Инвестиции
Новости·
0
0

Баффет продал 70% пакета гейм-студии Activison и купил бумаги девелоперов

Легендарный инвестор Уоррен Баффет продал 70% своего пакета в Activision Blizzard
Во втором квартале Berkshire Hathaway инвестировала более $800 млн в акции трех застройщиков США. При этом конгломерат сильно сократил позицию в Activision Blizzard на фоне неопределенности вокруг сделки с Microsoft
Глава инвестицонного конгломерата Berkshire Hathaway Уоррен Баффет
Глава инвестицонного конгломерата Berkshire Hathaway Уоррен Баффет (Фото: Steve Pope / Getty Images )

Финансовый холдинг Уоррена Баффета  Berkshire Hathaway раскрыл данные по сделкам за первый квартал 2023 года, следует из формы 13-F, поданной в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Согласно данным американского сервиса Whale Wisdom, отслеживающего операции крупнейших фондов, стоимость портфеля Berkshire Hathaway по итогам второго квартала выросла до $348,19 млрд против $325,11 млрд кварталом ранее. При этом конгломерат за три месяца продал акций больше, чем купил, подсчитало агентство Bloomberg. Разница между продажами и покупками составила $7,98 млрд.

По данным сервиса GuruFocus, наибольшую долю в портфеле по-прежнему занимал IT-сектор (53,25%). За ним следуют финансы (21,86%), потребительские товары (10,94%), энергетика (9,34%), коммуникационные услуги (2,16%) и здравоохранение (1,06%). По сравнению с первым кварталом доминирование технологического сектора в портфеле Баффета стало еще более явным.

Во втором квартале в портфеле Berkshire Hathaway были бумаги в общей сложности 51 компании, тогда как кварталом ранее их было 52. Apple сохранила лидерство по доле в инвестиционном портфеле (51% против 46,44% кварталом ранее), за минувший квартал доля Berkshire Hathaway в бигтехе подорожала на $26,6 млрд. Второе и третье места заняли Bank of America (8,51%) и American Express (7,59%). На четвертой строчке Coca-Cola с долей в 6,92%. Замыкает топ-5 Chevron с долей в 5,56%. На топ-10 компаний приходится 91,26% от всего инвестиционного портфеля, свидетельствуют данные WhaleWisdom.

На ежегодном собрании акционеров Berkshire Hathaway, которое прошло в мае 2023 года, Баффет говорил, что в портфеле конгломерата есть и непубличные компании. Это значит, что доля публичных компаний в действительности меньше, чем отображается в отчетах. Баффет упомянул об этом после того, как один из участников собрания обратил внимание на очень большую долю Apple.

Холдинг Уоррена Баффета сообщил о рекордной операционной прибыли
Berkshire Hathaway , Уоррен Баффет , США , Финансовая отчетность
Фото:Bill Pugliano/Getty Images

Ставка Баффета на строительный сектор

Во втором квартале Berkhire Hathaway добавила в портфель акции трех застройщиков. В 2022 году на фоне роста ставок сектор переживал трудные времена, однако в этом году акции начали восстанавливаться, отмечает Financial Times. Для застройщиков теперь сложилась благоприятная ситуация, когда объем продаж новостроек находится на довольно высоком уровне на фоне дефицита предложения на вторичном рынке.

«Оракул из Омахи» приобрел чуть менее 5,97 млн акций строительной компании D.R. Horton, на конец отчетного периода их стоимость достигла $726,45 млн. Доля в портфеле составила 0,21%.

После того как стало известно об интересе со стороны Berkshire Hathaway, акции D.R. Horton по итогам торгов на постмаркете Нью-Йоркской фондовой биржи подскочили на 3,01%, до $126,99.

Berkshire Hathaway также открыла позицию в акциях застройщиков NVR и Lennar. Конгломерат купил 11,11 тыс. акций NVR, на конец второго квартала стоимость пакета акций этой компании в портфеле составляла $70,57 млн. В портфеле также появилось 152,57 тыс. акций Lennar класса B на сумму $17,24 млн.

Из отчета неясно, приобрел ли акции сам Уоррен Баффет или сделки совершили два других управляющих — Тодд Комбс и Тед Вешлер. Аналитики, которые следят за Berkshire Hathaway, обычно говорят, что покупки на $1 млрд и меньше делают Комбс или Вешлер.

Герой «Игры на понижение» сделал ставку на падение рынка США
Инвестиции , Майкл Бьюрри , Акции , США
Майкл Бьюрри

Сокращение доли в Activision Blizzard

Во втором квартале Баффет решил избавиться от 70% акций Activision Blizzard. Конгломерат продал 34,78 млн акций игровой студии, снизив ее долю в портфеле с 1,3% до 0,35%. В результате на конец квартала у Berkshire Hathaway осталось 14,66 млн акций Activision Blizzard на сумму чуть менее $1,24 млрд.

В портфеле Berkshire Hathaway разработчик Call of Duty и других известных игр появился в четвертом квартале 2021 года. Баффет успел заключить сделку до объявления новости о поглощении со стороны Microsoft за $68,7 млрд, после чего котировки Activision Blizzard взлетели почти на 40%. Впоследствии против сделки выступили антимонопольные регуляторы США и Великобритании, но в июле этого года американский суд отказался блокировать поглощение. В Великобритании после этого заявили о готовности одобрить сделку при доработке ее условий. Таким образом, остается получить согласие только британского регулятора, после чего поглощение может все же состояться. Крайний срок для закрытия сделки компании продлили до 18 октября 2023 года.

Акции Activision Blizzard выросли на фоне прогресса в сделке с Microsoft
Activision Blizzard , Microsoft , IT , Индустрия развлечений , Слияния и поглощения
Фото:Shutterstock

Сокращение доли в Chevron и покупки в Occidental Petroleum

Во втором квартале Berkshire Hathaway решила избавиться от 9,29 млн акций нефтяного гиганта Chevron, сократив позицию на 7% относительно уровня предыдущего квартала. В результате общая доля Chevron в инвестиционном портфеле конгломерата сократилась с 6,65% до 5,56%, оставшиеся бумаги на конец квартала стоили $19,37 млрд.

Акции другой нефтяной компании — Occidental Petroleum — Баффет, напротив, продолжил докупать. Во втором квартале он приобрел 12,42 млн бумаг, однако общая доля в портфеле снизилась с 4,07% до 3,78%. Совокупная рыночная стоимость пакета на конец квартала оценивалась в $13,18 млрд.

Хотя Berkshire Hathaway на конец квартала владела 23,92% Occidental Petroleum, Баффет неоднократно давал понять, что не собирается приобретать контрольный пакет в нефтяном гиганте. «Мы бы не знали, что с этим делать», — отмечал он.

Цена нефти Brent превысила $88 за баррель впервые с января 2023 года
Brent , Нефть и газ , Фьючерс
Нефтяные качалки

Какие еще акции купил Баффет

В минувшем квартале «оракул из Омахи», помимо Occidental Petroleum, докупил акции банковского холдинга Capital One. В отчете сообщается о 2,55 млн новых акций, позиция Berkshire Hathaway в этой компании за квартал увеличилась на 25%. Общая стоимость пакета на конец квартала оценивалась в $1,36 млрд.

Впервые Баффет инвестировал в Capital One в первом квартале 2023 года, купив 9,92 млн акций на сумму $1,04 млрд. Весной, когда банковский сектор столкнулся с сильными потрясениями, Capital One удалось выстоять, в то время как акции многих других представителей финсектора сильно упали.

Инвестиции  в Capital One, которая является одним из крупнейших эмитентов  кредитных карт Visa и Mastercard в США, могут свидетельствовать об уверенности Berkshire Hathway в финансовом положении американских потребителей даже в условиях замедления экономики.

Баффет вышел из капитала Bank of New York и вложил $1 млрд в Capital One
Berkshire Hathaway , Банки и финансы , Уоррен Баффет , Акции , Инвестиции
Глава инвестицонного конгломерата Berkshire Hathaway Уоррен Баффет

Какие акции Баффет продал

Знаменитый инвестор во втором квартале полностью закрыл позиции в акциях трех компаний. В частности, Berkshire Hathaway продала 2,29 млн акций корпорации McKesson, которая работает в сфере здравоохранения. Ранее она занимала 0,25% портфеля.

Баффет также полностью избавился от 404,91 тыс. акций консалтинговой компании Marsh & McLennan и 51,3 тыс. акций инвестиционной компании Vitesse Energy. До продажи бумаги Marsh & McLennan занимали в портфеле 0,02%, а доля Vitesse Energy была менее 0,01%.

Помимо Chevron и Activision Blizzard, Баффет решил сократить долю еще в трех компаниях. В частности, позиция в General Motors снизилась на 45%, было продано 18 млн акций. Доля в портфеле упала с 0,45% до 0,24%. Рыночная стоимость оставшихся 22 млн акций на конец квартала оценивалась в $848,32 млн.

В первом квартале Баффет также частично продал следующие бумаги:

  • химической компании Celanese — продажа 39% пакета (3,46 млн), доля в портфеле сократилась с 0,3% до 0,18%, на конец квартала она стоила $620,52 млн;

  • страховщика Globe Life — позиция уменьшилась на 60%, или 3,84 млн акций. Доля в портфеле снижена с 0,22% до 0,08%, ее стоимость составила $275,76 млн.

Американский бизнесмен и один из известнейших инвесторов в мире. Основной владелец и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Все о пенсии работающего пенсионера: сколько и как получить, индексация 10:00 · 0
Как наводнение в Бразилии повлияло на цены на кофе, сою и рис
Топ-10 самых высоких ставок по накопительным счетам до 16,5% годовых 09:00 · 0
Как обменять акции Yandex N.V.: инструкция для тех, кто покупал в России 25 мая, 11:00 · 0
«Русская NVIDIA» выходит на биржу. Стоит ли участвовать в IPO «Элемента»
Минимальная пенсия в России: какая, размер по областям 25 мая, 10:00 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 25 мая, 09:20 · 0
Что будет с долларом до конца 2024 года: 4 сценария 25 мая, 09:00 · 0
Завершен первый этап обмена активами. ЦБ оценил объем заявок россиян 24 мая, 15:11 · 0
IT-компания «Светофор» сообщила итоги размещения «префов» на бирже СПВБ 24 мая, 15:07 · 0
Совет директоров «Южуралзолота» отказался от дивидендов за 2023 год 24 мая, 14:53 · 0
500% доходности: мошенники пока лучше всех освоили ИИ на фондовом рынке
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов впервые с 5 апреля 24 мая, 14:40 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 24 мая, 13:30 · 0