Инвестиции
Новости·
0
0

Business Insider напомнил о несбывшихся прогнозах Майкла Бьюрри

Business Insider напомнил о несбывшихся прогнозах Майкла Бьюрри
В частности, Бьюрри ранее говорил, что экономика США погрузится в рецессию, а S&P 500 рухнет ниже 1900 пунктов
Глава фонда Scion Asset Management Майкл Бьюрри
Глава фонда Scion Asset Management Майкл Бьюрри (Фото: Dimitrios Kambouris / Getty Images)

Глава фонда Scion Asset Management и прототип одного из главных героев фильма «Игра на понижение» Майкл Бьюрри известен своими мрачными прогнозами, которые часто сбывались. Busiess Insider напомнил, что из недавно сказанного знаменитым инвестором уже произошло, а что так и не случилось. Но, возможно, еще случится.

Майкл Бьюрри был одним из первых, кто предсказал обвал рынка недвижимости в США в 2007 году, который предшествовал глобальному финансовому кризису 2008–2009 годов. Бьюрри заработал на ставке против рынка $100 млн для себя и $700 млн для инвесторов фонда Scion Capital, которым тогда управлял.

Бьюрри стал прототипом героя книги Майкла Льюиса, по которой снят фильм «Игра на понижение» (Big Short).

В июне 2022 года индекс потребительских цен (CPI) вырос до 9,1% годовых, что стало максимумом за 40 лет. За несколько недель до публикации отчета об этом Бьююри заявил, что ожидает «дезинфляцию в CPI позднее в этом году». После июньского пика инфляция в стране действительно начала замедляться — по итогам декабря она составила уже 6,5%.

В начале 2023 года прототип героя «Игры на понижение» сказал, что потребительская инфляция продолжит снижаться. Этот прогноз также сбылся — по итогам мая индекс CPI составил 4%, в то время как аналитики ожидали 4,1%.

Фонд Майкла Бьюрри сделал ставку на акции китайских онлайн-ретейлеров
Инвестиции , Майкл Бьюрри , Акции , США
Майкл Бьюрри

Однако некоторые предостережения Бьюрри до сих пор не сбылись. Так, два года назад инвестор заявил, что на рынке акций образовался самый большой пузырь в истории, что закончится «матерью всех крахов». В мае 2022 года Бьюрри предрек обвал S&P 500 ниже 1900 пунктов, указав на динамику индекса во время предыдущих кризисов. Хотя в 2022 году S&P 500 упал почти на 20% и достиг отметки 3839,49 пункта, в 2023 году бенчмарк начал отыгрывать потери. С начала года S&P 500 вырос на 14,9% и по итогам торгов в четверг, 6 июля, составил 4411,6 пункта.

В начале февраля этого года Бьюрри посоветовал инвесторам продавать активы. В конце марта инвестор публично признал, что рекомендация была ошибочной. В период за эти два месяца S&P 500 не рухнул, а напротив, прибавил 0,8%.

Прошлым летом Бьюрри предупредил, что сбережения американских домохозяйств иссякнут к концу года из-за роста цен и повышения процентных ставок. Это должно было привести к снижению потребительских расходов и сокращению корпоративных прибылей, считал Бьюрри. В январе этого года он спрогнозировал, что экономика США, скорее всего, погрузится в рецессию  , из-за чего ФРС будет вынуждена перейти к снижению ставки, а правительству США придется опять начать стимулировать экономику, что приведет к новой волне инфляции.

Однако пока динамика потребительских расходов и рынок труда устойчивы, что усиливает надежды на то, что экономике США удастся избежать рецессии и продолжить рост. Федрезерв, в свою очередь, на июньском заседании действительно сделал паузу в самой агрессивной за последние десятилетия кампании по ужесточению денежно-кредитной политики. Однако регулятор дал понять, что в этом году ставка все же еще вырастет, а о ее снижении пока не может быть и речи.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ЦБ приостановил публикацию данных об объемах внебиржевых торгов валютой 15 июл, 19:19 · 0
ВТБ объявил о выкупе дробных акций после обратного сплита 15 июл, 18:49 · 0
Акционеры QIWI в августе обсудят переименование компании в NanduQ 15 июл, 18:43 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 16 июля 15 июл, 17:58 · 0
Акции китайской компании с Трампом в названии подорожали после покушения 15 июл, 16:33 · 0
«Финам» сохранил доступ к лире, ограничив маржинальные сделки с ней 15 июл, 16:02 · 0
Брокер БКС приостановил ввод и вывод средств в казахстанских тенге 15 июл, 14:01 · 0
Нидерландская Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса 15 июл, 13:52 · 0
Акции Trump Media подскочили на 76% после покушения на Трампа 15 июл, 13:23 · 0
Инвесторы Globaltrans попросили власти учесть их интересы 15 июл, 12:12 · 0
Инфляция в России ускоряется. Какие акции могут от нее защитить в 2024-м
Рынки увеличили ставки на победу Трампа в выборах после покушения 15 июл, 10:55 · 0
Важно следить сегодня: акции ВТБ и «Русагро», акции экспортеров, рубль 15 июл, 08:59 · 0
«Болеть будем все вместе». Что будет с банками без льготной ипотеки