Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Венчурные фонды Elbrus Capital и iTech Capital вложат в Aviasales $43 млн 00:01 Bridgestone будет производить эксклюзивные шины для электрокара от Fisker 04 авг, 21:05 Число частных инвесторов на Мосбирже превысило 13 млн человек 04 авг, 20:45 Vanguard выплатит сотрудникам $1 тыс. за вакцинацию 04 авг, 20:30 Гуцериев может покинуть совет директоров «Сафмар Финансовые инвестиции» 04 авг, 20:04 Robinhood — новая мемная акция: Reddit разогнал ее на 81%. Что происходит 04 авг, 20:00 Оператор прямых эфиров NBA, NHL и MLS готовится к SPO на $750 млн 04 авг, 19:39 Акции Royal Caribbean упали на 5% после публикации финансовой отчетности 04 авг, 19:17 Фондовые индексы США снижаются на фоне данных по рынку труда 04 авг, 19:05 Verizon, Parrot и Skyward представили первый дрон с поддержкой 4G 04 авг, 18:59 Китай начал проверку ценовой политики производителей удобрений 04 авг, 18:25 Pfizer успешно завершила третью фазу испытаний препарата против облысения 04 авг, 17:54 Bloomberg подсчитал потери миллиардеров КНР на фоне госрегулирования 04 авг, 17:42 «Яндекс.Карты» и «Навигатор» появятся в Apple CarPlay и Android Auto 04 авг, 17:36
Новости ,  
0 

Спрос на облигации Telegram достиг $2 млрд — вдвое больше ожиданий

Telegram планирует разместить еврооблигации номиналом не менее $200 тыс. на пять лет. Компания пустит большую часть привлеченных средств на погашение долгов
Фото: DANIEL CONSTANTE / Shutterstock
Фото: DANIEL CONSTANTE / Shutterstock

Telegram завершил сбор заявок от инвесторов на свои облигации  . Спрос на них превысил ожидания в два раза: книга заявок почти достигла $2 млрд, хотя предполагалось привлечь $1 млрд. Диапазон доходности облигаций составит 6–7%, хотя фактически может оказаться ближе к нижней границе. Об этом пишет Forbes со ссылкой на неназванные источники.

По информации VTimes, Telegram планирует разместить еврооблигации номиналом не менее $200 тыс. на пять лет. По окончании срока владельцы смогут конвертировать облигации в акции Telegram с дисконтом 10% к рыночной цене — если к тому моменту компания выйдет на IPO. В феврале «Коммерсантъ» писал, что минимальная сумма участия в размещении составляет $50 млн.

Размещение облигаций проходит в режиме строгой конфиденциальности, отмечает Forbes, — все получившие проспект подписали соглашения о неразглашении. Ранее VTimes отмечал, что облигации будут размещены на внебиржевом рынке — без регистрации проспекта и листинга, чтобы компания могла раскрывать о себе меньше информации.

В презентации Telegram, которую изучило VTimes, говорится, что $684 млн из привлекаемого $1 млрд будет направлено на погашение долгов. Значительная часть текущих обязательств компании составляют долги по открытым кредитным линиям — всего более $625,7 млн. Срок погашения этих кредитов — 30 апреля 2021 года, поэтому именно на их уплату пойдут средства от выпуска облигаций.

Кредиты у компании образовались в результате рефинансирования обязательств перед инвесторами в несостоявшуюся блокчейн-платформу TON и криптовалюту Gram. Основатель Telegram Павел Дуров привлек в проект $1,7 млрд, однако Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) запретила продажу Gram, и Дурову пришлось вернуть деньги инвесторам. Часть из них согласились получить 72% от своих вложений, а часть — предоставить Дурову заем под 10% на год.

Telegram разместит бонды на LSE. Большая часть пойдет на выплату долгов
Telegram , IT , LSE , Облигации
Фото:Shutterstock

Аналитики «ВТБ Мои Инвестиции  », которых процитировал VTimes, назвали бонды Telegram «интересным инструментом для инвесторов с повышенным риск-профилем». По оценке экспертов, на конец 2022 года Telegram может стоить $2,2 млрд при использовании мультипликатора  EV/Sales (соотношение стоимости компании к ее продажам). Оценка при использовании метрики EV/DAU (стоимость к количеству ежедневных пользователей) — $124 млрд на конец 2022 года.

Сейчас компания не получает операционных доходов, но есть постоянные расходы на оплату поставщикам и зарплату сотрудникам. В презентации компания озвучила планы по монетизации сервиса. Примерно до 2023 года Telegram планирует запустить рекламные посты в каналах, продавать премиальные стикеры, внедрить в чат игры, а также запустить дополнительные сервисы для корпоративных клиентов.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее