Новости·
0
0

Группа Мосбиржи будет судиться в случае провала заявок на разблокировку

Мосбиржа ищет мирное решение для разблокировки активов НРД в Euroclear и Clearstream, но готова к судебным действиям в случае неудачи
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Группа Мосбиржи надеется на разблокировку активов Национального расчетного депозитария (НРД) в европейских депозитариях Euroclear и Clearstream «мирным» путем, то есть в рамках заявок, поданных ранее российскими профучастниками. В противном случае, группа пойдет по судебному пути. Об этом сообщил журналистам глава набсовета торговой площадки Сергей Швецов в кулуарах Петербургского международного экономического форума — 2023.

«Если мы исчерпаем возможности мирного решения вопроса через лицензии Минфина Бельгии и Минфина Люксембруга и перейдем в судебную плоскость, я думаю, что наши действия станут намного более публичными. Мы пока не оставляем надежды, что лицензионный путь — самый безболезненный, дешевый и быстрый. Это переговорный процесс. В июле истекают сроки выдачи этих лицензий, соответственно, если бельгийцы пропустят это окно, и Евросоюз не даст каких-то четких ориентиров, мы будем вынуждены перейти к судебным действиям. Естественно, они будут более публичными», — сказал он.

Также Швецов сообщил, что группа Мосбиржи ведет непубличные переговоры с органами ЕС и европейскими регуляторами.

«Мы будем судиться относительно самой заморозки, потому что заморожены по санкциям к НРД не активы НРД. Это, с нашей точки зрения, нарушение правоустанавливающих документов по защите частной собственности и инвестиций. Там предмет для иска есть, просто лицензии — это более простая и быстрая история», — подвел итог глава набсовета Мосбиржи.

ЦБ сообщил о единичных случаях разблокировки активов
Разблокировка , Санкции , Россия
Фото:Shutterstock

Ранее в Клубе защиты инвесторов назвали одним из способов, которым сами частные инвесторы или профучастники могут попытаться разблокировать активы, подачу иска в международный арбитраж.

«В дополнение стоит рассмотреть централизованную подачу иска от российских инвесторов или профессиональных участников рынка ценных бумаг  в международный инвестиционный арбитраж, направленного на защиту инвестиций в соответствии с международными хартиями и соглашениями», — считает директор департамента брокерского обслуживания ВТБ и член клуба защиты инвесторов Никита Акимкин.

Адвокат, партнер BGP Litigation Сергей Гландин пояснил, что речь идет о соглашении между правительством СССР и правительствами Королевства Бельгии и Великого Герцогства Люксембург о взаимном поощрении и взаимной защите капиталовложений от 1989 года, в котором Россия участвует как правопреемник. По оценкам Гландина, шансы на успех в разблокировке активов в таком случае могут превышать 50%. Однако эксперт обратил внимание, что этот механизм ранее никогда не применяли на практике.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Фокус на денежный рынок: как работают фонды и какие у них перспективы 10:00 · 0
Доходные и ликвидные: какие новые облигации купить до 8 марта 09:00 · 0
Исследования никому не нужны: как аналитики инвестбанков утратили престиж
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 02 мар, 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 02 мар, 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 01 мар, 16:43 · 0
Акции New York Community Bancorp рухнули более чем на 30% 01 мар, 15:50 · 0
Акции Dell взлетели на 21% после выхода финансовой отчетности 01 мар, 15:08 · 0