Инвестиции
Новости·
0
0

СПБ Биржа перевела все активы Гонконга в дружественную инфраструктуру

СПБ Биржа перевела все активы Гонконга на безопасное хранение
Создание дружественной депозитарной цепочки для хранения бумаг с листингом на Гонконгской бирже позволит вернуть доступ к ним для неквалифицированных инвесторов
Фото: РБК
Фото: РБК

СПБ Биржа  с 12 сентября полностью перешла на дружественную депозитарную цепочку для учета всех активов с листингом на Гонконгской бирже, сообщается на сайте торговой площадки. В мае глава СПБ Биржи Роман Горюнов сообщил «РБК Инвестициям», что площадка планирует перейти на безопасную цепочку хранения бумаг Гонконга до конца года. В начале июля эта цепочка была настроена, но только для ETF Гонконга.

«СПБ Банк — расчетный депозитарий СПБ Биржи — с 12 сентября 2023 года начал использовать международные учетные институты только дружественных стран для хранения и расчетов по всем ценным бумагам  с листингом на Гонконгской бирже, включая акции и ETF  », — говорится в сообщении торговой площадки.

СПБ Биржа также подчеркивает, что сделки с гонконгскими ценными бумагами доступны неквалифицированным российским инвесторам. Сейчас у некоторых брокеров «неквалам» выдается сообщение о рисках при покупке таких активов, а другие и вовсе отключили эту возможность. «РБК Инвестиции  » направили запрос в пресс-службу Банка России.

«Все новые гонконгские ценные бумаги, которые предполагается допустить к торгам на СПБ Бирже, также будут учитываться в дружественных депозитариях. Такая инфраструктура позволяет расширять список инвестиционных инструментов, доступных для неквалифицированных инвесторов», — добавил генеральный директор СПБ Биржи Роман Горюнов.

Кому нужны ETF Гонконга: эксперты объяснили преимущества и риски
ETF , СПб Биржа , Гонконг
Фото:Shutterstock

В конце марта Банк России сообщил, что с 1 апреля 2023 года изменит для неквалифицированных инвесторов порядок покупки бумаг из дружественных стран, которые учитываются в недружественном депозитарии. Теперь брокер может исполнять такие поручения только после того, как уведомил клиента о возможной блокировке таких бумаг в дальнейшем.

Однако ряд профучастников тогда предупредили, что не успевают к 1 апреля технически настроить уведомления о рисках, поэтому будут вынуждены лишить «неквалов» возможности покупать гонконгские бумаги. Среди таких профучастников были «БКС Мир инвестиций», «Алор Брокер» и Экспобанк и «Цифра брокер». «Цифра брокер» позднее вернул неквалифицированным инвесторам возможность покупать на СПБ Бирже бумаги Гонконга, настроив оповещения о рисках покупки инструментов с хранением в недружественной инфраструктуре.

СПБ Биржа увеличит время торгов гонконгскими бумагами до 00:00 мск
СПб Биржа , Гонконгская биржа , Гонконг , Китай
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС

Параллельно «РБК Инвестиции» выяснили, что СПБ Биржа составила и разослала профучастникам список бумаг с хранением в недружественных странах. На тот момент в нем были активы Гонконга и КНР — например, такие эмитенты, как China Construction Bank, PetroChina, Sinopec Shanghai Petrochemical, Agricultural Bank of China, Sinopharm и Lenovo Group.

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как повышение НДПИ повлияет на металлургов и производителей удобрений
Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом 29 мая, 21:26 · 0
«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке 29 мая, 20:47 · 0
В SberCIB обновили список самых перспективных акций на российском рынке 29 мая, 20:40 · 0
«Тинькофф» назвал оценку Росбанка в рамках сделки по интеграции 29 мая, 18:48 · 0
Путин подписал закон об электронной передаче клиентских данных брокерами 29 мая, 17:44 · 0
Налоговые изменения от Минфина: как они повлияют на рынок и инвесторов 29 мая, 17:36 · 0
«Газпромбанк Инвестиции» назвали лучшие акции для долгосрочного инвестора 29 мая, 17:04 · 0
Разовые переводы через платежные системы ограничат. Каким будет лимит 29 мая, 16:16 · 0
Цена нефти Brent поднялась выше $85 впервые с 1 мая 29 мая, 15:53 · 0
Индекс NASDAQ впервые превысил 17 000 пунктов благодаря NVIDIA и Маску 29 мая, 13:45 · 0
Спрос на «бумажное» золото рекордно упал. Что это значит для инвестора
«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на рынок 29 мая, 13:24 · 0
Книгу заявок на IPO компании IVA подписали через два часа после открытия 29 мая, 13:18 · 0