнейшем стала называться Noventiq, вторая — «Софтлайн».

В июне ООО «Аталайя», которая является основным акционером российской структуры, сообщила о проработке различных вариантов, которые позволили бы владельцам ГДР Noventiq на Мосбирже добровольно обменять их на акции «Софтлайна». Один из сценариев предусматривает, что на каждую ГДР Noventiq можно будет получить до трех акций «Софтлайна» при соблюдении определенных условий.

8 августа стало известно, что «Софтлайн» получила публичный статус общества. Приобретение публичного статуса является важным шагом, приближающим ПАО «Софтлайн» к листингу на Московской бирже, отметил генеральный директор «Софтлайн» Владимир Лавров.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Краткое обозначение акций компании, валюты или товара на бирже. Чаще всего состоит из букв, использованных в названии компании. Реже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базовые характеристики ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из трех букв. Первые две обозначают страну, а третья — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Чистая прибыль «Магнита» двукратно выросла за год. Каких дивидендов ждать
Совет директоров Polymetal рекомендовал не платить дивиденды за 2023 год 14:18 · 0
Квазивалютные облигации от НОВАТЭКа: что это и зачем инвестировать
Цена на медь на бирже в Лондоне обновила исторический максимум 13:14 · 0
Акции «Яндекса»: кто и на каких условиях сможет обменять бумаги
Джим Роджерс оценил перспективы юаня как замены доллару 11:37 · 0
Доллару и евро веры нет: что может стать новыми деньгами
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси 10:48 · 0
Депозитарий СПБ Биржи назвал сроки подачи заявки в OFAC на разблокировку 09:58 · 0
Как «инфляция шаурмы» в Германии угрожает канцлеру Шольцу
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Русала» и «Ростелекома» 09:10 · 0
Инвесторы пожаловались в ЦБ на владельцев «Яндекса». В чем причина 08:00 · 0
«Лучшая сделка за 30 лет карьеры». Почему цены на медь бьют рекорды
Джим Роджерс раскрыл новую сделку. Что в ней необычного 19 мая, 16:49 · 0