Инвестиции
Новости·
0
0

Вечный «медведь» Уолл-стрит оценил вероятность обвала рынка в 70%

Ранее известному инвестору Джереми Грэнтэму удалось раньше других увидеть пузыри на рынках недвижимости Японии и США, а также пузырь доткомов в 2000 году
Фото: Matthew Lloyd / Getty Images
Фото: Matthew Lloyd / Getty Images

Основатель бостонского инвестфонда Grantham, Mayo, Van Otterloo & Co (GMO) Джереми Грэнтэм допустил возможность обвала фондового рынка США в течение следующих нескольких лет. Вероятность такого исхода составляет 70%, считает вечный «медведь» Уолл-стрит. Он пересмотрел свой предыдущий прогноз, который подразумевал шанс оказаться на грани падения в 85%, после ралли технологических компаний, пишет Buisness Insider.

Эксперт указал на параллели между текущей рыночной ситуацией и предыдущими крахами рынка (в 1929, 2000 и 2021 годах), когда акции получали прибыль из благоприятной экономической ситуации в течение почти десятилетия, после чего происходил резкий обвал рынка.

«Я немного обеспокоен появлением своего рода мини-пузыря в области искусственного интеллекта», — сказал Грэнтэм. Он добавил, что из-за ажиотажа вокруг ИИ заключительная стадия пузыря несколько затянулась. Но, по словам Грэнтэма, есть лишь небольшой шанс, что благодаря такому ажиотажу масштабы падения смягчатся и будут умеренными.

Джереми Грэнтэм, создавший Grantham, Mayo, Van Otterloo & Co. в 1977 году, заработал репутацию « медведя  », регулярно предупреждая о формировании пузырей в различных классах активов. Инвестор спрогнозировал пузырь на рынке недвижимости в 1989 году в Японии, пузырь доткомов  в 2000 году и пузырь на рынке недвижимости США в 2008 году.

Заработать на кибербезопасности: 4 акции по версии Morgan Stanley
GameStop , NASDAQ , Банки и финансы , Мемные акции
Фото:Michael M. Santiago / Getty Images

При этом Грэнтэм признал, что в долгосрочной перспективе развитие искусственного интеллекта может представлять опасность для человечества и добавил, что согласен с призывами к регулированию ИИ. Однако на данный момент эти риски выходят за рамки его краткосрочного взгляда на фондовый рынок  , подчеркнул Грэнтэм.

«Я думаю, что это не работает во временных рамках этого пузыря. У нас есть год или два, чтобы вполне традиционный пузырь потерял воздух, чтобы случились вполне традиционная рецессия  и вполне традиционное снижение прибылей — а также некоторое разочарование на фондовом рынке. И мы можем сделать это до того, как вступит в действие эффект от ИИ», — добавил он.

В январе этого года Грэнтэм не исключил, что в 2023 году S&P 500 может протестировать отметку 2000 пунктов. При этом его базовый прогноз предполагает, что 2023 год S&P 500 завершит на отметке 3200 пунктов, что примерно на 28% ниже текущих уровней. Инвестор тогда также подчеркнул, что какое-то время индекс будет находиться ниже 3000 пунктов.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Инвесторы и трейдеры на бирже, стремящиеся заработать на снижении стоимости активов. Эта стратегия применяется на короткие позиции (в противоположность «быкам»). Экономическое явление, вызванное активной торговлей переоценёнными акциями IT компаний и стартапов. В период с 1995 по 2000 индекс NASDAQ вырос на 400%, а в 2002 году упал на 78% и потерял $5 триллионов капитализации. Из-за обвала началась волна банкротств. Термин «дотком» происходит от коммерческого домена верхнего уровня – .com. Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как повышение НДПИ повлияет на металлургов и производителей удобрений
Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом 29 мая, 21:26 · 0
«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке 29 мая, 20:47 · 0
В SberCIB обновили список самых перспективных акций на российском рынке 29 мая, 20:40 · 0
«Тинькофф» назвал оценку Росбанка в рамках сделки по интеграции 29 мая, 18:48 · 0
Путин подписал закон об электронной передаче клиентских данных брокерами 29 мая, 17:44 · 0
Налоговые изменения от Минфина: как они повлияют на рынок и инвесторов 29 мая, 17:36 · 0
«Газпромбанк Инвестиции» назвали лучшие акции для долгосрочного инвестора 29 мая, 17:04 · 0
Разовые переводы через платежные системы ограничат. Каким будет лимит 29 мая, 16:16 · 0
Цена нефти Brent поднялась выше $85 впервые с 1 мая 29 мая, 15:53 · 0
Индекс NASDAQ впервые превысил 17 000 пунктов благодаря NVIDIA и Маску 29 мая, 13:45 · 0
Спрос на «бумажное» золото рекордно упал. Что это значит для инвестора
«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на рынок 29 мая, 13:24 · 0
Книгу заявок на IPO компании IVA подписали через два часа после открытия 29 мая, 13:18 · 0