Инвестиции
Новости·
0
0

Американский банк согласился на предложение «Магнита» по продаже акций

Американский банк JPMorgan одобрил предложение «Магнита» по выкупу акций у иностранцев
«Магнит» в рамках выкупа своих акций у иностранных держателей сделал предложение как прямым владельцам, так и JPMorgan Chase Bank N.A. — депозитарию расписок ретейлера. JPMorgan согласился и объявил об этом клиентам
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

JPMorgan Chase Bank N.A. — банк-депозитарий программы ГДР  «Магнита» (далее JPMorgan) — объявил о своем участии в тендерном предложении по обратному выкупу акций ретейлера. Держателям ГДР «Магнита», которые хотят продать свои бумаги, не требуется каких-либо дополнительных действий, следует из сообщения JPMorgan.

20 мая 2022 года «Магнит» направил JPMorgan уведомление о прекращении депозитарного соглашения, которое было заключено между сторонами в 2008 году. 26 августа 2022 года договор прекратил действие. Из-за завершения программы ГДР JPMorgan должен продать обыкновенные акции, права на которые удостоверяли расписки. В связи с этим обязательством и было принято решение участвовать в тендерном предложении «Магнита», отмечает депозитарий в своем обращении к клиентам.

Владельцы, которые не хотят участвовать в выкупе, могут аннулировать ГДР и получить обыкновенные акции, при этом за эти действия придется заплатить комиссию.

Если владельцы неаннулированных ГДР не предпримут никаких действий до 17:00 14 июля (по североамериканскому восточному времени), то JPMorgan на свое усмотрение может полностью или частично продать пакет оставшихся у него обыкновенных акций, в том числе в рамках выкупа, который объявил «Магнит». Впоследствии депозитарий может разделить полученные от продажи (за вычетом комиссии и прочих расходов) средства пропорционально между владельцами бумаг.

Депозитарные расписки — это сертификаты, выпущенные банком-депозитарием, представляющие акции или облигации  иностранной компании, торгуемые на внутренней фондовой бирже. АДР (American Depositary Receipts) — американские депозитарные расписки. ГДР (Global Depositary Receipts) — обычно европейские депозитарные расписки.

В своем сообщении JPMorgan подчеркнул, что не может гарантировать исполнения сделки на условиях и в сроках, которые предусмотрены тендерным предложением. Кроме того, депозитарий предупредил, что может недосчитаться какого-то количества акций, которые находились на хранении. По оценкам самого JPMorgan, это менее 1% от всех акций, которые хранились в депозитарии.

Ранее о недостаче акций, которые обеспечивали депозитарные расписки, своих клиентов предупредил Deutsche Bank. Банк пояснил, что это произошло из-за конвертации расписок во внутренние российские акции в 2022 году. Сам процесс прошел «без участия или надзора» Deutsche Bank, вследствие чего тот не смог сверить данные по активам.

«Магнит» распространил программу по выкупу акций на бумаги в Euroclear
Магнит , Buy-back , Euroclear , Акции
Фото:Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

В середине июня «Магнит» объявил, что готов выкупить до 10% своих акций у нерезидентов. Предложение было адресовано как прямым владельцам акций, так и JPMorgan. Согласно условиям сделки, выкуп будет осуществляется по цене ₽2215 за акцию, то есть с дисконтом примерно в 50% к средневзвешенной цене бумаг за полгода до объявления о предложении. В обмен на акции иностранцы смогут получить юани, евро или доллары на свои счета, в том числе за рубежом.

«Магнит» MGNT
8 082,5 (-0,95%)
Все время
График...

Позднее на фоне высокого спроса «Магнит» увеличил объем выкупа с первоначальных 10% до почти 30% и распространил программу на акционеров, которые владеют бумагами через Euroclear. Согласно графику, завершить расчеты со всеми владельцами бумаг «Магнит» планирует в начале августа.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Крупнейший в мире суверенный фонд не смог достичь цели по доходности 15:57 · 0
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Акции «Мосгорломбарда» снизились после рекомендации дивидендов 14:28 · 0
Цены на какао в Лондоне обновили исторический максимум 14:22 · 0
«Музыка вот-вот затихнет». На Уолл-стрит допустили крах S&P 500 в 2025-ом 12:50 · 0
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Цена нефти Brent впервые с начала апреля упала ниже $87 за баррель 10:47 · 0
Почему популярную видеоигру обвиняют в эксплуатации несовершеннолетних
Важно следить сегодня: SPO «Астры», индекс Мосбиржи, цены на нефть 09:00 · 0
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США
Компании сократили привлечение денег через облигации в 1,8 раза. Что произошло 00:00 · 0
Bank of America предсказал нефть Brent по $130 при войне Израиля и Ирана 17 апр, 20:31 · 0
«Альфа-Инвестиции» назвали топ-7 акций с потенциалом роста более 30% 17 апр, 19:27 · 0