Инвестиции
Новости·
0
0

Путин обязал выпустить замещающие евробонды облигации до конца 2023 года

До 1 января 2024 года эмитенты должны выпустить замещающие облигации взамен евробондов, по которым есть неисполненные обязательства
Президент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин (Фото: Shutterstock)

Президент России Владимир Путин подписал указ об обязательном размещении замещающих еврооблигаций до 1 января 2024 года. Об этом сообщается на официальном интернет-портале правовой информации.

«Российские юридические лица, имеющие обязательства, связанные с еврооблигациями, обязаны обеспечить исполнение обязательств перед держателями еврооблигаций, права которых учитываются российскими депозитариями, путем размещения до 1 января 2024 года облигаций, оплата которых при их размещении осуществляется еврооблигациями или денежными средствами с целевым использованием привлеченных денежных средств для приобретения еврооблигаций», — говорится в указе.

При этом эмитенты  имеют право размещать такие выпуски облигаций неограниченное число раз. Но объем выпуска должен быть аналогичен объему выпуска еврооблигаций, по которым не исполнены обязательства.

«Обменять» евробонды на локальные облигации  смогут владельцы бумаг, чьи права учитываются в российских депозитариях. По незамещенным евробондам сохраняется обязанность платить в рублях», — пояснили «РБК Инвестициям» аналитики «ВТБ Мои Инвестиции  ». По их оценкам, рынок замещающих облигаций пополнится новыми именами, его объем может вырасти на 50%.

«Из каждого правила, как известно, есть исключение. Компаниям предоставлено право обратиться в правительственную комиссию и получить разрешение, в котором будет прописан иной порядок исполнения денежных обязательств перед держателями облигаций. Тогда им можно не выпускать замещающие облигации и не соблюдать порядок выплат, предусмотренный решением совета директоров Банка России», — пояснила в своем телеграм-канале санкционный юрист Елена Рязанова.

Замещающие облигации — это локальные, то есть выпущенные по российскому праву и обращающиеся внутри российской инфраструктуры облигации, которые инвестор может получить взамен замещаемых евробондов. Параметры замещающей облигации должны быть аналогичны параметрам замещаемой по сроку погашения, размеру дохода, купонному расписанию и номинальной стоимости.

Создание такого инструмента, как замещающая облигация, потребовалось из-за того, что занимавшие на иностранных рынках российские компании полностью потеряли техническую возможность проводить платежи по евробондам либо их платежи перестали доходить в российский Национальный расчетный депозитарий (НРД) из иностранных депозитариев. Замещающие облигации позволяют восстановить платежи по облигациям, направляемые российским инвесторам.

Идея об обязательством размещении замещающих облигаций стала обсуждаться еще в 2022 году. Осенью с таким предложением к Минфину обратилась Ассоциация владельцев облигаций (АВО), которая выступила за обязательное размещение евробондов, выпущенных госкомпаниями.

Минфин концептуально поддержал идею, причем речь уже шла не только об эмитентах, связанных с государством. В феврале этого года стало известно, что ЦБ и Минфин готовят проект указа президента об обязательном выпуске замещающих облигаций. При этом в ЦБ выступали за то, чтобы сделать в этом правиле исключения.

«Практика показывает, что каждая ситуация уникальна, каждый выпуск уникален, условия уникальны и местоположение компании в международном пространстве тоже уникально. Возможны случаи, когда такой принудительный выпуск замещающих облигаций может нанести больше вреда, чем принести пользы», — пояснил «Интерфаксу» первый зампред Банка России Владимир Чистюхин.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цена нефти Brent поднялась выше $84 в преддверии встречи ОПЕК+ 28 мая, 21:12 · 0
Как узнать СНИЛС онлайн, через «Госуслуги» или ПФР. Инструкция 28 мая, 17:47 · 0
Цена пшеницы обновила максимум за 10 месяцев из-за опасений дефицита 28 мая, 17:02 · 0
ЦБ рекомендовал эмитентам раскрывать больше информации при проведении IPO 28 мая, 16:05 · 0
Минфин отменил аукцион по размещению ОФЗ. Что происходит на рынке госдолга 28 мая, 15:56 · 0
«Альфа-Инвестиции» назвали топ-5 акций для покупки на снижающемся рынке 28 мая, 15:14 · 0
Россияне увеличили сбережения в банках до ₽48 трлн 28 мая, 14:00 · 0
Американские биржи впервые за 100 лет перешли на режим торгов Т+1 28 мая, 13:03 · 0
«Черный ящик»: как ИИ прогнозирует рост портфеля на бирже
Аналитики ПСБ обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 28 мая, 11:43 · 0
Сбербанк повысил ставку по накопительному счету до 16% годовых 28 мая, 11:24 · 0
Как обменять акции Yandex N.V.: инструкция для тех, кто покупал в России 28 мая, 11:12 · 0
У самолетов Boeing нашли новый дефект. Почему авиагигант на грани краха
Как «богатому миру» избежать демографической катастрофы — The Economist