Новости·
0
0

ЕЦБ повысил ставку до максимума с 2008 года

ЕЦБ повысил ставку до максимума с 2008 года
На рынке были готовы к такому сценарию. Главная интрига теперь — поднимет ли ЕЦБ ставку на сентябрьском заседании
Председатель ЕЦБ Кристин Лагард
Председатель ЕЦБ Кристин Лагард (Фото: Shutterstock)

Европейский центральный банк (ЕЦБ) поднял ставку рефинансирования, одну из трех ключевых ставок, на 25 б.п. — с 4% до 4,25%, говорится в сообщении регулятора. Это стало девятым повышением подряд, в предыдущий раз ставка была на этом уровне в 2008 году. Депозитная и маржинальная ставки также повышены на 25 б.п. — до 3,75% и 4,5% соответственно. В итоге депозитная ставка выросла до максимума с 2001 года. 

В пресс-релизе Европейского центрально банка говорится, что хотя некоторые показатели инфляции демонстрируют признаки ослабления, базовая инфляция в целом остается высокой. Правда, действие прошлого повышения ставок продолжается: условия финансирования снова ужесточились и все больше сдерживают спрос.

ЕЦБ отметил, что готов скорректировать все свои инструменты в рамках своих полномочий, чтобы обеспечить возвращение инфляции к целевому уровню 2%.

Решение по ключевой ставке стало ожидаемым. Еще в июне, когда ставка также выросла на 25.б.п и достигла 4%, глава ЕЦБ Кристин Лагард назвала дальнейшее повышение на июльском заседании «весьма вероятным».

Трудность в том, что инфляция в еврозоне снижается слишком медленно, пишет Reuters. В результате сеть риск, что к целевым 2% показатель может вернуться лишь к 2025 году.

В июне инфляция в еврозоне в годовом исчислении замедлилась с 6,1% до 5,5% на фоне снижению цен на энергоносители. Самые низкие показатели были в Люксембурге (1%), Бельгии и Испании (по 1,6%). Самые высокие — в Венгрии (19,9%), Словакии (11,3%) и Чехии (11,2%).

Базовая инфляция, которая не учитывает цены на продукты питания и энергоносители, в июне снизилась не так сильно — до 6,8% против 6,9% в мае. Reuters допускает, что в текущем месяце этот показатель мог даже вырасти.

Ставка в США на пике с 2001 г. Хватит ли этого для победы над инфляцией?
Ключевая ставка , ФРС , Джером Пауэлл , США , Прогнозы
Председатель ФРС США Джером Пауэлл

Помимо инфляции, опасения у ЕЦБ вызывает и состояние рынка труда. Рекордно низкий уровень безработицы увеличивает риски сильного роста заработных плат.

В свете этого многие инвесторы и аналитики ожидают, что на следующем заседании, которое состоится 14 сентября, регулятор вновь поднимет ставку, а сохранение ее на текущем уровне будет возможно только, если осенние данные по заработной плате будут удовлетворительными.

«Мы пока не видим возможности для ослабления «ястребиного» курса», — отметил старший экономист по Европе в Societe Generale Анатолий Анненков. Он полагает, что в сентябре ставка вырастет еще на 25 б.п., что станет последним ее повышением в этом цикле.

На рынке опционов трейдеры, напротив, ставят на то, что после повышения в июле ставка расти больше не будет. В сентябре, как ожидается, ЕЦБ перейдет к снижению ставки, чтобы избежать слишком сильного ущерба для экономики. В таком случае это будет еще более быстрый «разворот» ДКП, чем это было в 2008 году, отмечает Bloomberg.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 16:43 · 0
Акции New York Community Bancorp рухнули более чем на 30% 15:50 · 0
Акции Dell взлетели на 21% после выхода финансовой отчетности 15:08 · 0
Бумаги QIWI обновили исторический минимум 14:55 · 0
Ценам есть куда расти: что ждет рынок недвижимости Бали в 2024 году
Как новый закон повлияет на тех, кто хочет купить жилье 11:20 · 0
Глава ВТБ подтвердил намерение вернуться к дивидендам по итогам 2025 года 11:18 · 0
Снова в офлайн: почему мировой онлайн-ретейл перестал расти
Бойкот США: почему все больше стран «отменяют» McDonald's и Starbucks
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 08:59 · 0
ПСБ назвал топ-7 идей на рынке акций в марте 29 фев, 22:11 · 0
В UBS предсказали рост индекса S&P 500 на 20% в 2024 году благодаря ИИ 29 фев, 20:34 · 0
Путин поручил запустить сберегательные сертификаты. Что это за инструмент 29 фев, 20:09 · 0
ЦБ предложил льготы для стимулирования IPO высокотехнологичных компаний 29 фев, 19:52 · 0