Инвестиции
Новости·
0
0

Эксперты предсказали спад на рынке на фоне резкого роста мемных акций

В текущем году бумаги таких компаний, как Carvana, Marathon Digital и Riot Platforms, продемонстрировали прирост цены в диапазоне 500–700%. Акции GameStop, BlackBerry и AMC Entertainment также выросли
Фото: Drew Angerer / Getty Images
Фото: Drew Angerer / Getty Images

Мемные акции в текущем году вновь попали в поле зрения частных инвесторов. С начала года бумаги таких компаний, как Carvana, Marathon Digital и Riot Platforms, взлетели 500–700%. Акции других мемных компаний, таких как GameStop, BlackBerry и AMC Entertainment, также заметно выросли в цене.

В результате MEME ETF  Roundhill — фонд, запущенный в 2021 году для отслеживания некоторых из самых спекулятивных имен на рынке — 14 июля достиг максимума почти за год (с 17 августа 2022 года), подскочив на 62,4% с начала года (фонд следует за индексом Solactive Roundhill Meme Stock Index TR). Базовый индекс S&P 500 за тот же период вырос на 18%.

Соучредитель DataTrek Research Джессика Рабе отметила, что недавний рост мемных бумаг свидетельствует о возвращении «духа жизнерадостности» — именно такими словами экономист Джон Мейнард в 1936 году назвал ситуацию, когда люди начинают принимать финансовые решения, руководствуясь эмоциями. Инвесторы вновь прельстились менее качественными компаниями в поисках прибыли, пишет Bloomberg.

Однако если разрыв между динамикой мемных акций и защитных бумаг, к примеру из сектора товаров массового потребления, превышает 10%, нужно готовиться к слабости на широком рынке, предупредил старший технический стратег инвесткомпании BTIG Джонатан Крински.

11 июля, когда был опубликован аналитический обзор Крински, индекс Solactive Roundhill Meme Stock Index за три дня вырос на 10%, тогда как фонд SPDR Consumer Staples Select Sector Fund упал на 1,3%.

В январе 2021 года пользователи форума Wall Street Bets разогнали цену акций GameStop в течение одного месяца на 3000%, так что крупные хедж-фонды, имевшие короткие позиции по бумагам компании, понесли серьезные убытки. Вслед за GameStop активность частных инвесторов распространилась на акции AMC Entertainment Holdings, Bed Bath & Beyond, Nokia и Blackberry и других мемных компаний.

Комиссия по ценным бумагам  и биржам (SEC) отметила по результатам расследования, что росту цены бумаг GameStop в основном способствовали 880 тыс. новых инвесторов, торговавших акциями в январе и делавших ставки на их рост. Количество уникальных счетов, ежедневно торгующих акциями GameStop, увеличилось с менее чем 10 тыс. в начале месяца до почти 900 тыс. к 27 января 2021 года.

Небывалый всплеск интереса участников рынка к акциям мемных компаний в конце 2020-го и начале 2021 года ознаменовал окончание многолетнего «бычьего» фондового рынка. Год спустя ФРС начала агрессивную политику повышения процентных ставок, и акции вошли в «медвежий» рынок. История может повториться, полагает Джонатан Крински.

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ЦБ приостановил публикацию данных об объемах внебиржевых торгов валютой 15 июл, 19:19 · 0
ВТБ объявил о выкупе дробных акций после обратного сплита 15 июл, 18:49 · 0
Акционеры QIWI в августе обсудят переименование компании в NanduQ 15 июл, 18:43 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 16 июля 15 июл, 17:58 · 0
Акции китайской компании с Трампом в названии подорожали после покушения 15 июл, 16:33 · 0
«Финам» сохранил доступ к лире, ограничив маржинальные сделки с ней 15 июл, 16:02 · 0
Брокер БКС приостановил ввод и вывод средств в казахстанских тенге 15 июл, 14:01 · 0
Нидерландская Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса 15 июл, 13:52 · 0
Акции Trump Media подскочили на 76% после покушения на Трампа 15 июл, 13:23 · 0
Инвесторы Globaltrans попросили власти учесть их интересы 15 июл, 12:12 · 0
Инфляция в России ускоряется. Какие акции могут от нее защитить в 2024-м
Рынки увеличили ставки на победу Трампа в выборах после покушения 15 июл, 10:55 · 0
Важно следить сегодня: акции ВТБ и «Русагро», акции экспортеров, рубль 15 июл, 08:59 · 0
«Болеть будем все вместе». Что будет с банками без льготной ипотеки