Инвестиции
Новости·
0
0

Акции бигтехов упали после сообщения о ребалансировке NASDAQ 100

Акции бигтехов упали после сообщения о ребалансировке NASDAQ 100
Вес шести крупнейших технологических компаний в индексе NASDAQ 100 превысил 50%. Биржевой оператор объявил о специальной ребалансировке индекса, которая вступит в силу до открытия рынка в понедельник, 24 июля
Фото: SOPA Images via ZUMA Wire / ТАСС
Фото: SOPA Images via ZUMA Wire / ТАСС

Акции Apple, Microsoft и других крупных американских высокотехнологических компаний подешевели на торгах в понедельник, 10 июля, после того, как биржевой оператор NASDAQ заявил о специальной ребалансировке индекса NASDAQ 100 для решения проблемы «сверхконцентрации» бигтехов в общей капитализации индекса.

Акции Apple по итогам торгов упали на 1,1%. Акции Alphabet и Amazon потеряли более чем 2%, тогда как бумаги Microsoft и Tesla подешевели более чем на 1%. Бумаги NVIDIA снизились на 0,8%.

Индекс NASDAQ 100 (NDX) включает 100 крупнейших нефинансовых компаний, торгующихся на бирже NASDAQ, и изменения в индексе заставят инвестиционные фонды, которые его отслеживают, корректировать портфели и продавать акции компаний, чей вес в индексе снижен, сообщил Reuters.

Ребалансировка коснется акций, находящихся в обращении по состоянию на 3 июля. Изменения будут объявлены в пятницу, 14 июля, и вступят в силу до открытия рынка 24 июля. Специальная ребалансировка не приведет к удалению или добавлению каких-либо ценных бумаг  в индекс, говорится в сообщении биржевого оператора. Корректировка весов крупных компаний в индексе устранит чрезмерную концентрацию в индексе путем перераспределения весов, заявила компания.

Индекс NASDAQ Composite показал лучший квартал с 2020 года
NASDAQ , Банки и финансы , Акции , NVIDIA , Warner Bros. Discovery
Фото:Jeenah Moon / File Photo / Reuters

Биржевой оператор принял решение провести ребалансировку NASDAQ 100 после значительного роста капитализации  нескольких крупных компаний, на долю которых пришелся почти весь рост американского фондового рынка в 2023 году. Крупные бигтехи заняли слишком большую долю в индексе и могут значительно влиять на его движение. Индекс NASDAQ 100 вырос на 37,5% с начала года. Акции NVIDIA прибавили 189%, а акции Tesla подорожали на 118%. Бумаги Microsoft, Amazon и Apple выросли на 38–51%.

Обычно индекс пересматривается ежегодно в декабре с дополнительными возможностями ребалансировки каждый квартал. Однако методология расчета предусматривает при определенных обстоятельствах возможность специальной ребалансировки. В частности, это возможно, когда доля крупнейших участников индекса превышает определенный порог. Например, веса могут быть уменьшены, если общее влияние крупнейших компаний, имеющих вес 4,5% или больше, составляет более 48% рыночной капитализации индекса.

По подсчетам Bloomberg, именно такая ситуация сложилась на торгах 3 июля. Общий вес шести компаний — Microsoft, Apple, Alphabet, Nvidia, Amazon и Tesla — в индексе NASDAQ 100 достиг 50,9% от рыночной капитализации индекса. В методологическом документе биржевого оператора NASDAQ говорится, что в таком случае может быть проведена ребалансировка, чтобы снизить влияние группы до 40%, сообщило издание.

Влияние крупнейших технологических компаний на динамику индекса будет уменьшено, а фондам, отслеживающим индексы, придется корректировать активы в своих портфелях. Индекс станет меньше зависеть от нескольких акций, однако Apple, Microsoft и Amazon по-прежнему будут занимать лидирующие позиции в индексе.

Доля восьми технологических компаний в индексе S&P500 выросла до 30%
Apple , Tesla , IT , Акции
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Профсоюзы в Италии объявили о первой в истории забастовке на бирже страны 13:56 · 0
Курс доллара в обменниках Москвы упал ниже ₽90 13:19 · 0
Гонконгская биржа будет проводить торги акциями и во время тайфунов 11:41 · 0
Раунды до размещения: что такое pre-IPO и стоит ли в нем участвовать 11:00 · 0
Акции «Северстали» упали почти на 14% на фоне дивидендного гэпа 10:30 · 0
Может ли в США установиться диктатура — The Economist
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» и «Северстали», курс юаня 08:58 · 0
В Промсвязьбанке обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 17 июн, 20:33 · 0
Баффет сократил ставку на главного конкурента Tesla на рынке электрокаров 17 июн, 19:31 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 18 июня без биржевых торгов 17 июн, 17:28 · 0
Акции «Мать и дитя» ушли в минус после роста почти на 30% 17 июн, 17:23 · 0
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 17 июн, 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 17 июн, 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа