Инвестиции
Новости·
0
0

Минфин допустил возможность нового повышения НДПИ для АЛРОСА

В феврале и марте текущего года компания уже платила повышенный налог на добычу полезных ископаемых
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Минфин допустил, что осенью этого года будет рассмотрена возможность нового увеличения налога на добычу полезных ископаемых для АЛРОСА. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на слова замминистра финансов Алексея Сазанова.

«Я думаю, что все опции могут быть, обсуждаться, но это только осенью, когда будет уже бюджетный процесс и понятен бюджет», — отметил Сазонов, отвечая на вопрос о возможности повторного увеличения налога для компании.

Госдума предложит продлить режим 5-летних ИИС-3 на 10 лет
ИИС , Банки и финансы , Акции , ПМЭФ
Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку Анатолий Аксаков

Аналитики «БКС Мир инвестиции  » допустили, что российские власти вновь намереваются заменить потенциальные дивиденды  дополнительными налогами. Новость для бумаг АЛРОСА «умеренно негативна», считают эксперты.

Акции АЛРОСА отреагировали на новость снижением. На 16:54 котировки теряли 1,6%, бумаги торговались на уровне ₽67,25.

В первом квартале АЛРОСА уже платила повышенный НДПИ. В декабре президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому налог на добычу полезных ископаемых для алмазодобывающей компании увеличился совокупно на ₽19 млрд в феврале и марте 2023 года.

Необходимость их введения была связана с принятыми ранее поправками в Бюджетный кодекс, изменяющими нормативы зачисления в бюджеты НДПИ компании АЛРОСА на период с 10 марта по 10 мая 2023 года. Вместо 100% отчислений в региональный бюджет (то есть в бюджет Якутии), 46% НДПИ в течение двух месяцев зачислялись в федеральный бюджет, а оставшиеся 54% — в региональный.

АЛРОСА ALRS
63,18 (+2,77%)
Все время
График...

АЛРОСА — это крупнейшая алмазодобывающая компания и мировой лидер по объему добычи и запасов алмазов. Ее добывающие активы расположены в Республике Саха (Якутия) и Архангельской области. Торговые офисы и представительства действуют во всех мировых алмазных центрах. В группе АЛРОСА работают более 30 тыс. человек. На Московской бирже в свободном обращении находятся 34% акций компании. Российская Федерация, Республика Саха (Якутия) и муниципальные образования республики владеют 66% бумаг.

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Мосбиржа назвала дату начала торгов фьючерсом на индекс IPO 18 июл, 18:31 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 19 июля 18 июл, 17:51 · 0
В России пройдет первое pre-IPO с использованием биржевой инфраструктуры 18 июл, 17:45 · 0
Аналитики «Альфа-Капитала» обновили топ-10 акций на российском рынке 18 июл, 17:14 · 0
ЕЦБ сохранил процентные ставки без изменений 18 июл, 15:17 · 0
Фавориты сезона отчетов США: на кого «ставить» инвесторам
В «Русагро» раскрыли схему и сроки возможной принудительной редомициляции 18 июл, 13:47 · 0
Российские компании идут на рекорд по дивидендам. Сколько они заплатят 18 июл, 13:36 · 0
Бумаги «Сургутнефтегаза» обвалились на 25% на фоне дивидендного гэпа 18 июл, 10:16 · 0
Газовые турбины не достанутся Китаю: что стоит за срывом сделки с MAN
Мосбиржа допустила к торгам акции уральского девелопера «АПРИ» 18 июл, 09:11 · 0
«Спрос самый горячий». Как заработать на аренде недвижимости в России
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, индекс RGBI, акции «Сургутнефтегаза» и «Транснефти» 18 июл, 08:57 · 0
В «БКС Мир инвестиций» назвали пять интересных акций в период коррекции 17 июл, 20:46 · 0