Инвестиции
Новости·
0
0

Кризис в секторе недвижимости Китая распространился на финансовую отрасль

Кризис в секторе недвижимости Китая распространился на финансовую отрасль
Аналитики Bloomberg Economics предупредили, что проблемы инвестиционных компаний из-за спада в секторе недвижимости негативно влияют на динамику кредитования и роста экономики Китая
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Китайская Zhongrong International Trust пропустила платежи уже по десяткам своих инвестиционных продуктов, при этом у компании нет плана по скорейшему возмещению убытков своим клиентам, сообщает Bloomberg. Zhongrong International Trust — это дочерняя компания одной из крупнейших трастовых компаний Китая, которая управляет активами на $138 млрд и финансирует в том числе местный сектор недвижимости. Проблемы компании связаны как раз с инвестициями в эту отрасль.

Дело в том, что многие инвестиционные продукты трастов завязаны на проекты застройщиков, а сейчас сектор переживает нелегкие времени. По мнению эксперта «БКС Мир инвестиций» Никиты Покровского, разрастание проблем среди трастовых компаний из-за текущего положения на рынке недвижимости Китая было лишь вопросом времени.

Китайские власти уже создали целевую группу для изучения возможных последствий, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Аналитики Bloomberg Economics пояснили, что опасность ситуации заключается в том, что проблемы в финансовой отрасли, вызванные кризисом в секторе недвижимости, негативно влияют на кредитование и рост экономики Китая. Это усугубляет спад в секторе недвижимости, который отражается на финансовой отрасли, и дальше по кругу.

Баффет продал 70% пакета гейм-студии Activison и купил бумаги девелоперов
Berkshire Hathaway , Банки и финансы , Уоррен Баффет , Акции , Инвестиции
Глава инвестицонного конгломерата Berkshire Hathaway Уоррен Баффет

В августе стало известно об ухудшении финансового состояния китайского девелопера Coruntry Garden, который ранее был одним из крупнейших игроков в отрасли. Компания ожидает получить чистый убыток в размере 45–55 млрд юаней (около $6,2–7,5 млрд по текущему курсу) по итогам первого полугодия. Впоследствии застройщик пропустил срок выплаты по некоторым выпускам своих облигаций. Торги всеми бондами Coruntry Garden на Гонконгской фондовой бирже были приостановлены, а акции рухнули более чем на 15%.

«Несмотря на то что у Country Garden все еще есть 30-дневной период, прежде чем она может быть признана неплатежеспособной, инвесторы сильно обеспокоены будущим компании», — отмечали в «Тинькофф Инвестициях».

Ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции  » Андрей Кочетков предупредил, что проблемы Country Garden могут привести к полноценному кризису в китайском секторе недвижимости.

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 15 июн, 10:00 · 0
<p>Марин Ле Пен</p>
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании
Банк Англии может отложить решение по ставке. При чем тут Тейлор Свифт 14 июн, 21:25 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 14 июн, 18:18 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 15–17 июня без биржевых торгов 14 июн, 17:27 · 0
Индекс Мосбиржи превысил 3200 пунктов 14 июн, 16:29 · 0
«Ревущий котенок» избавился от опционов на GameStop. Кто это и что это значит 14 июн, 15:00 · 0
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать
Мосбиржа назвала дату возобновления торгов бумагами «Мать и дитя» 14 июн, 14:45 · 0
Microsoft уступил первое место в списке самых дорогих компаний. Кто новый лидер 14 июн, 12:26 · 0