Инвестиции
Инвестидеи·
0
0

Выбор инвестора: какие финансовые инструменты в тренде на фоне ставки 13%

Выбор инвестора: какие финансовые инструменты в тренде на фоне ставки 13%
Центробанк повысил ставку до 13%. Какие инструменты в условиях ужесточения денежно-кредитной политики стоит выбирать инвестору, обсудили гости инвест-коктейля ВТБ Private Banking. «РБК Инвестиции» собрали ключевые тезисы
Фото: Phongphan / Shutterstock
Фото: Phongphan / Shutterstock

15 сентября Банк России повысил ключевую ставку до 13% годовых. Это максимальный показатель с весны 2022 года. Параллельно с этим регулятор дал понять: повышение не последнее, а высокие ставки с нами на продолжительный срок.

Хотя на рынке все еще нет консенсуса по поводу дальнейших действий регулятора, большинство аналитиков сходятся во мнении, что повышение ставки не последнее в этом году, а ждать резкого снижения раньше, чем в первом квартале следующего, не стоит. Сам Центробанк дал прозрачный и «ястребиный» сигнал.

«Некоторые участники ожидают повторения сценариев 2014 и 2022 годов, когда мы достаточно быстро перешли к смягчению денежно-кредитной политики. Но текущий цикл отличается от предыдущих. В этот раз ситуация другая: мы повысили ключевую ставку из-за реализации инфляционных рисков и будем удерживать ее на высоких уровнях достаточно продолжительное время до тех пор, пока не убедимся в устойчивом характере замедления инфляции», — заявила на пресс-конференции глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Изменение ключевой ставки Центробанка России 14 октября 2013 года — 15 сентября 2023 года
Изменение ключевой ставки Центробанка России 14 октября 2013 года — 15 сентября 2023 года (Фото: РБК)

Для инвесторов это означает только одно: время калибровать портфели таким образом, чтобы извлечь максимальную выгоду из высокой денежно-кредитной политики регулятора, а также добавлять туда инструменты, защищающие от инфляции и ослабления рубля. По поводу его курса прогноз экспертов тоже однозначный: укрепление будет, но до уровней ₽85–90 за доллар. А значит, искать варианты для сбережений в альтернативных валютах или квазивалютных инструментах тоже придется.

Почему ЦБ повысил ставку до 13% и как это повлияет на курс рубля
Ключевая ставка , ЦБ , Банки и финансы , Рубль , Облигации
Фото:Shutterstock

Флоатеры, длинные ОФЗ или вклады?

Во всех, даже самых негативных сценариях ключевая ставка  к концу 2024 года будет ниже, чем сейчас. Для многих инвесторов это сигнал к фиксации высоких процентных ставок и переходу в более длинные облигации  . Однако, во-первых, цикл повышения может быть еще не закончен, а во-вторых, пока доходности по таким бумагам выросли не столь значительно, как ожидалось. Например, доходность десятилетних ОФЗ все еще ниже ключевой ставки.

В нынешних условиях интересными для инвестора могут стать бумаги с плавающим купоном, привязанным к ключевой ставке либо RUONIA. Стоит также учитывать, что и Центробанк, и Минэкономразвития довольно существенно изменили прогнозы по инфляции в сторону ее роста. Значит, прямо сейчас актуальны и ОФЗ-линкеры в том числе.

Облигация с переменным купонным доходом, называемая также флоутер/флоатер (от англ. float — «плыть»), имеет переменную ставку купонного процента, который изменяется в зависимости от определенного показателя. Например, плавающая ставка может быть привязана к инфляции, ключевой ставке ЦБ, ставке однодневных межбанковских кредитов RUONIA, кривой бескупонной доходности ОФЗ и т. п. Чем выше ставка индикативного показателя, тем выше доходность по облигации, и наоборот. Кроме того, в плавающем купоне также может быть предусмотрена надбавка (фиксированная премия) к ставке купона. Например, ставка купона = ключевой ставке + 5 п.п.

ОФЗ-ИН на профессиональном языке называют линкерами (от англ. Inflation-linked Bonds) — это облигации, привязанные к инфляции. У ОФЗ-линкера индексируется номинальная цена в зависимости от инфляции, при этом размер купона фиксированный.

ОФЗ: что это такое, доходность и риски для инвесторов
Минфин , ЦБ , Облигации , ОФЗ , Частные инвестиции
Фото:Shutterstock

«ОФЗ, флоатеры, линкеры — это, безусловно, сейчас must have для любого состоятельного инвестора. Также могут быть интересны и корпоративные бумаги с плавающей ставкой. Например, ВТБ размещает новые трехлетние облигации с купоном, привязанным к ключевой ставке Банка России. Это позволит получить дополнительную доходность в случае возможного повышения ключевой ставки. Выпуск относится к старшему необеспеченному долгу банка, поэтому выплаты по нему защищены, а вложения — наименее рисковые», — считает заместитель начальника управления продаж инвестиционных продуктов Private Banking и «Привилегии» ВТБ Евгений Береснев.

Заместитель начальника управления продаж инвестиционных продуктов Private Banking и «Привилегии» ВТБ Евгений Береснев (в центре)
Заместитель начальника управления продаж инвестиционных продуктов Private Banking и «Привилегии» ВТБ Евгений Береснев (в центре)

Тем, чья толерантность к риску еще более низкая, эксперты советуют обратить внимание на вклады. Доходность по ним у ведущих банков уже достигает 12% по краткосрочным вкладам и 10% по вкладам более долгосрочным.

Как получить ставку по вкладу выше ключевой: топ-5 вкладов
Вклад , Банки и финансы , Накопления , Сбережения
Фото:Dilok Klaisataporn / Shutterstock

Квазивалютные инструменты

Замещающие облигации остаются одним из самых надежных и безопасных способов диверсификации портфеля без инфраструктурных рисков. Эти бумаги также идеально подходят для защиты от девальвации рубля.

В мае 2023 года президент России Владимир Путин подписал указ об обязательном размещении российскими компаниями облигаций, замещающих еврооблигации, до конца текущего года. Это означает, что все российские эмитенты еврооблигаций должны до 1 января 2024 года разместить замещающие облигации.

Доллар/Рубль USD/RUB
93,128 (-0,37%)
Все время
График...

Пока замещения продолжаются, предложение бумаг постоянно растет, и это оказывает давление на цены. Поэтому доходности некоторых замещенных выпусков выросли до 11% (в валюте). Такая ситуация не продлится долго, к тому же инвесторы, скорее всего, будут перекладывать полученные от погашения облигаций деньги в оставшиеся бумаги, создавая этим дополнительный спрос. Рост предложения со стороны компаний и увеличение ликвидности  создают уникальный и очень короткий момент на рынке, когда стоимость замещающих бондов становится максимально привлекательной, несмотря на слабость рубля.

«Замещающие облигации — новый класс активов, который появился в прошлом году. Этот инструмент предлагают многие крупные эмитенты  , а общий объем размещенных бумаг за семь месяцев года превысил 16 млрд в долларовом эквиваленте. Главное преимущество — отсутствие инфраструктурных и санкционных рисков, потому что бумаги выпущены по российскому праву. Кроме того, это валютная диверсификация  : бумаги номинированы в валюте, но выплаты купонов и номинала производятся в рублях по курсу Банка России. Валютная экспозиция отчасти страхует от девальвации рубля, что сейчас особенно актуально», — объясняет Евгений Береснев.

«ВТБ Мои Инвестиции» спрогнозировали удвоение объема замещающих облигаций
Облигации , Евробонды , Евро , Доллар
Фото:Shutterstock

Другой вариант валютной диверсификации — юани. Причем, отмечают эксперты, это могут быть и наличные, и вклады, и производные инструменты — к примеру, юаневые бонды.

Товарооборот Китая и России за первое полугодие 2023 года вырос на 40,6% год к году и превысил $114,5 млрд, свидетельствуют данные Главного таможенного управлению КНР. Причем экономические взаимоотношения России и Китая не ограничиваются поставками энергоресурсов. Рост числа совместных инвестиционных проектов и развитие банковской инфраструктуры делают юань все более ликвидной и привычной валютой не только для торговых расчетов, но и для инвестиций.

«Западные компании ушли, что для китайских компаний является большой возможностью, это потепление связей между предприятиями России и Китая. Думаю, что до конца года товарооборот России и Китая превысит $200 млрд», — прогнозирует председатель Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь.

Председатель союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь (крайний справа)
Председатель союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь (крайний справа)

Пока совсем не такие ликвидные и доступные, как юань, но вполне интересные валюты дружественных стран тоже присутствуют на российском рынке. В частности, особый интерес вызывает привязанный к доллару дирхам ОАЭ.

Московская биржа  технически готова к запуску торгов дирхамом, однако дата начала торгов не определена, сообщало ранее издание Frank Media со ссылкой на представителя площадки. «Для запуска торгов с поставкой валюты необходимо открытие счетов в дирхамах НКЦ и участников валютного рынка, а также наличие провайдеров ликвидности в этой валюте».

Торгов этой валютой на Мосбирже пока нет, зато уже появился первый инструмент, номинированный в ней: алюминиевая компания «Русал» разместила первый выпуск облигаций в дирхамах на 350 млн. До этого она первой выпускала юаневые бонды.

«Этот выпуск — скорее, пилотное упражнение для того, чтобы понять, какова глубина рынка. Мы смотрим на дирхам через призму довольно жесткой привязки к доллару. По сути, для нас это долларовое заимствование, которое мы смогли сделать существенно дешевле, чем иные доступные для нас альтернативы», — подчеркивает директор по корпоративным финансам «Русала» Алексей Гренков.

Эксперты не уверены, что опыт «Русала» можно повторить в ближайшее время, однако новые дружественные валютные инструменты точно будут появляться на российском долговом рынке.

«ВТБ Мои Инвестиции» назвали топ облигаций после роста ставки ЦБ до 13%
ВТБ , Банки и финансы , Облигации
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Вечная классика: золото и бриллианты

Рост процентных ставок и снижение ожиданий мировой рецессии  негативно повлияли на стоимость золота. Металл снова торгуется ниже $1900. При этом цены на него внутри России, несмотря на обособленность нашего рынка, не оторваны от мировых. Их снижение, уверены эксперты, не будет долгим, его можно использовать как шанс, для удачного входа. Более того, сейчас на российском рынке наблюдается новая волна спроса со стороны состоятельных клиентов именно на физическое золото, связанная в первую в очередь с ростом инфляции. Однако металл в слитках — это инструмент хеджирующий, приобретать его стоит на долгий срок, при этом необходимо правильно хранить и страховать.

Эксперты канала «Мои Инвестиции» предсказали рост цены золота до $2200
Золото , Металлы и добыча , Фьючерс
Производство золотых слитков на Новосибирском аффинажном заводе, 15 сентября 2023 года

«Мы как компания не прогнозируем цены на золото, но те прогнозы, что уже есть на рынке, благоприятные. Особенно если в следующем году ключевая ставка будет снижена. Однако инвесторы уходят в этот актив не только из-за ставок, а в первую очередь из-за волатильности  и нестабильности на рынках. Но важно помнить, что физическое золото — это не инструмент для краткосрочных инвестиций», — подчеркивает генеральный директор компании «Полюс» Алексей Востоков.

Золото GOLD
Все время
График...

Альтернатива золоту — драгоценные камни. Инструмент, который, кажется, вообще не зависит ни от каких внешних факторов. За последнее десятилетие мировые цены за карат изумруда превысили стоимость карата бесцветных бриллиантов. Даже несмотря на пандемию, и в 2020-м, и в 2021-м цены на цветные бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды с особым происхождением, цветом и чистотой — редкие коллекционные камни — росли приблизительно на 10% в год. Эта тенденция, судя по всему, продолжается. С начала 2022 года индикативные цены на бриллианты массой 2–3 карата уже успели увеличиться на 13%, массой 0,3–0,5 карата — на 7–11%. Особо аналитики выделяют рубины, цена на которые увеличивается быстрее других.

«Ослабление рубля влияет на популярность драгоценных камней, мы видим, что в эти периоды наши клиенты приобретают их чаще. Крепкий рубль — это тоже отличная точка для входа. Все зависит от цели и задачи клиента. Однако цветные драгоценные камни, бриллианты — все же альтернативные виды инвестирования. Их доля в вашем портфеле не может быть слишком большой», — объясняет
вице-президент ювелирного дома CHAMOVSKIKH Юрий Толмачев.

Эксперты отмечают, что выбрать такую инвестицию самостоятельно сложно и стоит воспользоваться помощью профессионала. У камней больше характеристик, чем у золота. И далеко не все подходят именно для приобретения с инвестиционными целями.

Инвесторы вложили в ПИФы драгоценных металлов более ₽4 млрд
ПИФ , Золото , Драгметаллы , Инвестиции , Россия
Фото:Shutterstock

Чего избегать

Резкое ужесточение денежно-кредитной политики и длительный период высоких ставок в первую очередь призваны охлаждать экономику. Поэтому многие компании и инвестиционные активы в это время могут показывать неблагоприятную динамику. На российском рынке акций, например, коррекция  уже началась. В третьем эшелоне или сегменте высокодоходных облигаций и вовсе могут быть дефолты и проблемы с рефинансированием. Поэтому к выбору таких активов стоит подходить особенно тщательно.

«Ужесточение денежно-кредитной политики и высокие ставки неблагоприятно сказываются на рынке акций, однако здесь важно смотреть на конкретные секторы и компании. В частности, мы, например, положительно смотрим на бумаги нефтедобывающего сектора. Отдельно стоит отметить технологический сектор, где у компаний расширились возможности и есть перспективы роста», — считает Евгений Береснев.

Материал носит ознакомительный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Стратегия для снижения рисков инвестора, когда в инвестиционный портфель приобретаются разнообразные активы и независимые друг от друга биржевые инструменты. При правильной диверсификации общий риск инвестора будет уменьшаться, а потенциальная доходность — повышаться. Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона торгуемых облигаций. Центробанк воздействует на инфляцию и валютные курсы, изменяя ключевую ставку. Например, если ключевая ставка повышается, то кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция сдерживается. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«БКС Мир инвестиций» обновили подборку акций для среднесрочных инвесторов 23 апр, 21:12 · 0
Совет директоров МТС рекомендовал выплатить дивиденды с доходностью 11% 23 апр, 20:31 · 0
«Сбер» объявил о рекордных дивидендах: что будет с его акциями 23 апр, 20:06 · 0
Акции китайской Baicha Baidao упали на 38% в первый день торгов после IPO 23 апр, 16:47 · 0
Набсовет «Северстали» рекомендовал квартальные дивиденды в размере ₽38,3 23 апр, 15:21 · 0
Греф заявил, что не ждет большого прогресса в разблокировке активов 23 апр, 13:41 · 0
У «Сбера» рекорд по дивидендам. Сколько банк заплатит акционерам 23 апр, 12:32 · 0
«Татнефть» анонсировала финальные дивиденды за 2023 год — ₽25,17 на акцию 23 апр, 12:19 · 0
Золото подешевело на 2,8% и показало максимальное дневное падение за год 23 апр, 12:10 · 0
Минпромторг cудится с нидерландской X5 Retail Group. Почему это важно 23 апр, 11:44 · 0
«Ведомости» узнали о планах Arenadata привлечь на IPO до ₽5 млрд 23 апр, 11:20 · 0
«Тинькофф» назвал возможную оценку Росбанка в рамках сделки по интеграции 23 апр, 11:10 · 0
Почему 2024 год станет одним из самых трудных для Apple
«Может стать историей роста». Стоит ли участвовать в IPO МТС-банка