Инвестиции
Новости·
0
0

Clearstream предупредил о риске блокировки евробондов российских компаний

Clearstream предупредил о риске блокировки евробондов российских компаний
Под альтернативными расчетами депозитарий понимает выплату обязательств в рублях, выкуп евробондов или выпуск замещающих облигаций
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Люксембургский депозитарий Clearstream предупредил своих клиентов, что может заблокировать на их счетах еврооблигации российских компаний и связанных с ними структур, если расчеты по бондам происходят альтернативными способами. Сообщение об этом появилось на сайте депозитария 17 мая, но российские СМИ обратили внимание на это только сейчас. Первыми это сделали «Ведомости».

К альтернативным вариантам Clearstreal относит

  • изменение валюты расчетов и выплаты в рублях;
  • выкуп еврооблигаций;
  • выпуск замещающих облигаций на эти евробонды.

Европейский депозитарий попросил клиентов уведомить его о проведении альтернативных платежей или намерении их совершить на счета вне самого Euroclear. Необходимо назвать сумму платежа, валюту, дату получения и личность держателей бумаг, в отношении которых выплата совершена. Clearstream при этом не указывает, будет этот платеж считаться исполнением обязательств по бумагам или нет.

В сообщении депозитария не раскрываются также причины, из-за которых Clearstream решил блокировать евробонды с альтернативными расчетами. Представитель организации сообщил «Ведомостям», что Clearstream, соблюдая санкции, всегда обрабатывал платежи после получения средств от международного платежного агента тем клиентам, которые владеют бумагами вне российской депозитарной инфраструктуры.

В марте прошлого года Clearstream и Euroclear перестали проводить операции по счетам Национального расчетного депозитария (НРД, входит в группу Мосбиржи). В июне того же года НРД, который выполняет функции центрального депозитария России, подпал под санкции ЕС.

Группа Мосбиржи будет судиться в случае провала заявок на разблокировку
Мосбиржа , НРД , Европа , Разблокировка , ПМЭФ
Фото:Олег Яковлев / РБК

Эксперты, опрошенные изданием, предположили, что через блокировку Clearstream рассчитывает в том числе избежать двойного платежа по евробондам в случае альтернативных расчетов. Соруководитель практики санкционного права и комплаенса Pen & Paper Кира Винокурова пояснила, что Clearstream может еще раз заплатить по евробонду, по которому уже ранее прошли альтернативные расчеты, если владелец бумаги получит лицензию люксембургского регулятора о том, что расчеты не противоречат санкциям. В то же время партнер коллегии адвокатов Delcredere Андрей Рябинин отметил, что получение выплат по еврооблигациям даже альтернативным способом делает обязательство исполненным надлежащим образом и не дает оснований для повторной выплаты.

Эксперт добавил, что Clearstream может воспринимать альтернативные расчеты как нарушение санкций. При этом законодательство ЕС и Люксембурга запрещает сознательно участвовать в обходе ограничений. В сообщении о возможной блокировке Clearstream в очередной раз напомнил о необходимости соблюдать и контролировать соблюдение клиентами любых санкций ЕС, Великобритании и США против российских компаний.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции китайской компании с Трампом в названии подорожали после покушения 16:33 · 0
«Финам» сохранил доступ к лире, ограничив маржинальные сделки с ней 16:02 · 0
Брокер БКС приостановил ввод и вывод средств в казахстанских тенге 14:01 · 0
Нидерландская Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса 13:52 · 0
Акции Trump Media подскочили на 76% после покушения на Трампа 13:23 · 0
Инвесторы Globaltrans попросили власти учесть их интересы 12:12 · 0
Инфляция в России ускоряется. Какие акции могут от нее защитить в 2024-м
Рынки увеличили ставки на победу Трампа в выборах после покушения 10:55 · 0
Важно следить сегодня: акции ВТБ и «Русагро», акции экспортеров, рубль 08:59 · 0
«Болеть будем все вместе». Что будет с банками без льготной ипотеки
Юаневые облигации: валютная диверсификация с высоким доходом 14 июл, 10:00 · 0
Что будет с долларом в июле 2024-го: стоит ли покупать валюту сейчас 14 июл, 09:30 · 0
Говорить о коллапсе рано: как отказ от льготной ипотеки повлияет на акции 14 июл, 09:00 · 0
Государство поможет накопить на пенсию. В чем суть программы ПДС 13 июл, 17:00 · 0