Инвестиции
Новости·
0
0

В чем суть трех судебных стратегий для разблокировки активов инвесторов

Клуб защиты прав инвесторов представил судебную стратегию разблокировок активов
Юристы перечислили относительно эффективные средства правовой защиты для разблокировки активов, замороженных на счетах НРД в Бельгии и Люксембурге. Каждый из них займет от одного года до нескольких лет
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

На заседании Клуба защиты прав инвесторов в пятницу, 11 августа 2023 года, юридический консультант клуба компания Delcredere («Делькредере») предложила российским инвесторам несколько вариантов по отстаиванию своих прав на имущество, которое было заблокировано на счетах Национального расчетного депозитария (НРД) в Euroclear и Clearstream.

Компания Delcredere предложила три варианта дальнейших действий российским инвесторам по разблокировке активов.

1. Средства правовой защиты на уровне национальных юрисдикций

Юристы «Делькредере» сообщили о возможности оспаривания решений Бельгии и Люксембурга в административном порядке. Для этого разработаны типовые формы заявлений для подачи инвесторами в уполномоченные органы и суды.

Бельгия

Даже после пропуска срока 7 января 2023 года возможна подача нового заявления на разблокировку в Казначейство Бельгии. В санкционном законодательстве ЕС есть норма, разрешающая разблокировку активов для исполнения обязательств, возникших до санкций (ст. 6 Регламента Совета ЕС № 269/2014).

В случае получения из Казначейства Бельгии отказа по заявлению инвестор может в течение 60 дней обратиться в Государственный совет (административный суд) с обжалованием решения. В Госсовете можно обжаловать и бездействие Казначейства Бельгии: если оно не представляет отказ в течение четырех месяцев, то по истечении этого срока считается, что получен отказ, который можно обжаловать в судебном порядке.

Юристы «Делькредере» оценивают эффективность обращения в Государственный совет как среднюю по следующим причинам:

  • допустима подача только индивидуального иска;
  • обжалованию подлежат лишь существенные нарушения, допущенные Казначейством;
  • Государственный совет не может выдать лицензию вместо Казначейства;
  • в то же время Государственный совет полномочен указать Казначейству, какое решение нужно вынести и взыскать с него судебную неустойку при неисполнении его указаний.

Люксембург

Инвесторы могут подать новые заявления на разблокировку активов на основании ст. 6 Регламента Совета ЕС № 269/2014 (исполнение обязательств, возникших до санкций).

Отказ Министерства финансов Люксембурга в выдаче разрешения может быть обжалован в Административном трибунале. Жалобу надо успеть подать в течение трех месяцев с момента уведомления об отказе. Если отказ не получен, то бездействие Министерства финансов Люксембурга можно обжаловать спустя три месяца после подачи заявления. Интересы клиента должен представлять в обязательном порядке адвокат.

Эффективность обращения в Административный трибунал консультанты клуба оценивают также как среднюю.

2. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)

В ЕСПЧ инвесторы смогут обратиться в случае получения отказных решений на уровне национальных юрисдикций, то есть в Государственном совете Бельгии или в Административном суде Люксембурга (а до этого — в Административном трибунале). По оценке юристов, на внутренние средства защиты может быть потрачено от одного года до двух лет.

Жалоба в ЕСПЧ должна быть подана в течение четырех месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу.

Эффективность обращения в ЕСПЧ может быть расценена как выше среднего, поскольку:

  • Бельгия и Люксембург не действовали строго во исполнение санкций ЕС, так что ЕСПЧ обладает юрисдикцией для оценки правомерности их действий;
  • Бельгия и Люксембург крайне поздно создали механизмы разблокировки активов. Эти механизмы неэффективны.

Примерный срок рассмотрения дел в ЕСПЧ — от двух лет.

«Обращение в ЕСПЧ требует исчерпания национальных судебных процедур, поэтому этот способ защиты пока рассматривается исключительно на будущее, когда через один-два года пройдут разбирательства в национальных судах Бельгии и Люксембурга», — отметил Андрей Рябинин.

ЕСПЧ — орган международного правосудия, рассматривающий жалобы на нарушение государствами — членами Совета Европы положений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ)

Факт прекращения членства России в Совете Европы 16 марта 2022 не влияет на возможное обращение с жалобой в ЕСПЧ.

В ЕСПЧ обязательно представительство адвоката, квалифицированного по праву одного из государств — членов Совета Европы.

3. Международный инвестиционный арбитраж

Инвестиции  российских инвесторов в Бельгии и Люксембурге защищаются Соглашением между СССР и Бельгией с Люксембургом от 9 февраля 1989 года (продолжает действовать для России). По мнению юристов, разрешение спора о противоправной экспроприации активов российских инвесторов в арбитраже можно оценить как «выше среднего», поскольку:

  • инвестиционные споры широко освещаются в СМИ, что может оказать воздействие на Бельгию и Люксембург;
  • соблюдение санкций ЕС и США не является основанием для нарушения прав инвесторов;
  • замороженные активы российских инвесторов подпадают под понятие инвестиций согласно соглашению, а собственники и номинальные держатели заблокированных активов являются инвесторами по смыслу соглашения.

Обращение в арбитраж сопряжено с высокими затратами и значительными сроками рассмотрения дела по существу — от трех лет.

В Клубе защиты инвесторов предложили подать иск в международный арбитраж
ВТБ , Брокер , Разблокировка , Санкции , Акции
Фото:Shutterstock

Адвокат, партнер, соруководитель практики санкционного права Delcredere Андрей Рябинин отметил в разговоре с «РБК Инвестициями», что значительная часть участников российского финансового рынка в сжатые сроки сориентировалась и предприняла значительные усилия, чтобы попытаться удовлетворить не самые однозначные требования европейских регуляторов, подав мотивированные заявления на получение разрешений на разблокировку.

«Но, к сожалению, приходится констатировать тот факт, что европейские регуляторы, прежде всего Казначейство Бельгии, не были готовы к этому и как темпы, так и результаты рассмотрения поданных заявлений на разблокировку оставляют желать лучшего. Это и создало условия для того, чтобы рынок начал активно рассматривать варианты дальнейших действий, в том числе судебные процедуры в национальных и международных инстанциях», — отметил Андрей Рябинин.

Андрей Рябинин также отметил, что судебные способы защиты прав были детализированы и рассматриваются предметнее исключительно в связи с тем, что лицензионный механизм разблокировки активов демонстрирует очень скромные результаты. По его словам, сейчас прежде всего рассматриваются разные формы обжалования решений или бездействия Казначейства Бельгии. Подавляющая часть заявителей все еще не получила решения. Однако эта позиция уже меняется.

«По мере того как мы видим больше проявлений неэффективности лицензионной процедуры, а также новостей о том, что заблокированные инвестиции россиян используются для генерации дохода европейских депозитариев и национальных бюджетов, все больший интерес вызывает и возможное предъявление требований к Бельгии и Люксембургу в международный арбитраж», — говорит Рябинин.

В пользу эффективности международного арбитража также говорит возможность объединения требований разных пострадавших сторон для оптимизации значительных судебных расходов.

НРД — центральный депозитарий России. Он ведет учет прав собственности на российские ценные бумаги, которыми владеют инвесторы. НРД проводит расчеты по сделкам, а также является промежуточным звеном хранения некоторых иностранных ценных бумаг  , которые торговались на СПБ Бирже и Мосбирже.

НРД имеет счета в международных депозитариях Euroclear и Clearstream, которые перестали проводить по ним операции в марте 2022 года. С 3 июня прошлого года НРД подпал под санкции Евросоюза, часть бумаг российских инвесторов оказалась заморожена, а дивиденды и купоны по ним перестали приходить. Выплаты копятся в зарубежных депозитариях, но не могут дойти до счетов россиян.

Еврокомиссия заявляла в публикации официального журнала ЕС, что допускает разморозку заблокированных активов россиян, если с их помощью будут завершены операции и сделки, заключенные до 3 июня 2022 года. Иностранным контрагентам дали возможность проводить операции с российским депозитарием до 7 января 2023 года при соблюдении ряда условий. Срок установлен нормой регламента ЕС 269/2014.

Российские брокеры и управляющие компании отчитались о том, что успели подать обращения в органы ЕС до 7 января — именно в этот день истек срок действия лицензии, выданной Министерством финансов Бельгии НРД.

НРД 20 декабря получил генеральную лицензию Минфина Люксембурга, которая позволяла разблокировать ценные бумаги неподсанкционных лиц, зависшие в Clearstream из-за санкций против НРД. А 22 декабря разрешение на вывод активов российскому депозитарию дал и Минфин Бельгии — регулятор депозитария Euroclear. Генеральные лицензии депозитариев предусматривали, что подать заявку на разблокировку ценных бумаг можно до 7 января 2023 года.

Однако НРД заявлял, что общее разрешение Люксембурга невозможно исполнить. Согласно его условиям, Clearstream должен быть единственным заявителем, соответственно, от люксембургского депозитария требовалось полное прекращение договорных отношений с НРД по всем активам. По мнению Clearstream, это представлялось невозможным.

НРД отмечал, что в качестве альтернативного механизма Минфин Люксембурга рассмотрит вопрос о возможности выпуска лицензий для индивидуальных заявителей по аналогии с Казначейством Бельгии. Однако на сайте Минфина Люксембурга говорится, что ведомство «не будет выдавать индивидуальные разрешения».

Кроме того, в августе прошлого года центральный депозитарий подал иск об отмене санкций в Суд Европейского союза в Люксембурге.

НРД может не дождаться разблокировки по лицензиям: 4 варианта действий
НРД , Санкции , Россия , Европа
Фото:Shutterstock

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как обменять акции Yandex N.V.: инструкция для тех, кто покупал в России 25 мая, 11:00 · 0
«Русская NVIDIA» выходит на биржу. Стоит ли участвовать в IPO «Элемента»
Минимальная пенсия в России: какая, размер по областям 25 мая, 10:00 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 25 мая, 09:20 · 0
Что будет с долларом до конца 2024 года: 4 сценария 25 мая, 09:00 · 0
Завершен первый этап обмена активами. ЦБ оценил объем заявок россиян 24 мая, 15:11 · 0
IT-компания «Светофор» сообщила итоги размещения «префов» на бирже СПВБ 24 мая, 15:07 · 0
Совет директоров «Южуралзолота» отказался от дивидендов за 2023 год 24 мая, 14:53 · 0
500% доходности: мошенники пока лучше всех освоили ИИ на фондовом рынке
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов впервые с 5 апреля 24 мая, 14:40 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 24 мая, 13:30 · 0
Индекс ОФЗ рухнул до минимума с марта 2022-го. Что напугало инвесторов 24 мая, 13:03 · 0
Почему британские железные дороги снова национализируют
Акции ВТБ подскочили после новости о возможных дивидендах за 2024 год 24 мая, 11:47 · 0