Инвестиции
Новости·
0
0

Минфин подготовил варианты замещения суверенных еврооблигаций

Минфин подготовил варианты замещения суверенных еврооблигаций
Минфин предложил замещать суверенные евробонды во внешнем контуре, применяя уступку прав. Решения о необходимости замещения того или иного выпуска будут приниматься правительством
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Министерство финансов России подготовило поправки в Бюджетный кодекс, которые касаются замещения государственных евробондов. Как сообщает ведомство, соответствующие поправки уже одобрены правительственной комиссией по законопроектной деятельности и предусматривают:

  • замещение обращающихся суверенных еврооблигаций в иностранной валюте на новые выпуски с аналогичными условиями по согласованию с их владельцами;
  • замещение суверенных еврооблигаций с помощью передачи (уступки) всех прав, если перевод эмитенту замещаемых госбумаг невозможен из-за ограничительных действий иностранных государств, международных или иностранных финансовых организаций.

В Минфине подчеркнули, что поправки в закон наделяют правительство соответствующими полномочиями. Решения же о необходимости замещения того или иного выпуска будут приниматься кабмином дополнительно.

«Такие изменения направлены на создание благоприятных условий для обеспечения выполнения эмитентом  обязательств по еврооблигациям Российской Федерации и для обеспечения соблюдения прав владельцев данных долговых инструментов», — отмечается в сообщении ведомства.

Для внесения поправок в Бюджетный кодекс Госдума должна принять соответствующий закон, который затем должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом.

Замещающие облигации — это локальные, то есть выпущенные по российскому праву и обращающиеся внутри российской инфраструктуры облигации, которые инвестор может получить взамен замещаемых евробондов. Параметры замещающей облигации должны быть аналогичны параметрам замещаемой по сроку погашения, размеру дохода, купонному расписанию и номинальной стоимости.

Создание такого инструмента, как замещающая облигация, потребовалось из-за того, что занимавшие на иностранных рынках российские компании полностью потеряли техническую возможность проводить платежи по евробондам либо их платежи перестали доходить в российский Национальный расчетный депозитарий (НРД) из иностранных депозитариев. Замещающие облигации  позволяют восстановить платежи по облигациям, направляемые российским инвесторам.

Путин обязал выпустить замещающие евробонды облигации до конца 2023 года
Владимир Путин , Россия , Облигации , Евробонды
Президент РФ Владимир Путин

Ранее способ замещения еврооблигаций по переуступке прав уже использовал ряд корпоративных эмитентов — для бумаг, чей депозитарный перевод стал невозможен из-за санкций. Подобный обмен евробондов по переуступке прав провели компании «Совкомфлот», ММК и «Борец», отмечал ранее руководитель отдела аналитики долгового рынка «Ренессанс Капитала» Алексей Булгаков.

В случае с корпоративными заемщиками механизм уступки выглядел следующим образом: сначала держатель бонда собирает документы, подтверждающие владение, а потом передает права на облигацию эмитенту или юрлицу, которое эмитент назначил агентом по данной сделке. В обмен держатель получает выплаты или замещающую облигацию. При этом уступленная бумага со счета держателя не списывается.

Процедура обмена путем уступки прав не несет рисков для держателей облигаций, чего нельзя сказать об эмитентах. Участники Ассоциации владельцев облигаций (АВО) ранее писали в своем справочном материале: «Эмитент, получая по уступке права на некие активы в зарубежных депозитариях, не имеет гарантии получения доступа к таким активам и не имеет гарантий того, что такая облигация (права на которую уступили эмитенту) не будет впоследствии продана третьим лицам тем держателем, который получит свои средства (или замещающие облигации) от эмитента. Это создает риски для эмитента».

В понедельник, 3 июля, в ежедневном обзоре «Ренессанс Капитала» Булгаков отметил, что Минфин теоретически уже производит выплаты «по справке» по еврооблигациям, находящимся на хранении во внешнем периметре c июня 2022 года. «На практике в связи с требованиями, предъявляемыми к пакету документации, до недавнего времени эти выплаты могли получать только владельцы бумаг с правами, учитываемыми российскими брокерами», — указал эксперт.

Также Булгаков обратил внимание, что при успешном обмене большого объема бумаг из внешнего периметра может возникнуть давление на суверенные замещающие облигации. «В частности, из-за появившейся возможности у ряда банков по сокращению ранее заблокированных валютных активов», — указал эксперт.

Стоит ли сейчас покупать замещающие облигации: обзор рынка и прогноз
Облигации , Евробонды , Валюта , Доллар , юань
Фото:Shutterstock

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Что такое залог: какие виды бывают, что может стать предметом залога 10:00 · 0
Банки США подняли индекс S&P 500. Что дальше и каких дивидендов ждать
Как подобрать вклад с максимальной ставкой в надежном банке 09:00 · 0
Можно ли уйти на пенсию по стажу: все о досрочной пенсии 20 июл, 11:00 · 0
Доллары старого образца: что это и чем они отличаются от «новых» купюр 20 июл, 10:00 · 0
Повышение ставки ЦБ неизбежно. Как оно повлияет на финансы россиян 20 июл, 09:00 · 0
<p>Дональд Трамп</p>
Если победит Трамп: почему растет золото и причем здесь выборы в США
Цена на нефть Brent упала ниже $83 за баррель впервые за месяц 19 июл, 20:39 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 19 июл, 18:12 · 0
ЦБ установил официальный курс доллара США на выходные и понедельник 19 июл, 17:22 · 0
Инвесторы Китая избавились от рекордного количества акций и облигаций США 19 июл, 16:41 · 0
Мосбиржа возобновит торги фьючерсами и опционами на акции «Яндекса» 19 июл, 15:49 · 0
Разработчик CrowdStrike потерял более $17 млрд капитализации после сбоя 19 июл, 12:18 · 0
Акции Microsoft потеряли почти 3% после глобального сбоя в сервисах 19 июл, 11:11 · 0