РБК Банки·
0
0

Государственный кредит: что это, виды и функции

На каких условиях и кому государства дают в долг и кому должна Россия? Разбираемся вместе с директором Центра региональной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Владимиром Климановым
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
  1. Что это

  2. Функции

  3. Виды и формы

  4. Объем государственных кредитов России

Государственный кредит — это средства из государственного бюджета, которые предоставляются в форме кредитов лишь другим государствам или регионам, административно-территориальным единицам самой страны. Так как государство — это не банк или другая кредитная организация, куда могут обращаться предприятия или граждане, чтобы получить деньги в долг.

Конкретные условия каждого бюджетного кредита могут быть разными. Сроки их предоставления, ставки, порядок возврата или иногда списания и другие параметры варьируются. В целом требования и условия для заемщика, как правило, более привлекательны, чем у коммерческих кредитов, поскольку государство, предоставляя деньги в долг, решает и иные, сопутствующие задачи:

  • избежание кассовых разрывов. При взаимоотношении Федерации и регионов, например, за счет краткосрочных казначейских кредитов удается избежать возникающих кассовых разрывов, когда у субъектов Федерации доходы поступают несколько позже регулярно осуществляемых расходов;
  • обеспечение поставок. В международной практике кредиты могут быть оформлены как инструмент финансового обеспечения поставок разного рода товаров — от продовольствия до оружия;
  • финансовая помощь. Некоторые исследователи финансовой системы страны небезосновательно рассматривают бюджетные кредиты регионам — например, как форму дополнительной финансовой помощи, предоставляемой государством.

Аналогичная картина формируется и по отношению к кредитам, предоставляемым беднейшим странам со стороны других государств, поскольку в итоге очень часто их «прощают». Например, несколько лет назад Россия одномоментно списала гигантские суммы госдолга сразу нескольким африканским странам.

Что такое кредит: разбираем его виды и как его оформить
Личные финансы , Банки и финансы , Кредит , Банковские продукты
Фото:Shutterstock

Государственный кредит может быть разным в зависимости от формы размещения и источников средств:

  • внешний — кредиторами выступают иностранные государства, международные организации и т. д.;
  • внутренний — кредиторами выступают физические и юридические лица самого государства;
  • централизованный — заем средств федеральными властями;
  • субфедеральный — кредит берет субъект Федерации;
  • муниципальный — кредит берет муниципальное образование;
  • краткосрочные (до года), среднесрочные (от года до пяти лет), долгосрочные (от пяти до 30 лет включительно).

Принципы и порядки предоставления бюджетных кредитов, как и безвозвратные расходы бюджета, четко регламентируются, следуя общему неписаному правилу, что финансировать из бюджета можно только то, что разрешено, а не то, что не запрещено.

Если рассматривать бюджетные кредиты внутри бюджетной системы России, то сейчас они разрешены не только по вертикали, когда Федерация кредитует регионы, а субъекты Федерации — муниципалитеты, но и по горизонтали — между регионами или муниципалитетами. Правда, практика последних еще не накопилась, а сама такая бюджетная новация была закреплена в законодательстве только в ковидное время 2020 года.

Кредиты регионам из федерального бюджета выдаются под символические 0,1% годовых, то есть реально они практически безвозмездны. Предоставление бюджетных кредитов регионам в большинстве случаев сопровождается подписанием соглашений, в которых прописываются и желаемые для Федерации показатели, которые должен достичь регион, а также определенные ограничения для него.

Некоторое время назад по инициативе президента появилась новая форма госдолга — инфраструктурные бюджетные кредиты, предоставляемые регионам на длительный срок (до 15 лет) под 3% годовых. Понятно, что в условиях высокой инфляции такие кредиты тоже практически ничего не стоят.

Что такое синдицированный кредит, виды, условия
Банки и финансы , Личные финансы , Кредит , Словарь
Фото:Shutterstock

За последние два года объем всех бюджетных кредитов субъектам Федерации галопирующе вырос. В том числе это происходило для замещения накопленных объемов дорогих в обслуживании коммерческих кредитов.

Сейчас более двух третей от общего объема государственного долга регионов — это бюджетные кредиты. Оказалось, что самой Федерации должны практически все регионы. Поэтому многие политики и эксперты считают сложившуюся картину неправильной. Решения здесь нужно искать не в совершенствовании долговой политики, а в изменении системы распределения полномочий.

Сама Российская Федерация после распада СССР смогла избавиться от долговых обязательств перед другими странами, а госдолг страны трансформировался в его другие формы. Кстати, в итоге долговая нагрузка у России относительно невысокая, и это является дополнительным фактором обеспечения устойчивости страны в условиях вызовов новой реальности. Но это уже другая история.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 01 мар, 16:43 · 0
Акции New York Community Bancorp рухнули более чем на 30% 01 мар, 15:50 · 0
Акции Dell взлетели на 21% после выхода финансовой отчетности 01 мар, 15:08 · 0
Бумаги QIWI обновили исторический минимум 01 мар, 14:55 · 0
Ценам есть куда расти: что ждет рынок недвижимости Бали в 2024 году
Как новый закон повлияет на тех, кто хочет купить жилье 01 мар, 11:20 · 0