Инвестиции
Новости·
0
0

«Магнит» распространил программу по выкупу акций на бумаги в Euroclear

«Магнит» распространил программу по выкупу акций на бумаги в Euroclear
«Магнит» расширил предложение по выкупу своих акций на тех иностранцев, которые владеют бумагами через Euroclear. Ранее стало известно, что эта организация возобновила расчеты по бумагам «Магнита» во внешнем контуре
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

«Магнит» решил распространить тендерное предложение по обратному выкупу своих акций на иностранных акционеров, которые владеют бумагами через европейский депозитарий Euroclear, сообщается на сайте ретейлера. Это решение было принято в связи с возобновлением расчетов по акциям «Магнита» в Euroclear, а также из-за обращений держателей бумаг компании в этой организации.

«Все остальные условия тендерного предложения, включая максимальное количество акций и сроки, остаются неизменными», — отметила пресс-служба «Магнита».

В инвестбанке «Синара» полагают, что расширение программы повышает вероятность того, что акционеры «Магнита» предъявят к выкупу максимально возможное количество ценных бумаг. «Это благоприятный вариант для акционеров, не принимающих участие, так как выкуп производится с дисконтом к рыночной цене и справедливой стоимости. Соответственно, мы рассматриваем новость как умеренно позитивную», — заключили в «Синаре».

В середине июня «Магнит» объявил, что готов выкупить до 10% своих акций у нерезидентов, бумаги которых хранятся на счетах типа С в российской инфраструктуре. На момент объявления цены выкупа дисконт составлял около 50%. Позднее на фоне высокого спроса среди инвесторов объем байбэка был увеличен в три раза — почти до 30%.

Согласно графику, крайний срок для подачи акционерами заявок на участие в байбэке истекает 19 июля 2023 года в 12:00 мск. Завершить расчеты со всеми акционерами «Магнит» планирует в начале августа.

С момента, когда был выставлен самый первый оффер иностранным держателям, бумаги ретейлера подорожали на 22,2%, до ₽5516,5 (на 14:47 мск среды, 12 июля).

Euroclear возобновил расчеты по бумагам ряда неподсанкционных компаний
Euroclear , НРД , Разблокировка , Санкции , Россия
Фото:Shutterstock

В конце июня «РБК Инвестиции  » узнали, что Euroclear возобновил расчеты по некоторым локальным акциям российских неподсанкционных компаний, среди которых был и «Магнит». Речь идет о расчетах во внешнем периметре.

В конце 2022 года Euroclear приостановил расчеты и, соответственно, торги по всем российским ценным бумагам  с кодом RU ISIN (к ним относятся и локальные акции) после того, как НРД начал осуществлять операции по принудительному переводу этих бумаг в российский периметр. Расчеты за границей были приостановлены, поскольку Euroclear посчитал, что из-за принудительного перевода российских бумаг возникла неопределенность относительно корректности их учета.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Все о пенсии работающего пенсионера: сколько и как получить, индексация 10:00 · 0
Как наводнение в Бразилии повлияло на цены на кофе, сою и рис
Топ-10 самых высоких ставок по накопительным счетам до 16,5% годовых 09:00 · 0
Как обменять акции Yandex N.V.: инструкция для тех, кто покупал в России 25 мая, 11:00 · 0
«Русская NVIDIA» выходит на биржу. Стоит ли участвовать в IPO «Элемента»
Минимальная пенсия в России: какая, размер по областям 25 мая, 10:00 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 25 мая, 09:20 · 0
Что будет с долларом до конца 2024 года: 4 сценария 25 мая, 09:00 · 0
Завершен первый этап обмена активами. ЦБ оценил объем заявок россиян 24 мая, 15:11 · 0
IT-компания «Светофор» сообщила итоги размещения «префов» на бирже СПВБ 24 мая, 15:07 · 0
Совет директоров «Южуралзолота» отказался от дивидендов за 2023 год 24 мая, 14:53 · 0
500% доходности: мошенники пока лучше всех освоили ИИ на фондовом рынке
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов впервые с 5 апреля 24 мая, 14:40 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 24 мая, 13:30 · 0