Инвестиции
Что это значит·
0
0

ФРС США взяла паузу. Когда снизят ставку и что будет с рынками

ФРС США взяла паузу. Когда снизят ставку и что будет с рынками
ФРС взяла паузу в повышении ставки. «РБК Инвестиции» узнали у экспертов, стоит ли ожидать ее снижения в этом году. Аналитики также поделились ожиданиями по динамике индекса S&P 500
Фото: Kevin Dietsch / Getty Images
Фото: Kevin Dietsch / Getty Images

Материал носит исключительно ознакомительный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Что случилось: ФРС взяла паузу в повышении ставок

ФРС США по итогам заседания 13-14 июня решила оставить ставку на текущем уровне — после 10 последовательных повышений с марта прошлого года. За этот период процентная ставка выросла с 0-0,25% до 5-5,25%, что стало самой агрессивной серией повышений с 1980-х годов. До этого на протяжении двух лет ставка находилась на околонулевом уровне.

В ходе пресс-конференции по итогам заседания по денежно-кредитной политике глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что все последствия ужесточения денежно-кредитной политики еще предстоит ощутить и некоторое дальнейшее повышение ставок, вероятно, целесообразно в этом году. Почти все члены ФРС считают дальнейшие повышения в этом году «уместными». Инфляция остается значительно выше целевого уровня в 2%. Чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню 2%, ФРС «предстоит пройти долгий путь».

Следующее решение Федеральной резервной системы США по процентной ставке ожидается по итогам заседания 25-26 июля.

Фото:Drew Angerer / Getty Images
Фото: Drew Angerer / Getty Images

Как будет меняться ставка ФРС США в 2023 году

Как показывает инструмент FedWatch, который рассчитывает биржа CME на основании фьючерсов на ставку, от следующего заседания ФРС трейдеры с вероятностью около 70% ожидают повышения ставки на 25 б.п.

Опрошенные «РБК Инвестициями» эксперты склоняются к тому, что ФРС не будет понижать ставки в ближайшей перспективе и допускают возможность дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в США в этом году.

Решение сохранить ключевую ставку ФРС на прежнем уровне сюрпризом не стало, рынок закладывал такие ожидания, сообщила начальник отдела аналитики и продвижения «БКС Мир инвестиций» Оксана Холоденко. По ее мнению, вопреки весенним ожиданиям, ставку могут повысить уже в июле, хотя ранее речь шла о ее небольшом снижении осенью. По прогнозу «БКС Мир инвестиций», к концу 2023 года ставка может быть близка к текущему уровню 5-5,25%.

Как показывает история, после достижения процентной ставкой пика в циклах ужесточения монетарной политики ФРС проходило в среднем полгода перед тем, как регулятор переходил к ее снижению, рассказал портфельный управляющий УК «Система Капитал» Павел Митрофанов. С учетом сохранения базовой инфляции в США на повышенном уровне — в мае 5,3% год к году и 0,4% месяц к месяцу — и неопределенности инфляционной траектории следует ожидать, что Федрезерв будет удерживать ставку в диапазоне 5-5,5% как минимум до конца 2023 года. Предпосылок для понижения процентной ставки уже на ближайшем заседании в июле этого года пока нет, отмечает Павел Митрофанов.

Фото:Andrew Kelly / File Photo / Reuters
Фото: Andrew Kelly / File Photo / Reuters

В ФГ «Финам» не исключили возможности возобновления повышения ставки на следующем, июльском, заседании, допустив приэтом, что ставка уже приблизилась к максимуму в этом цикле. «Преждевременный выход ФРС из цикла ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) может выразиться в закреплении инфляции в США на неприемлемо высоком уровне, а при избыточной жесткости ДКП отложенным ответом экономики может стать рецессия  , возможно, усиленная финансовым кризисом. Цена ошибки высока», — рассказала руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Глава ФРС Джером Пауэлл неоднократно говорил, что снижение ставки до конца года не является базовым сценарием. Пока более вероятным выглядит еще одно-два повышения в ближайшие месяцы или сохранение на текущем уровне, сообщила эксперт. По мнению Ольги Беленькой, если в американской экономике не случится серьезный кризис или неожиданно быстрое снижение инфляции, ставка вряд ли опустится ниже 5-5,25% до конца года. «В 2024 году вероятен переход к постепенному снижению ставки, но последний мартовский прогноз ФРС предполагал, что оно будет сдержанным, и на конец будущего года ставка еще останется выше 4%», — сообщила эксперт.

Инвестиционный стратег «Алор Брокер» Павел Веревкин также отметил, что причин для снижения ставки ФРС в ближайшей перспективе нет. Базовая инфляция, на которую ФРС ориентируется при принятии решений, остается высокой и превышает долгосрочную цель регулятора в 2% годовых. К тому же данные свидетельствуют о сильном состоянии рынка труда в США. Недавнее замедление потребительских цен (CPI) в США, не является поводом для снижения ставки, так как обусловлено высокой базой прошлого года и снижением цен на энергоносители.

«В базовом сценарии мы ожидаем рецессию американской экономики во втором полугодии 2023 года. И уже тогда, дабы смягчить последствия кризиса, ФРС с большой вероятностью, прибегнет к своему любимому методу — снижению процентных ставок», — рассказал эксперт.

Зал Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE)
Зал Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) (Фото: Spencer Platt / Getty Images)

Что будет с акциями и другими активами в 2023 году

После объявления решений ФРС на финансовых рынках возможно усиление волатильности  , рассказала начальник отдела аналитики и продвижения «БКС Мир инвестиций» Оксана Холоденко. В случае реализации позитивного сценария индекс S&P 500 может закрепиться над уровнем 4340 пунктов и в дальнейшем вырасти до 4600-4650 пунктов. При негативном развитии событий можно ожидать снижения индекса в рамках торгового диапазона — вплоть до отметки 4000 пунктов, рассказала эксперт. В целом, ориентиром на конец года для индекса может стать диапазон 4600-4700 пунктов.

Судя по котировкам фьючерсов, рынок сейчас готов к еще одному повышению ставки до 5,25-5,5% и ее возвращению к концу этого года лишь до текущего уровня (5-5,25%), хотя еще месяц назад преобладали ожидания снижения ставки к концу года до 4,25-4,75%, сообщила Ольга Беленькая. Тем не менее, аппетит к риску на рынке в последнее время повысился, и американские фондовые индексы находятся на многомесячных максимумах. Но рынок может быть разочарован, если ФРС намекнет на возможность более одного повышения ставки и на длительный период сохранения высоких ставок.

Фото:Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Аналитики УК «Система Капитал» с осторожностью оценивают перспективы рынка акций США. Прошедшее ранее ужесточение денежно-кредитной политики вместе с вызванным банковским кризисом ухудшением кредитных условий, вероятно, продолжат тормозить американскую экономику, рассказал управляющий активами УК «Система Капитал» Дмитрий Терпелов. Консенсус-прогнозы по прибыли корпораций могут быть понижены, что может оказать понижательное давление на цены акций и других рисковых активов, предупредил эксперт.

По мнению Павла Веревкина, решение о сохранении ставки ФРС на текущем уровне уже заложено в цены активов, и существенной реакции на рынке американских акций в среду ожидать не стоит. В целом индекс S&P500 перестал быть репрезентативным в качестве отражения реального положения дел в американской экономике, рассказал эксперт «Алор Брокер». Причина — в высокой доле технологических компаний. По данным The Wall Street Journal, общая доля акций Alphabet, Amazon, Apple, Microsoft, Netflix, Tesla, NVIDIA и Meta* (компания признана в России экстремистской организацией и запрещена) занимает 30% в индексе S&P 500. Кроме того, многие из этих компаний предпочитают тратить деньги на программы обратного выкупа акций, тем самым поддерживая собственные бумаги и индекс в целом.

«Нельзя исключать ситуацию, при которой рецессия в США будет сопровождаться обвалом акций в отдельных секторах, однако сам индекс S&P500 будет находиться не так далеко от своих исторических максимумов», — полагает Павел Веревкин. Исторический максимум по индексу был зафиксирован на уровне 4818,6 пункта на торгах 4 января 2022 года, после чего рынок скорректировался  . С начала 2023 года индекс S&P500 вырос почти на 14%, но обновить максимум ему пока не удалось.

Доля восьми технологических компаний в индексе S&P500 выросла до 30%
Apple , Tesla , IT , Акции
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как обменять акции Yandex N.V.: инструкция для тех, кто покупал в России 25 мая, 11:00 · 0
«Русская NVIDIA» выходит на биржу. Стоит ли участвовать в IPO «Элемента»
Минимальная пенсия в России: какая, размер по областям 25 мая, 10:00 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 25 мая, 09:20 · 0
Что будет с долларом до конца 2024 года: 4 сценария 25 мая, 09:00 · 0
Завершен первый этап обмена активами. ЦБ оценил объем заявок россиян 24 мая, 15:11 · 0
IT-компания «Светофор» сообщила итоги размещения «префов» на бирже СПВБ 24 мая, 15:07 · 0
Совет директоров «Южуралзолота» отказался от дивидендов за 2023 год 24 мая, 14:53 · 0
500% доходности: мошенники пока лучше всех освоили ИИ на фондовом рынке
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов впервые с 5 апреля 24 мая, 14:40 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 24 мая, 13:30 · 0
Индекс ОФЗ рухнул до минимума с марта 2022-го. Что напугало инвесторов 24 мая, 13:03 · 0
Почему британские железные дороги снова национализируют
Акции ВТБ подскочили после новости о возможных дивидендах за 2024 год 24 мая, 11:47 · 0