Инвестиции
Что это значит·
0
0

Какие риски несут новые рынки для российских инвесторов: мнения экспертов

Российские брокеры работают над расширением перечня дружественных юрисдикций для своих клиентов. «РБК Инвестиции» выяснили у экспертов, какие перспективы и риски имеют новые рынки для частных инвесторов
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Экзотика, санкции и двойное налогообложение: что ждет россиян на новых рынках

1. Рыночные риски

Новые инструменты могут нести неочевидные для профучастников и инвесторов рыночные риски, считают эксперты. «В первую очередь выделим фундаментальные риски этих стран, так как они все являются развивающимися рынками с присущими им сильной зависимостью от геополитики, зачастую высокой волатильностью  национальной валюты, непрозрачным корпоративным управлением и прочими не самыми благоприятными для инвестора характеристиками», — напомнил управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров.

Также часть рисков связана с отсутствием детального понимания локальных рынков в таких странах, как Индия, Китай, Бразилия, где в том числе применяются другие виды раскрытий и отчетностей, считает аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев.

Об опасности неизвестных российским инвесторам юрисдикций напоминал и глава СПБ Биржи Роман Горюнов. «Я всем бы рекомендовал — и инфраструктуре, и участникам рынка, и регулятору — подумать о том, что сейчас мы заменяем инфраструктурные риски на неконтролируемые рыночные. И реально сейчас в моменте захеджировать их нельзя», — предупреждал Горюнов на конференции «Банки. Трансформация. Экономика. 2.0».

«Мы все внезапно забыли, что мягкие валюты имеют рыночных рисков чуть больше, чем твердые валюты», — пояснил глава СПБ Биржи.

СПБ Биржа предоставит доступ к бумагам Гонконга с расчетами в юанях
Банки и финансы , Мосбиржа , юань , Доллар
Фото:Егор Алеев / ТАСС

2. Инфраструктурные риски

Инфраструктурные риски новых рынков могут быть связаны с сильным влиянием недружественных стран Запада, которые способны заставить даже дружественные рынки закрыться для россиян, предупредил Константин Асатуров.

«Так, в Казахстане и ОАЭ уже избирательно, но прошла сегрегация счетов россиян, что может быть предвестником блокировок и других ограничений. Справедливости ради отметим, что крупные экономики, такие как Индия и Китай, вряд ли пойдут на поводу у стран Запада, да и последние, скорее всего, не будут на них давить так, как могут себе позволить давить на более мелкие рынки», — отметил Асатуров.

Биржа Казахстана сообщила о сегрегации счетов инвесторов из России
Брокер , Казахстан , Санкции
Фото:Shutterstock

«Однако, если все же перед, например, Гонконгом предстанет выбор между западными и российскими инвесторами, то с учетом разницы в объемах капитала этих групп кажется, что выбор первого будет очевиден», — подвел итог эксперт УК «Система Капитал».

В марте 2022 года правительство России утвердило перечень иностранных государств и территорий, которые совершают в отношении России или российских юридических и физических лиц недружественные действия. В список таких стран вошли все страны ЕС, а также Австралия, Великобритания, Исландия, Норвегия, Канада, Новая Зеландия, США, Украина, Япония и ряд других государств и территорий. Глава МИД Сергей Лавров заявлял, что Россия считает дружественными все государства, которые в этот список не попали.

Главный аналитик Совкомбанка Николай Василенко также считает, что основной риск — «инфраструктурный и санкционный». Он напомнил, что для обеспечения доступа к этим рынкам необходимо построить депозитарную инфраструктуру целиком в дружественном периметре, но даже это не гарантия отсутствия санкций в будущем. «Инвесторы очень сильно на этом обожглись, поэтому будет много недоверия. Для многих инвесторов теперь существует только Россия», — считает Василенко.

СПБ Биржа создаст безопасную цепочку хранения бумаг Гонконга к концу года
СПб Биржа , Роман Горюнов , Гонконг
Фото:Shutterstock

Банк России обязал инвестиционные компании с 1 апреля 2023 года информировать неквалифицированных инвесторов о рисках блокировки дружественных бумаг, если те хранятся в недружественных депозитариях. В результате доступ к торгам бумагами Гонконга для «неквалов» временно приостановили «Цифра брокер» (бывший «Фридом Финанс»), БКС, «Алор Брокер» и Экспобанк, связав их с трудностями в ходе реализации указания ЦБ.

СПБ Биржа  подготовила список ценных бумаг дружественных стран, которые учитываются в недружественных депозитариях. В списке содержится часть бумаг Гонконга и материкового Китая, включая China Construction Bank, PetroChina, Sinopec Shanghai Petrochemical, Agricultural Bank of China, Sinopharm и Lenovo Group. К концу года торговая площадка планирует создать безопасную цепочку хранения бумаг.

Фото:Unsplash
Фото: Unsplash

3. Правовые риски

«Из технических рисков выделим специфику вложений в рынки дружественных стран — они могут быть связаны с высокими налогами для нерезидентов, сложностью вывода капитала или негативными правовыми последствиями», — рассказал Константин Асатуров. Александр Джиоев из УК «Альфа-Капитал» также указал на риск двойного налогообложения. Так, в 2023 году изменился список стран, в которых можно избежать двойного налогообложения.

Также при работе с иностранными профучастниками отдельной проработки требует вопрос о ликвидационном неттинге, то есть подсчете взаимных обязательств сторон в случае банкротства иностранного профучастника, рассказал «РБК Инвестициям» управляющий директор Мосбиржи Владимир Крекотень.

Изменения в законах и налогах инвестора в 2023 году: полный гайд
Налоги , Законопроект , ЦБ , Минфин , Мосбиржа
Фото:Shutterstock

Какие рынки предлагают клиентам российские брокеры

«Финам»

Брокер предоставляет клиентам доступ к операциям на Гонконгской бирже (HKEX) с более чем 150 инструментами. Для квалифицированных инвесторов также сохранен доступ на NYSE, NASDAQ, CBOE, а «неквалы» могут получить доступ к западным площадкам в рамках стратегии автоследования «Глобальная», рассказал руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов.

«Целевое направление — Индия. Для этого мы заключили соглашение с брокером Ashika Group и венчурной компанией Finsight Ventures. Кроме того, в планах — предоставить доступ на фондовые рынки материкового Китая, Южной Кореи, Бразилии и Мексики», — рассказал Леснов.

Представитель «Финама» также указал на то, что брокер по-прежнему работает над возобновлением доступа для «неквалов» к ценным бумагам  , в цепочке хранения которых присутствует недружественный депозитарий. «При этом клиенты «Финама» могут совершать внебиржевые сделки с заблокированными иностранными бумагами — на текущий момент 115 подобных инструментов доступны для покупки-продажи», — напомнил Леснов.

«Финам» запустит внебиржевые торги заблокированными активами для клиентов
Финам , Тинькофф , Брокер
Фото:Сергей Савостьянов / ТАСС

Фото:Unsplash

БКС

На сайте брокера «БКС Мир инвестиций» указано, что клиенты могут получить доступ к NYSE, NASDAQ и HKEX. Однако с 1 апреля брокер БКС временно ограничил возможность покупать бумаги с первичным листингом на Гонконгской бирже для неквалифицированных инвесторов. В пресс-службе компании отказали в комментарии в ответ на запрос «РБК Инвестиций» о восстановлении торгов гонконгскими инструментами для «неквалов».

«Тинькофф Инвестиции»

В пресс-службе брокера подтвердили, что после прохождения теста для подтверждения квалификации клиенты могут получить доступ к торгам инструментами Гонконга. Также «Тинькофф Инвестиции  » позволяют торговать заблокированными иностранными ценными бумагами в рамках собственного контура.

Брокер «Тинькофф» объявил о запуске торгов заблокированными активами
TCS Group , Банки и финансы , Акции
Фото:Владислав Шатило / РБК

«Цифра брокер»

«Цифра брокер» не предоставляет напрямую своим клиентам доступ на международные рынки. «Мы в свою очередь активно выстраиваем в дружественных юрисдикциях партнерские отношения с местными брокерами и корреспондентские отношения с локальными банками. В списке стран Армения, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Объединенные Арабские Эмираты, Турция и ряд других», — отметили в пресс-службе брокера.

«Мы рассматриваем разные возможности и направления, в том числе выход на новые дружественные рынки. Смотрим на Индию, Китай», — добавил представитель инвестиционной компании.

«СберИнвестиции»

Брокер «Сбера» также работает над предоставлением доступа клиентам к иностранным рынкам, заявил старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Руслан Вестеровский. «Мы это пока прорабатываем, как только будут решения, анонсируем», — отметил он. На вопрос о том, какие рынки рассматривает компания, он уточнил: «Китай, прежде всего».

Брокер «Сбера» сообщил о планах дать инвесторам доступ к рынку Китая
Сбербанк , Банки и финансы , Брокер , Китай , ПМЭФ
Фото:Shutterstock

Фото:Unsplash
Фото: Unsplash

Кому и зачем в России нужны новые рынки

Результаты опроса клиентов УК «Альфа-Капитал» показывают, что инвесторы готовы использовать возможности Азии и Ближнего Востока: число тех, кто готов инвестировать на азиатских рынках, выросло почти в три раза по итогам прошлого года, заявил аналитик управляющей компании Александр Джиоев. «Интерес клиентов высок, и в том числе этим интересом объясняется наше решение выйти на прямой рынок Индии», — отметил он.

Однако главный аналитик Совкомбанка Николай Василенко оценивает перспективы предложения новых рынков скептически и отмечает низкий интерес инвесторов: «Инвесторы привыкли инвестировать в то, что они понимают, и в то, что растет. В этом плане Россия и США были лучшим выбором. Отдельным профессионалам новые рынки, конечно, будут интересны, но массовый спрос маловероятен».

Эксперт УК «Система Капитал» Константин Асатуров также заявил, что не оценивает высоко спрос на такого рода инвестиции, но отмечает некий интерес от ряда как институциональных, так и частных инвесторов. «Однако надо учесть, что этот интерес существует без особой раскрутки ценных бумаг дружественных стран и, по сути, еще очень сырой инфраструктуры для доступа к таким инвестициям у ряда избранных участников финансового рынка», — добавил эксперт.

Мосбиржа запустит торги фьючерсами на индексы Турции, Бразилии и Азии
Турция , Бразилия , Азия , Мосбиржа , Фьючерс

Дружественные рынки могут стать для россиян тем звеном диверсификации, которое ранее занимали страны Запада и, в частности, американский фондовый рынок   — но только «при правильном маркетинге и техническом упрощении доступа к такого рода инструментам», подчеркнул Асатуров.

По его словам, подогреть интерес отечественных инвесторов к пока еще экзотическим рынкам может помочь ЦБ, если он с юридической точки зрения облегчит для россиян инвестиции в дружественные страны, и ФНС, если в рамках новых или расширения существующих соглашений об избежании двойного налогообложения (СоИДН) подобные вложения не будут сопряжены с высокими налогами.

Аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев также указал на то, что на биржах развивающихся стран порой торгуются компании-лидеры в своих отраслях: «Такие инвестиции обычно привлекательны с точки зрения составления консервативного долгосрочного портфеля». Он отметил, что ключевое условие инвестирования в дружественные юрисдикции — минимизация рисков новой блокировки активов.

Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 15 июн, 10:00 · 0
<p>Марин Ле Пен</p>
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании
Банк Англии может отложить решение по ставке. При чем тут Тейлор Свифт 14 июн, 21:25 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 14 июн, 18:18 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 15–17 июня без биржевых торгов 14 июн, 17:27 · 0
Индекс Мосбиржи превысил 3200 пунктов 14 июн, 16:29 · 0
«Ревущий котенок» избавился от опционов на GameStop. Кто это и что это значит 14 июн, 15:00 · 0
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать
Мосбиржа назвала дату возобновления торгов бумагами «Мать и дитя» 14 июн, 14:45 · 0
Microsoft уступил первое место в списке самых дорогих компаний. Кто новый лидер 14 июн, 12:26 · 0