Инвестиции
Что это значит·
0
0

Кому нужны ETF Гонконга: эксперты объяснили преимущества и риски

Эксперты «Альфы» и «Финама» объяснили плюсы и минусы ETF на активы Гонконга
Новые ETF на индексы Гонконга могут стать источником возможностей и рисков для российских инвесторов. «РБК Инвестиции» попросили аналитиков разобрать особенности индексного инвестирования на рынках Азии
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

СПБ Биржа с 12 июля запустила торги бумагами восьми ETF на индексы Гонконга с первичным листингом на Гонконгской фондовой бирже. Торги и расчеты по шести фондам проводятся в гонконгских долларах и китайских юанях, еще по двум — только в гонконгских долларах, сообщила пресс-служба площадки.

Представитель биржи рассказал «РБК Инвестициям», что платформе удалось структурировать хранение этих активов через дружественные депозитарии.

Инструменты, доступные неквалифицированным инвесторам после прохождения теста у брокера:

  • Tracker Fund of Hong Kong
  • Hang Seng China Enterprises Index ETF
  • CSOP Hang Seng TECH Index ETF
  • iShares Hang Seng TECH ETF
  • ChinaAMC CSI 300 Index ETF
  • CSOP FTSE China A50 ETF
  • iShares FTSE China A50 ETF
  • iShares Core MSCI Asia ex Japan ETF

«Гонконгские ETF  в китайских юанях впервые станут доступны на российском финансовом рынке. Теперь у российских инвесторов появится возможность наряду с приобретением валюты формировать диверсифицированный портфель из фондов на ведущие азиатские индексы», — отметил первый заместитель генерального директора СПБ Биржи Евгений Сердюков.

СПБ Биржа 12 июля запустит торги гонконгскими ETF с расчетами в юанях
СПб Биржа , ETF , Гонконгская биржа , Китай , юань
Офис СПБ Биржи в Москве

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

«РБК Инвестиции  » выяснили у экспертов, кому могут быть интересны новые инструменты, какие риски они несут и в чем особенности расчетов в юанях и гонконгских долларах.

Кому могут быть интересны гонконгские ETF?

ETF на индексы Гонконга могут быть интересны тем, кто смотрит за пределы российского рынка и хочет получить доступ к несырьевым активам, и в особенности — к компаниям «новой экономики», считает руководитель отдела анализа акций финансовой группы «Финам» Наталья Малых.

Благодаря возможности для диверсификации по секторам и акциям новые инструменты будут предпочтительны для розничных инвесторов с пассивной стратегией и держателей портфелей с небольшими оборотами торгов, отметила эксперт. Однако недостаток ETF — меньшая доходность, чем у рынка в целом, например, из-за комиссий, которые фонд взимает за управление активами, напомнил портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин.

Рынки акций Азиатско-Тихоокеанского региона (включает Гонконг, Китай, Тайвань, Индию, Южную Корею) представляют интерес для российского инвестора с точки зрения перспектив роста и региональной диверсификации, считает Скрябин.

Он обратил внимание на то, что предложенный СПБ Биржей ETF iShares Core MSCI Asia ex Japan воспроизводит динамику индекса MSCI AC Asia ex Japan, который измеряет эффективность компаний сразу десяти азиатских стран, за исключением Японии.

«Наибольшие доли в индексе занимают компании крупной и средней капитализации из КНР (33,21%), Тайваня (18,39%), Индии (16,3%), Южной Кореи (14,53%) и Гонконга (6,79%). Индекс охватывает примерно 85% рыночной капитализации  фондового рынка каждой из указанных стран», — подчеркнул управляющий.

Всего СПБ Биржа  предоставляет инвесторам доступ к восьми ETF, однако Наталья Малых советует выбрать из этих фондов самый ликвидный  , так как по своей динамике они похожи и довольно сильно коррелируют друг с другом.

Прогнозы «Финама» по фондам на индексы Гонконга:

  • Hang Seng Index ETF: целевая цена 23,9 гонконгского доллара, потенциал роста — 23%;
  • CSOP Hang Seng TECH Index ETF: целевая цена 5,4 гонконгского доллара, потенциал — 36%.

Какие риски и преимущества имеют инвестиции в страны Азии

Даже дружественные рынки имеют ряд особенностей, которые важно учитывать при покупке активов. В июле Банк России представил перечень рисков на финансовых рынках Азии для профессиональных участников, которые переориентировали стратегию управления активами клиентов на новые рынки:

  • Риск непредвиденного ареста или взыскания клиентских активов. В ряде юрисдикций по местным законам российский инвестор не считается собственником имущества, находящегося в управлении на территории иностранного государства. Собственником такого имущества признается российский управляющий.
  • Риск потери ценных бумаг из-за их ненадлежащего хранения профучастником. Иностранный финансовый посредник в отдельных странах Азии действует в условиях относительного права англо-саксонской правовой системы и характерных для нее правил учета ценных бумаг. Таким образом, в случае банкротства иностранного финпосредника, учитывающего бумаги в зарубежной юрисдикции, активы российского клиента могут подлежать включению в конкурсную массу обанкротившегося посредника.
  • Риск сложной структуры финансовых инструментов. Финансовые инструменты в странах Азии имеют различные особенности и риски в связи с историческими предпосылками, а также религиозными и культурными ограничениями и предписаниями, напомнил Банк России. Они могут не иметь аналогов на российском или западном финансовых рынках и не признаваться ценными бумагами по российскому праву.
  • Риск непредвиденного применения права. В странах Азии финансовые инструменты и активы, а также сделки и деловые контакты могут быть ограничены по религиозному, культурному, национальному или иному признаку, которые обычно непредсказуемы для российских управляющих и инвесторов.

Какие риски несут новые рынки для российских инвесторов: мнения экспертов
СПб Биржа , Мосбиржа , Китай , Санкции
Фото:Shutterstock

Дмитрий Скрябин также указывает на то, что рынок Гонконга более волатилен, чем материковый рынок Китая в силу своей структуры: большая часть объемов торгов на нем приходится на иностранных глобальных инвесторов, поведение которых может вызывать сильные колебания котировок, в том числе и из-за геополитики. Например, отношений США, Китая и Тайваня.

Однако Малых из «Финама» считает гонконгские активы более привлекательными с учетом более мягкой политики регулятора КНР и ожидаемых мер господдержки для национальной экономики: «Рынок акций обычно быстро откликается на господдержку, и это является значимым козырем для китайских акций, который, на мой взгляд, еще не отражен в ценах». Дивидендная доходность акций Гонконга превышает доходность рынка США в два раза, подчеркнула Малых.

ВВП Китая в первом полугодии вырос на 5,5% в годовом выражении и составил 59,3 трлн юаней (примерно $8,3 трлн), сообщило Национального бюро статистики КНР. Однако аналитики Caixin ожидали, что экономика Китая вырастет на 7%, а консенсус-прогноз экспертов, опрошенных The Wall Street Journal, составлял 6,9% роста. Также рост квартал к кварталу замедлился с 2,2% в первом квартале до 0,8% — во втором. Правительство КНР поставило цель роста ВВП на 2023 год на уровне 5%.

«Пока гонконгский рынок не вернулся к уверенному росту — это с одной стороны говорит о более слабом восстановлении китайской экономики, с другой дает долгосрочным инвесторам возможность зайти на более привлекательных уровнях», — добавил начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Почему расчеты в юанях и гонконгских долларах могут быть привлекательны

Преимущество расчетов в юанях и гонконгских долларах для российских инвесторов заключается в защите от девальвации рубля, рассказал Скрябин из УК «Альфа-Капитал».

«С начала года индекс акций Гонконга упал на 4% в гонконгских долларах, но в рублевом эквиваленте он вырос на 15%. Однако, может быть и обратная ситуация — при укреплении рубля доходность валютных активов будет ниже в пересчете на российскую валюту», — пояснил эксперт. Он также напомнил о спредах при конвертации валют, если инвестор выводит со счета или заводит денежные средства в рублях.

ETF на Гонконг также интересны в плане расчетов еще и тем, что на них не распространяется гербовый сбор, который взимается при сделках с отдельными акциями этого региона.

Ставки по вкладам в юанях, долларах и евро растут: причины и риски
Депозит , Доллар , Евро , юань , Вклад
Фото:Shutterstock

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Мосбиржа включила в первый уровень листинга акции российской «ИКС 5» 22 июл, 21:12 · 0
«Новый уровень неопределенности». Как решение Байдена повлияет на рынки 22 июл, 20:42 · 0
Россияне с невысоким доходом смогут открывать соцвклады. Что это такое 22 июл, 18:33 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 23 июля 22 июл, 17:28 · 0
Цена на нефть Brent упала ниже $82 за баррель 22 июл, 16:17 · 0
Аэрокосмический холдинг SR Space оценили в ₽16,9 млрд в ходе pre-IPO 22 июл, 12:50 · 0
Цены на золото снова готовы к росту. Чего ждать во втором полугодии
На Мосбирже начались торги первым биржевым фондом на индекс IPO 22 июл, 11:26 · 0
Совет директоров «Северстали» рекомендовал дивиденды с доходностью 2,1% 22 июл, 11:07 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» назвали три самых популярных IPO среди клиентов 22 июл, 10:30 · 0
Как мировые рынки отреагировали на выход Байдена из президентской гонки 22 июл, 09:26 · 0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Северстали», сбор заявок на IPO «АПРИ» 22 июл, 08:59 · 0
<p>Дональд Трамп (в центре)</p>
«Криптовалютный президент». Какие активы выиграют от возращения Трампа
Что такое залог: какие виды бывают, что может стать предметом залога 21 июл, 10:00 · 0