Инвестиции
Новости·
0
0

Павел Дуров купил новых облигаций Telegram почти на $70 млн

Telegram выпустил облигации на $270 для финансирования дальнейшего роста
Telegram разместил новый выпуск облигаций. Основатель компании Павел Дуров купил четверть новых облигаций Telegram, вложив десятки миллионов в рост мессенджера вместо покупки дома или самолета
Фото: Krzysztof Kamil / Pixabay
Фото: Krzysztof Kamil / Pixabay

Telegram Group — владелец мессенджера Telegram — на этой неделе провел новое размещение облигаций объемом $270 млн, сообщил в своем телеграм-канале основатель Telegram Павел Дуров. Сам Дуров выкупил около четверти нового выпуска облигаций компании, то есть купил бумаг почти на $70 млн.

Компания разместила новые долговые бумаги, чтобы финансировать дальнейший рост Telegram до тех пор, пока она не достигнет безубыточности, говорится в сообщении. В размещении новых облигаций участвовали известные фонды «с безупречной репутацией», сообщил основатель Telegram.

По словам Дурова, он инвестировал десятки миллионов в рост компании в дополнение к сотням миллионов, которые были вложены за последние десять лет на поддержание работоспособности Telegram. «Некоторые люди предлагали мне вместо этого купить дом или самолет. Но я предпочитаю оставаться сосредоточенным на своей работе, не «владея» ничем (ну, кроме Telegram, немного биткоинов и Toncoin)», — рассказал Дуров.

По словам владельца мессенджера, каждый день в Telegram регистрируется более 2,5 млн новых пользователей. Ранее в этом году количество активных пользователей в месяц превысило 800 млн человек. В прошлом году компания запустила монетизацию. Telegram предложил дополнительные платные функции для бизнес-команд и пользователей с расширенными потребностями. Доступ обычных пользователей ко всем существующим сервисам Telegram остался бесплатным.

«Несмотря на то что Telegram пока не приносит прибыли (чего было бы невозможно достичь всего на второй год монетизации), в абсолютных цифрах он ближе к прибыльности, чем его конкуренты, такие как Twitter (соцсеть заблокирована в России) и Snap», — сообщил Дуров.

Спрос на облигации Telegram достиг $2 млрд — вдвое больше ожиданий
Telegram , Облигации , Инвестиции
Фото:DANIEL CONSTANTE / Shutterstock

Telegram впервые разместил собственные пятилетние облигации в марте 2021 года и привлек от инвесторов $1 млрд. Компания разместила пятилетние конвертируемые долларовые облигации под 7% годовых, размещение прошло по цене номинала. Номинал одной бумаги составил $1 тыс., купонный период — полгода. В апреле 2021 года Telegram провел новое размещение облигаций на $750 млн. Параметры нового выпуска были аналогичны первому пятилетнему.

Россиянин Павел Дуров в 2013 году получил гражданство Федерации Сент-Китс и Невис, в 2021 году — Франции, а в 2022-м — гражданство ОАЭ. Бизнесмен проживает в Дубае с 2017 года. Состояние основателя Telegram, по версии Forbes, оценивается в $11,5 млрд.

Telegram — мессенджер с функциями обмена текстовыми, голосовыми и видеосообщениями, а также стикерами, фотографиями и файлами многих форматов. По данным исследования Mediascope за март 2023 года, ежедневная аудитория (DAU) Telegram в России составила 50,9 млн человек, что позволило мессенджеру обойти видеохостинг YouTube (50,7 млн). Telegram является вторым приложением по ежедневной аудитории в России, уступая только «ВКонтакте».

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В X5 Group обновит дивидендную политику с 2025 года 14:32 · 0
«Финам» запланировал дать доступ к рынку Бразилии до конца 2024 года 13:44 · 0
БКС сообщил о планах дать клиентам доступ срочному рынку Гонконга и Китая 13:08 · 0
Брокеры раскрыли объем заблокированной валюты на Мосбирже 12:53 · 0
Смотреть в оба: как получение кредитных рейтингов повлияет на рынок долга 10:00 · 0
«Для обвала пока нет условий». Почему падают российские акции
Топ-10 вкладов с высокой доходностью до 20% 09:00 · 0
NVIDIA потеряла более $200 млрд рыночной стоимости за два дня 21 июн, 21:37 · 0
Мосбиржа признала блокировку части валюты клиентов после введения санкций 21 июн, 19:56 · 0
ЦБ повысил официальные курсы доллара и евро более чем на ₽2,5 21 июн, 17:37 · 0
Цены на нефть Brent достигли $86 за баррель впервые с 30 апреля 21 июн, 16:41 · 0
Мосбиржа конвертирует в рубли зависшие из-за санкций доллары и евро 21 июн, 16:13 · 0
Акции датской Zealand установили рекорд после испытаний аналога Ozempic 21 июн, 16:09 · 0
Курс доллара в обменниках Москвы стабилизировался около ₽90 21 июн, 15:35 · 0