Инвестиции
Новости·
0
0

На Уолл-стрит назвали 4 «медвежьих» сценария для рынка до конца 2023 года

На Уолл-стрит назвали 4 «медвежьих» сценария для рынка до конца 2023 года
В текущем году индекс S&P 500 вырос почти на 19%, однако соучредитель исследовательской компании DataTrek Research назвал главные сценарии на ближайший год, к которым инвесторам стоит быть готовым

Соучредитель исследовательской компании DataTrek Research Николас Колас назвал четыре « медвежьих  » сценария, которые могут потрясти фондовый рынок  в ближайшие 12 месяцев. Об этом пишет Business Insider.

«Несмотря на то что мы сохраняем позитивный настрой, всегда стоит учитывать и другую сторону торгов», — сказал Колас. По его словам, текущее форвардное отношение цены к прибыли для компаний ( P/E  ), входящих в расчет индекса S&P 500, равно 20,3x, что означает практически идеальную оценку. «Такая оценка была бы нормальной, если бы прогнозы прибыли [компаний] росли, как это было в 2020 и 2021 годах, но это не так», — добавил он.

Для расчета форвардного значения мультипликатора P/E текущая капитализация  компании делится на прогнозируемую прибыль. Чем меньше значение мультипликатора  , тем лучше для инвестора.

Goldman Sachs сообщил о падении чистой прибыли на 58%
Goldman Sachs , Банки и финансы , Россия
Фото:Shutterstock / max.ku

В текущем году индекс S&P 500 вырос почти на 19%, однако Колас назвал возможные сценарии на ближайший год, к которым инвесторам стоит быть готовым. В то же время эксперт отметил, что ни один из них не является базовым.

1. Инвесторы начинают фиксировать прибыль

Как пишет издание со ссылкой на слова Коласа, в течение оставшейся части года индекс S&P 500 останется без изменений или снизится на несколько процентов. Это может быть связано с тем, что инвесторы будут фиксировать прибыль и переходить из технологических акций в бумаги финансового или промышленного сектора.

Поскольку крупные технологические компании составляют около трети S&P 500, 10%-ное снижение сектора может спровоцировать 5%-ную распродажу на фондовом рынке, считает Колас. Для хеджирования риска он рекомендовал инвесторам держать в портфеле акции финансовых или промышленных компаний.

AAPL Apple
Надежность прогноза
Bank of America
Текущая цена
Прогноз
$210
Дата прогноза
20.07.2023
Исполнится
19.07.2024
Надежность прогноза
Bank of America

2. Устойчивая инфляция

Если инфляция окажется более устойчивой, чем ожидалось, это заставит ФРС США ускорить темпы повышения ставок, даже если это чревато рецессией  в экономике США, считает Колас.

Это вызовет шок у инвесторов, которые ожидают завершения цикла ужесточения. Причиной такого сценария устойчивой инфляции может стать повышение цен на нефть в сочетании с ростом цен на недвижимость. Для хеджирования Колас рекомендует инвесторам держать акции энергетического сектора.

3. Замедление роста рынка труда

Колас также предупредил, что неожиданное снижение темпов роста рынка труда и экономики США может быть обусловлено тем, что эффект от изменения денежно-кредитной политики проявляется с большими задержками. За последний год регулятор повысил ставки более чем на 500 б.п., и этот эффект может начать проявляться. Возможным вариантом хеджирования, по его мнению, является владение казначейскими обязательствами США.

«Нескольких месяцев неудовлетворительных показателей роста рабочих мест и потребительского спроса может быть достаточно, чтобы убедить руководителей компаний в том, что рецессия уже близко. Это побудит их ускорить процесс увольнений и подведет нас к началу рецессии», — считает он.

Credit Suisse спрогнозировал рост S&P 500 до 4700 пунктов к концу года
Credit Suisse , UBS , Банки и финансы , Европа , США
Фото:Shutterstock

Темпы роста занятости в США в июне замедлились. Согласно отчету Министерства труда США, в прошлом месяце число занятых в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 209 тыс. рабочих мест. Месяцем ранее прирост составил 306 тыс.

4. Реальные процентные ставки продолжают расти

Колас отметил, что до сих пор рост реальных ставок не влиял на оценку акций, однако ситуация может измениться, если реальные процентные ставки достигнут такого уровня, когда инвесторы решат, что облигации составляют равную конкуренцию акциям по доходности. Кроме того, повышение реальных ставок может привести к росту курса доллара США, что окажет давление на прибыль компаний.

По его мнению, инвесторы могут хеджировать этот риск, продавая акции на фоне сильного роста.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Инвесторы и трейдеры на бирже, стремящиеся заработать на снижении стоимости активов. Эта стратегия применяется на короткие позиции (в противоположность «быкам»). Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Соотношение капитализации компании к ее чистой прибыли. Популярный показатель для оценки стоимости акций и поиска недооцененных и переоцененных компаний Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ЦБ приостановил публикацию данных об объемах внебиржевых торгов валютой 15 июл, 19:19 · 0
ВТБ объявил о выкупе дробных акций после обратного сплита 15 июл, 18:49 · 0
Акционеры QIWI в августе обсудят переименование компании в NanduQ 15 июл, 18:43 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 16 июля 15 июл, 17:58 · 0
Акции китайской компании с Трампом в названии подорожали после покушения 15 июл, 16:33 · 0
«Финам» сохранил доступ к лире, ограничив маржинальные сделки с ней 15 июл, 16:02 · 0
Брокер БКС приостановил ввод и вывод средств в казахстанских тенге 15 июл, 14:01 · 0
Нидерландская Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса 15 июл, 13:52 · 0
Акции Trump Media подскочили на 76% после покушения на Трампа 15 июл, 13:23 · 0
Инвесторы Globaltrans попросили власти учесть их интересы 15 июл, 12:12 · 0
Инфляция в России ускоряется. Какие акции могут от нее защитить в 2024-м
Рынки увеличили ставки на победу Трампа в выборах после покушения 15 июл, 10:55 · 0
Важно следить сегодня: акции ВТБ и «Русагро», акции экспортеров, рубль 15 июл, 08:59 · 0
«Болеть будем все вместе». Что будет с банками без льготной ипотеки