Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Brent на пути к $100. Эксперты назвали 3 лучшие акции нефтяного сектора 23 сен, 10:00 · 0
Как новые экспортные пошлины повлияют на курс рубля
До 13,5% годовых: топ-10 выгодных вкладов после повышения ключевой ставки 23 сен, 09:00 · 0
Бюджетное правило: что это и как оно работает в России 22 сен, 20:13 · 0
Логистическое подразделение Alibaba может привлечь $1 млрд в ходе IPO 22 сен, 20:04 · 0
Глава Минэка спрогнозировал снижение курса доллара до ₽94 к концу года 22 сен, 19:31 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: победа Microsoft, пауза ФРС и IPO Instacart 22 сен, 17:21 · 0
В «БКС Мир инвестиций» предсказали осенние дивиденды на ₽280–290 млрд 22 сен, 17:03 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 22 сен, 16:32 · 0
Билл Акман сделал ставку против 30-летних облигаций США 22 сен, 15:40 · 0
Британский регулятор предварительно одобрил сделку Microsoft и Activision 22 сен, 10:41 · 0
Топ-3 самых успешных стратегий инвестирования в недвижимость Дубая
Индекс Мосбиржи упал ниже 3000 пунктов впервые с 28 июля 22 сен, 10:16 · 0
Экспортные пошлины, падение рынка акций, новый состав индексов: дайджест 22 сен, 09:17 · 0
Новости·
0
0

Доля восьми технологических компаний в индексе S&P500 выросла до 30%

Доля восьми технологических компаний в индексе S&P500 выросла до 30%
На технологических гигантов теперь приходится 30% капитализации индекса S&P 500 по сравнению с 22% в начале года. Коррекция в секторе может обвалить рынок акций
Фото:  Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Общая доля акций Alphabet, Amazon, Apple, Microsoft, Netflix, Tesla, NVIDIA и Meta* (компания признана в России экстремистской организацией и запрещена) в американском фондовом индексе S&P 500 в июне достигла 30%, подсчитало издание The Wall Street Journal. В начале 2023 года на эти восемь компаний приходилось примерно 22% рыночной капитализации индекса, сообщила газета.

Инвесторы вкладывали средства в технологические компании с высокой капитализацией  , в том числе в бумаги Alphabet и NVIDIA на фоне ажиотажа вокруг искусственного интеллекта, а также делая ставку на то, что сильные балансы технологических компаний окажутся устойчивыми в случае экономического кризиса в США. В этом году стоимость NVIDIA выросла более чем вдвое, а бумаги Alphabet — на 44%.

Некоторые аналитики предупредили, что чрезмерное влияние нескольких акций на индекс может сделать американский фондовый рынок  уязвимым для быстрого обвала, если технологический сектор внезапно скорректируется или полностью потеряет популярность у инвесторов. Подобная ситуация наблюдалась в сентябре 2020 года, когда внезапный разворот акций технологических компаний привел к обвалу S&P 500 почти на 10% за три недели.

Доля двух крупнейших бумаг в индексе S&P 500 стала наибольшей с 1978 года
Apple , IT , Прогнозы , США
Фото:Shutterstock

Воодушевление инвесторов в отношении бигтеха помогло поддержать рынок США. Индекс S&P 500 поднялся почти на 12% в этом году. Он вырос почти на 20% по сравнению с октябрьским минимумом, что может означать переход на территорию «бычьего» рынка. Американские фондовые индексы проигнорировали банковский кризис в США и проблемы с повышением потолка государственного долга в США, повышение ставок ФРС, а также опасения по поводу рецессии  .

Исторические данные показывают, что, когда одновременно растет множество акций, ралли на рынке обычно более устойчивы. Напротив, ограниченный рост в отдельных бумагах часто может предшествовать падению рынка. Количество американских акций, в которых наблюдалось ралли, сократилось, сигнализируя о возможных проблемах впереди, пишет WSJ.

«Если посмотреть на индекс S&P 500, то можете обмануться, думая, что на самом деле дела на рынке действительно идут хорошо, активность высока, а рост прибыли компаний находится в режиме восстановления», — рассказал главный аналитик Principal Asset Management Сима Шах. Но это не отражает того, что происходит в других компаниях с меньшей капитализацией, сообщил он. Ралли было связано всего с несколькими акциями.

В Morgan Stanley ожидают падения S&P 500 до 3900 пунктов к концу года
Morgan Stanley , S&P500 , Акции , США , Азия
Фото:Michael M. Santiago / Getty Images

Управляющие капиталом избавлялись от акций компаний, работающих в экономически чувствительных отраслях, и вкладывались в технологические акции с большой капитализацией. В результате акции разных компаний, в том числе Etsy, Boston Properties и Charles Schwab, упали более чем на 20% в этом году.

Само по себе сокращение количества бумаг, которые растут, не обязательно означает, что ралли на американском рынке акций закончится, полагает эксперт State Street Global Advisors Альтаф Кассам. Ранее наблюдались ситуации, когда рынок продолжал подъем за счет небольшого количества акций. Но проблема с «узким ралли» заключается в том, что, когда оно разворачивается, это происходит очень резко, предупредил эксперт.

Ранее стратеги инвестиционного банка Morgan Stanley предупредили, что корпоративные прибыли компаний в США упадут в 2023 году на 16%. Это затормозит ралли на американском рынке акций и приведет к снижению индекса S&P 500 до 3900 пунктов к концу года.

Фондовые индексы США: почему инвесторы выбирают технологии вместо нефти
дефолт , S&P500 , Банки и финансы , Акции
Фото:Brendan McDermid / Reuters

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее