Инвестиции
Новости·
0
0

JPMorgan предупредил о возможности подорожания нефти до $120 за баррель

JPMorgan предупредил о возможности подорожания нефти до $120 за баррель
Цены на нефть могут резко взлететь из-за сокращения поставок лидерами ОПЕК+, предупредили в JPMorgan. Это может привести к почти полной остановке глобального экономического роста, считают эксперты банка
Фото:  Nick Oxford / File Photo / Reuters
Фото: Nick Oxford / File Photo / Reuters

Аналитики JPMorgan предупредили, что цена на нефть марки Brent может в ближайшее время достичь $120 за баррель, сообщил Business Insider. По мнению экспертов, цены на нефть могут снова взлететь до трехзначных цифр, если крупнейшие поставщики продолжат сокращать поставки нефти на рынок. Такие высокие цены могут практически остановить глобальный экономический рост в следующем квартале, считают в банке.

Цены на нефть Brent подскочили на 27% за последний месяц и достигли максимума за десять месяцев. По мнению аналитиков, около 25% этого роста было связано с более высоким, чем ожидалось, спросом на нефть в мире, а 75% — с крупными сокращениями поставок, в первую очередь — со стороны стран ОПЕК+, которые неоднократно уменьшали добычу нефти за последний год.

На торгах во вторник, 19 сентября, цена нефти Brent на бирже ICE превысила $95 за баррель. Это произошло впервые с 15 ноября 2022 года. Котировки выросли на фоне опасений дефицита нефти на рынке из-за сокращения экспорта из России и Саудовской Аравии.

Существует вероятность, что недавние сокращения поставок производителями не являются последними, а потому цена на нефть может подскочить гораздо выше, достигнув $120 за баррель, заявили в JPMorgan. Таким образом, во второй половине 2023 года рост нефтяных котировок может составить 60%. По подсчетам экспертов, если это произойдет в ближайшие недели, в следующем квартале рост мировой экономики может замедлиться почти до нуля. Скачок цен на нефть на 60% будет означать шок, которые обычно наблюдается только в преддверии рецессий, добавили в банке.

Нефтяной резервуар на нефтеперерабатывающем заводе Saudi Aramco
Нефтяной резервуар на нефтеперерабатывающем заводе Saudi Aramco (Фото: Ahmed Jadallah / File Photo / Reuters)

Аналитики Morgan Stanley также ожидают сохранения высоких цен на нефть в 2023 и 2024 годах. В банке повысили прогноз цен на нефть марки Brent, заявив, что рынок может оставаться дефицитным в течение нескольких кварталов, особенно после сокращения добычи крупнейшими поставщиками. Однако эксперты полагают, что цены выше $100 за баррель будут выглядеть высокими. Банк повысил прогноз цены Brent на четвертый квартал до $95 за баррель. На первый квартал 2024 года в Morgan Stanley прогнозируют среднюю цену Brent в $92,5 за баррель.

Goldman Sachs ожидает роста цен на нефть Brent до $100 за баррель. В банке подняли прогнозы по цене нефти до трехзначного уровня, поскольку мировой спрос находится на рекордной отметке, а страны ОПЕК+ продолжают ограничивать предложение. В Goldman Sachs заявили, что группа стран ОПЕК может поддерживать цены на нефть марки Brent в диапазоне от $80 до $105 за баррель в 2024 году благодаря растущему спросу на нефть и продлению сокращений поставок на рынок.

Эксперты Citigroup также допустили, что нефтяные цены могут превысить $100 за баррель из-за геополитики и технических факторов. Однако, по мнению экспертов, цены на уровне $90 «выглядят неустойчивыми». В Citigroup предсказали снижение цен на нефть в результате роста поставок из стран, не входящих в альянс ОПЕК+. По прогнозу аналитиков, предложение нефти из стран, не входящих в энергетический альянс, должно увеличиться на 1,8 млн баррелей в день в этом году и еще на 1 млн баррелей в день в 2024 году. В банке ожидают увеличения поставок из Канады, Бразилии, Аргентины, Гайаны и Норвегии.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Мосбиржа включила в первый уровень листинга акции российской «ИКС 5» 22 июл, 21:12 · 0
«Новый уровень неопределенности». Как решение Байдена повлияет на рынки 22 июл, 20:42 · 0
Россияне с невысоким доходом смогут открывать соцвклады. Что это такое 22 июл, 18:33 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 23 июля 22 июл, 17:28 · 0
Цена на нефть Brent упала ниже $82 за баррель 22 июл, 16:17 · 0
Аэрокосмический холдинг SR Space оценили в ₽16,9 млрд в ходе pre-IPO 22 июл, 12:50 · 0
Цены на золото снова готовы к росту. Чего ждать во втором полугодии
На Мосбирже начались торги первым биржевым фондом на индекс IPO 22 июл, 11:26 · 0
Совет директоров «Северстали» рекомендовал дивиденды с доходностью 2,1% 22 июл, 11:07 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» назвали три самых популярных IPO среди клиентов 22 июл, 10:30 · 0
Как мировые рынки отреагировали на выход Байдена из президентской гонки 22 июл, 09:26 · 0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Северстали», сбор заявок на IPO «АПРИ» 22 июл, 08:59 · 0
<p>Дональд Трамп (в центре)</p>
«Криптовалютный президент». Какие активы выиграют от возращения Трампа
Что такое залог: какие виды бывают, что может стать предметом залога 21 июл, 10:00 · 0