Новости·
0
0

Банк России назвал четыре типа рисков на финансовых рынках стран Азии

Банк России предупредил о рисках на финансовых рынках стран Азии
Банк России указал управляющим на четыре главных риска инвестирования в азиатские рынки, а также рекомендовал предупреждать о рисках клиентов
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Департамент инвестиционных финансовых посредников Банка России составил список рисков на финансовых рынках Азии, которые должны учитывать в своей работе управляющие ценными бумагами, управляющие компании фондов и специализированные депозитарии. Регулятор подчеркнул в письме, что перечисленные риски могут повлечь нарушения его требований, ранее прописанных в указаниях и положениях. Информационное письмо регулятора в адрес профучастников есть в распоряжении «РБК Инвестиций», его подлинность подтвердил источник на финансовом рынке.

Банк России в письме отметил, что нарушение цепочек взаимодействия с зарубежными депозитариями из-за санкций создало условия для переориентации линейки продуктов доверительных управляющих на рынки стран Азии. ЦБ напомнил профессиональным участникам, что управляющий должен работать с активами клиентов, принимая все зависящие от него разумные меры для достижения инвестиционных целей клиента «при соответствии уровню риска возможных убытков, связанных с доверительным управлением ценными бумагами и денежными средствами». Это указано в положении Банка России от 3 августа 2015 года № 482-П.

ЦБ также обратил особое внимание, что система управления рисками профессионального участника рынка ценных бумаг  должна обеспечивать управление и рисками его клиентов. «При управлении рисками своих клиентов профессиональный участник должен осуществлять мероприятия по их снижению», — говорится в письме.

Какие риски несут новые рынки для российских инвесторов: мнения экспертов
СПб Биржа , Мосбиржа , Китай , Санкции
Фото:Shutterstock

Банк России перечислил следующие риски, которые, по его мнению, связаны с правовыми особенностями инвестирования в страны Азии, а также в отдельные иностранные финансовые инструменты, выпускаемые по праву указанных государств.

1. Риск непредвиденного ограничения или взыскания. В ряде юрисдикций российский учредитель управления не считается по местным законам собственником имущества, находящегося в управлении на территории иностранного государства. Собственником такого имущества признается российский управляющий, следовательно, к нему не могут быть применены специальные режимы защиты, в том числе:

  • на территории иностранного государства имущество учредителя управления не будет обособлено от имущества управляющего;
  • на имущество учредителя управления может быть обращено взыскание по личным долгам управляющего, а также возможен арест в связи с введением санкций в отношении управляющего;
  • в случае невозможности управляющим лично осуществлять управление на территории иностранного государства, равно как и в случае расторжения договора доверительного управления, учредитель управления не сможет беспрепятственно получить свое имущество на территории указанного государства.

Учредитель управления (клиент) — юридическое лицо или физическое лицо, заключившее с управляющим договор и передавшее управляющему в доверительное управление активы.

Кроме того, право иностранного государства может признавать бенефициаров этого имущества (учредителей управления) не в целях защиты их интересов, а с целью применения мер воздействия за неправомерное извлечение выгоды из этого имущества. Таким образом, есть риск непредвиденного ограничения или взыскания по отношению к клиентским активам, управление которыми находится в зоне ответственности доверительного управляющего.

2. Кастодиальный риск. В ряде юрисдикций стран Азии в настоящее время используется англо-саксонская правовая система, а также характерные для нее правила учета ценных бумаг. В этой связи иностранный финансовый посредник, осуществляющий учет ценных бумаг в такой юрисдикции, действует в условиях относительного права, а не абсолютного, как в Российской Федерации.

Кастодиальный риск — это риск потери ценных бумаг, находящихся на ответственном хранении, из-за неплатежеспособности, халатности, использования активов не по назначению, мошенничества, ненадлежащего управления или неадекватного ведения учета хранения кастодианом.

Таким образом, в случае банкротства иностранного финансового посредника, который осуществляет учет ценных бумаг в зарубежной юрисдикции, ценные бумаги, которыми управлял российский управляющий, подлежат включению в конкурсную массу обанкротившегося посредника. Таким образом, есть высокая вероятность кастодиального риска, управление которым также лежит в сфере ответственности доверительного управляющего, поскольку именно он решает, какую учетную инфраструктуру использовать.

3. Риск сложной структуры финансовых инструментов. Финансовые инструменты и активы — потенциальные объекты инвестирования и управления в странах Азии — значительно дифференцированы по своим характеристикам, а также исключительным рискам, присущим для таких инструментов (активов) в связи с историческими предпосылками, а также религиозными и культурными ограничениями и предписаниями.

Такие финансовые инструменты и активы могут не иметь аналогов на российском или западном финансовых рынках. В этой связи не все активы могут быть признаны ценными бумагами или производными финансовыми инструментами по российскому праву. В результате есть риск сложной структуры финансовых инструментов.

Данный риск находится в зоне ответственности учредителя управления согласно определенному для него доверительным управляющим инвестиционному профилю. Если же инвестиционный профиль учредителя управления не содержит информации о необходимых знаниях в части этих финансовых инструментов, то ответственность по таким активам несет доверительный управляющий.

4. Риск непредвиденного применения права. В странах Азии также достаточно часто фиксируются случаи, при которых финансовые инструменты и активы, а также сделки и деловые контакты ограничиваются в обороте по религиозному, культурному, национальному или иному признаку. В этой связи инвестиции в таких юрисдикциях сопряжены с риском их утраты по любому непредвиденному обстоятельству, которые в большей части непредсказуемы для российских управляющих и инвесторов.

Это может способствовать возникновению риска непредвиденного применения права или правового риска, который также находится в зоне ответственности доверительного управляющего с момента принятия решения о предложении продукта, предусматривающего инвестирование в финансовые инструменты и активы по праву таких юрисдикций.

Также ЦБ обратил внимание на обязанность финансовых посредников оказывать услуги добросовестно, разумно и действовать в интересах клиентов, что требует от участников рынка также учитывать в своей деятельности складывающуюся внешнеполитическую ситуацию и связанные с ней риски.

Банк России рекомендовал доверительным управляющим, управляющим инвестиционными фондами, спецдепозитариям учитывать обозначенные риски при осуществлении деятельности на иностранных рынках и информировать о них своих клиентов. О результатах проведенных мероприятий профучастники должны проинформировать Банк России до 1 сентября 2023 года.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Новые ограничения ЦБ: кому с 1 марта получить ипотеку будет сложнее 11:20 · 0
Глава ВТБ подтвердил намерение вернуться к дивидендам по итогам 2025 года 11:18 · 0
Снова в офлайн: почему мировой онлайн-ретейл перестал расти
Бойкот США: почему все больше стран «отменяют» McDonald's и Starbucks
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 08:59 · 0
ПСБ назвал топ-7 идей на рынке акций в марте 29 фев, 22:11 · 0
В UBS предсказали рост индекса S&P 500 на 20% в 2024 году благодаря ИИ 29 фев, 20:34 · 0
Путин поручил запустить сберегательные сертификаты. Что это за инструмент 29 фев, 20:09 · 0
ЦБ предложил льготы для стимулирования IPO высокотехнологичных компаний 29 фев, 19:52 · 0
Десятки компаний в России выйдут на IPO: что происходит и на кого ставить
Считаем дивиденды: сколько может выплатить «Полюс» за 2023 год 29 фев, 17:26 · 0
Дума начала работу над законами для безотзывных банковских сертификатов 29 фев, 16:58 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 1 марта 29 фев, 16:36 · 0
Спрос на дешевую аренду жилья в Москве может упасть. Как быть инвестору