Инвестиции
Новости·
0
0

Хедж-фонды cделали ставку на рост цен на нефть выше $100 за баррель

Хедж-фонды cделали ставку на рост цен на нефть выше $100 за баррель
Нефть Brent с июня подорожала почти на 30%. Интерес хедж-фондов к нефти вырос после того, как Саудовская Аравия и Россия продлили ограничения на поставки сырья до конца 2023 года
Фото: Мария Ионова-Грибина / РБК
Фото: Мария Ионова-Грибина / РБК

Хедж-фонды делают ставку на то, что цена барреля нефти марки Brent скоро превысит $100, сообщила газета Financial Times. Это придало дополнительный импульс ралли, вызванному сокращением добычи и экспорта нефти из Саудовской Аравии и России.

В начале сентября Саудовская Аравия продлила до конца года сокращение добычи нефти на 1 млн баррелей в день в дополнение к дальнейшим сокращениям в рамках договоренностей стран ОПЕК+. Россия также продлила ограничение экспорта до конца года. Это поспособствовало росту цен на нефть марки Brent до $95 за баррель на текущей неделе, то есть до максимального значения в нынешнем году, пишет издание. С июня нефть марки Brent подорожала почти на 30%.

Биржевые данные и статистика регуляторов свидетельствуют о том, что усилению ралли способствовали действия хедж-фондов, при этом за последние две недели ускорился всплеск покупок как фьючерсов на нефть марки Brent, так и контрактов на американскую нефть WTI.

Общая чистая длинная позиция  фондов по нефти Brent и американскому бенчмарку West Texas Intermediate за две недели, закончившиеся 12 сентября, увеличилась на 137 тыс. контрактов, или на 35%, до 18-месячного максимума в 527 тыс. контрактов. Это эквивалент более чем 500 млн баррелей или примерно равно объему спроса на нефть в мире в течение пяти дней.

JPMorgan предупредил о возможности подорожания нефти до $120 за баррель
Нефть , Нефть и газ , Акции , Фьючерс
Фото: Nick Oxford / File Photo / Reuters

По мнению главы отдела сырьевых рынков Saxo Bank Оле Хансена, интерес хедж-фондов к нефти восстановился после того, как Саудовская Аравия в начале этого месяца объявила о том, что будет ограничивать добычу дольше, чем предполагалось ранее. «Это послужило спусковым крючком», — сказал Хансен. Внезапно все поняли, что рынок настроен на дальнейший рост в краткосрочной перспективе, сообщил он.

Директор по инвестициям RCMA Asset Management Дуг Кинг, который управляет сырьевым фондом стоимостью $300 млн, не уверен, что нефть подорожает настолько сильно, поскольку рост рынка обусловлен ограничением предложения стран ОПЕК+, а не высоким спросом. По его мнению, движение вверх не носит массово структурного характера. Он допустил, что рынок приближаемся к верхней границе текущего роста, поскольку, если цены превысят $100 за баррель, объем поставок нефти может увеличиться.

Рост стоимости нефти Brent до $100 за баррель выглядит неминуемым, полагает руководитель отдела исследований сырьевых товаров в MUFG Bank Эхсан Хоман. «Вопрос в том, как долго она там пробудет», — добавил он.

Фото:Peter Summers / Getty Images
Фото: Peter Summers / Getty Images

Аналитики JPMorgan допускают, что цена на нефть марки Brent может в ближайшее время достичь $120 за баррель. Цены могут снова взлететь до трехзначных цифр, если крупнейшие поставщики продолжат сокращать поставки нефти на рынок. Таким образом, во второй половине 2023 года рост нефтяных котировок может составить 60%, предупредили в банке.

В Goldman Sachs также считают возможным рост цен на нефть Brent до $100 за баррель. В банке подняли прогнозы по цене нефти до трехзначного уровня, поскольку мировой спрос находится на рекордной отметке, а страны ОПЕК+ продолжают ограничивать предложение. Котировки поднимутся к $100 за баррель в ближайший год, считают в Goldman Sachs.

Торговая позиция при биржевых операциях. Она возникает, когда инвестор покупает ценные бумаги, валюту или товар в ожидании роста цен на них. В этом случае инвестор не ограничен во времени и может владеть инструментом (бумагой, валютой, товаром, контрактом и пр.) сколь угодно долго, отчего такая позиция получила название «длинной»
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Чистая прибыль «Магнита» двукратно выросла за год. Каких дивидендов ждать
Совет директоров Polymetal рекомендовал не платить дивиденды за 2023 год 14:18 · 0
Квазивалютные облигации от НОВАТЭКа: что это и зачем инвестировать
Цена на медь на бирже в Лондоне обновила исторический максимум 13:14 · 0
Акции «Яндекса»: кто и на каких условиях сможет обменять бумаги
Джим Роджерс оценил перспективы юаня как замены доллару 11:37 · 0
Доллару и евро веры нет: что может стать новыми деньгами
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси 10:48 · 0
Депозитарий СПБ Биржи назвал сроки подачи заявки в OFAC на разблокировку 09:58 · 0
Как «инфляция шаурмы» в Германии угрожает канцлеру Шольцу
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Русала» и «Ростелекома» 09:10 · 0
Инвесторы пожаловались в ЦБ на владельцев «Яндекса». В чем причина 08:00 · 0
«Лучшая сделка за 30 лет карьеры». Почему цены на медь бьют рекорды
Джим Роджерс раскрыл новую сделку. Что в ней необычного 19 мая, 16:49 · 0