Инвестиции
Новости·
0
0

Госдума предложит продлить режим 5-летних ИИС-3 на 10 лет

В Госдуме будут выступать за «заморозку» на 10 лет постепенного повышения сроков владения новыми ИИС-3, а также за расширение списка инструментов, которые инвесторы смогут приобрести на счет нового типа
Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку Анатолий Аксаков
Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку Анатолий Аксаков (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

Госдума предложит отложить постепенное увеличение срока действия новых пятилетних ИИС-3 так, чтобы оно началось через 10 лет, рассказал «РБК-Инвестициям» глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2023).

«ИИС-3 пятилетний должен действовать не менее 10 лет. Сейчас же планируется постепенное увеличение срока действия счета. Он должен будет действовать 10 лет, а потом начинаются ступеньки [повышения срока владения счетом нового типа]», — сказал Аксаков.

Минфин предлагает начать постепенное повышение срока действия ИИС нового типа с 2024 года. К 2029 году срок владения новым ИИС должен вырасти до 10 лет. Госдума же, по словам Аксакова, намерена предложить «заморозить» постепенное повышение сроков владения ИИС-3. В результате с 2024 по 2034 год будут действовать ИИС-3 сроком на пять лет, и лишь в 2034 году начнется ступенчатое повышение сроков владения счетом нового типа.

Также в Госдуме будут выступать за расширение списка инструментов, которые можно будет приобрести на новый тип счета. В частности, это будут инструменты, которые будут выпущены в поддержку проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики в рамках механизма таксономии, сообщил Аксаков.

«Нам очень важно, чтобы это были долгосрочные инвестиции  . Посмотрим, как вот этот процесс простимулировать», — говорит Анатолий Аксаков. Нужно сделать, чтобы профучастники, инвесторы направляли средства на долгосрочные проекты, связанные с перестройкой экономики, отметил он.

Минфин России 1 июня внес в правительство законопроект, предусматривающий создание нового финансового инструмента для формирования долгосрочных сбережений граждан — индивидуальных инвестиционных счетов третьего типа (ИИС-3).

Ожидается, что уже с января 2024 года граждане России смогут открывать одновременно до трех индивидуальных инвестиционных счетов типа ИИС-3 без ограничения по сумме внесенных на них денежных средств. Инвесторы могут открывать договоры доверительного управления и брокерского обслуживания, но оформить их можно будет при условии отсутствия действующего договора на ведение ИИС-1 и ИИС-2.

Накануне Анатолий Аксаков заявил, что на слушаниях в Госдуме законопроекта о введении ИИС-3 будет выступать за снижение первоначального срока владения счета нового типа до трех лет. Сейчас, согласно предложениям Минфина, срок действия ИИС-3 будет начинаться с пяти лет, максимальный срок — 10 лет. Повышение сроков владения счетом нового типа начнется с 2024 года.

В Госдуме будут настаивать на снижении начального срока ИИС-3 до трех лет
ИИС , Минфин , ЦБ , Инвестиции , ПМЭФ
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков

Сейчас российским инвесторам доступны два типа индивидуальных инвестиционных счетов с налоговыми льготами — ИИС-1 и ИИС-2. Их нельзя использовать одновременно, нужно выбрать один тип индивидуального инвестиционного счета. По первому типу можно получать вычет в размере 13% от внесенной за год суммы (но вернут максимум ₽52 тыс. в год и только тем, кто платит НДФЛ).

При выборе ИИС-2 доходы от сделок на бирже освобождаются от уплаты НДФЛ (за исключением дивидендов). Здесь у суммы льготы нет ограничений, ее могут получить даже те, кто не платил НДФЛ. Оба типа ИИС доступны только налоговым резидентам России. Вносить на такие счета можно только рубли. По действующим ИИС-1 и ИИС-2 сумма ограничена ₽1 млн в течение года. Кроме того, ИИС нельзя закрывать в течение трех лет.

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Как получить налоговый вычет по ИИС: пошаговая инструкция Обучающие материалы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Бумаги NVIDIA поставили рекорд на отчетности и новости о дроблении акций 11:37 · 0
Совдир «Норникеля» предложил не платить финальные дивиденды за 2023 год 10:23 · 0
<p>Джейми Даймон</p>
«Иван Грозный». Как жесткий СЕО сделал JPMorgan главным банком в США
Группа «Элемент» объявила ценовой диапазон IPO на СПБ Бирже 09:30 · 0
Важно следить сегодня: акции «Газпрома», «Роснефти» и ВК 08:56 · 0
Дешевое кино. Как Уоррен Баффет потерял $1,5 млрд на Paramount
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 22 мая, 20:19 · 0
Селлер «Маркет Эксперт» проведет IPO на Мосбирже в 2025 году 22 мая, 17:18 · 0
Citi оштрафовали на $79 млн за вызвавшую обвал рынков ошибку трейдера 22 мая, 16:07 · 0
Россияне или Рамадан: в чем причины рекордного роста ВВП Индонезии
Число ИИС в рамках брокерского обслуживания сократилось до 5,6 млн 22 мая, 15:01 · 0
Аналитики «Альфа-Капитала» обновили топ-10 акций на российском рынке 22 мая, 14:54 · 0
IT-сектор США в опасности. Какие компании рискуют и что делать с акциями
Менеджмент «Ростелекома» дал рекомендацию по дивидендам за 2023 год 22 мая, 14:11 · 0