Инвестиции
Новости·
0
0

Гарнитура Apple не впечатлила рынок. Аналитики пересматривают прогнозы

Аналитики начали снижать прогнозы по акциям Apple после презентации VR-гарнитуры
В ожидании нового продукта акции Apple выросли до нового исторического максимума. Однако некоторые аналитики сомневаются, что компании удастся хорошо заработать на гарнитуре в ближайшей перспективе
Гарнитура смешанной реальности Vision Pro от Apple
Гарнитура смешанной реальности Vision Pro от Apple (Фото: Justin Sullivan / Getty Images)

В понедельник, 5 июня, прошла ежегодная конференция Worldwide Developers Conference 2023 (WWDC 2023) для разработчиков на платформах Apple. В рамках этого мероприятия Apple представила свою первую гарнитуру дополненной и виртуальной реальности (AR/VR) — Vision Pro. Но новинке не удалось сильно впечатлить рынок, и некоторые аналитики начали пересматривать прогнозы по акциям бигтеха, пишет CNBC.

За несколько часов до начала WWDC23 бумаги Apple подорожали до $184,95, что стало максимумом за всю 43-летнюю историю компании. Росту котировок способствовал в том числе интерес к Vision Pro, которая стала для компании первым новым продуктом после запуска Apple Watch в 2014 году.

Гарнитура, в частности, позволяет создавать виртуальные переговорные комнаты с реалистичными аватарами, смотреть фильмы в 3D-формате, пользоваться приложениями и играть в игры в смешанной реальности. Управлять устройством можно с помощью жестов и голоса (например, пролистывать страницы текста с помощью движения глаз). Работать без подзарядки гарнитура может около двух часов.

Планируется, что купить Vision Pro в США можно будет в 2024 году на официальном сайте Apple за $3499. Bloomberg отмечает, что гарнитуры у других компаний стоят намного дешевле — несколько сотен долларов.

Apple представила свои первые очки смешанной реальности

Но пока рынок скептически относится к новому продукту. По итогам торгов 5 июня акции Apple упали на 0,76%, до $179,58. На торгах во вторник, 6 июня, котировки по состоянию на 18:53 мск снизились еще на 0,71%, до $178,3.

Apple AAPL
Все время
График...

По мнению аналитиков инвесткомпании KeyBanc Capital Markets, чрезмерный ажиотаж вокруг нового продукта еще до его презентации привел к тому, что сразу после нее на рынке предпочли продать акции. В KeyBanc Capital Markets полагают, что прибыль Apple от продаж Vision Pro будет, скорее всего, «несущественной» для компании в краткосрочной перспективе, но в дальнейшем устройство сможет заменить телевизоры и мониторы, как на то рассчитывает Apple. В инвесткомпании сохранили рейтинг акций «лучше рынка» с целевой ценой $180, которая предполагает рост менее чем на 1% с текущих значений.

Пессимистично по отношению к бумагам бигтехов настроены и в инвесткомпании D.A. Davidson. Там после анонса гарнитуры изменили рейтинг акций бигтеха с «покупать» до «нейтрального», а целевую цену снизили с $193 до $185. Такая оценка дает потенциал роста около 3,5%.

«Мы понижаем рейтинг акций Apple, полагая, что любые хорошие новости от запуска AR/VR-продуктов уже отражены в цене акций», — пояснил старший аналитик D.A. Davidson Том Форте.

В D.A. Davidson также полагают, что из-за своей высокой цены и относительно небольшого количества доступного контента гарнитура обеспечит Apple лишь небольшой рост продаж и прибыли в ближайшей перспективе. В инвесткомпании при этом считают маловероятным, что пользователи начнут скупать Vision Pro на замену телевизорам и компьютерным мониторам.

Фондовые индексы США: почему инвесторы выбирают технологии вместо нефти
дефолт , S&P500 , Банки и финансы , Акции
Фото:Brendan McDermid / Reuters

После конференции в Bernstein подтвердили таргет по акциям Apple в $175 за бумагу — это чуть более чем на 2% ниже текущих значений. Аналитики отметили успех Apple в создании новых продуктов, но заявили, что потребителям будет трудно согласиться со столь высокой ценой Vision Pro.

В Morgan Stanley также не ожидают значительного успеха гарнитуры в ближайшем будущем. Тем не менее инвестбанк оставил Apple в своем списке лучших акций с целевой ценой в $190. Потенциал роста — около 6%.

«Сбить с лидеров корону почти невозможно». Как отчитались бигтехи США
S&P500 , Банки и финансы , Акции
Люди возле Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE)

Goldman Sachs, в свою очередь, сохранил рейтинг «покупать» и целевую цену $209, что предполагает рост почти на 17% с текущих уровней. При этом в банке отметили, что цена гарнитуры оказалась выше, чем ожидалось, а продажи начнутся позднее. Тем не менее в Goldman Sachs положительно оценили другие разработки компании.

На Уолл-стрит есть также аналитики, которые после презентации пересмотрели свои прогнозы по Apple в сторону повышения. Так, в Wells Fargo повысили целевую цену бумаг со $185 до $210, что на 17,5% выше текущих значений. В банке также сохранили рейтинг «избыточный вес» (overweight) для акций, это означает, что они могут превзойти конкурентов.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 10:00 · 0
<p>Марин Ле Пен</p>
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании
Банк Англии может отложить решение по ставке. При чем тут Тейлор Свифт 14 июн, 21:25 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 14 июн, 18:18 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 15–17 июня без биржевых торгов 14 июн, 17:27 · 0
Индекс Мосбиржи превысил 3200 пунктов 14 июн, 16:29 · 0
«Ревущий котенок» избавился от опционов на GameStop. Кто это и что это значит 14 июн, 15:00 · 0
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать
Мосбиржа назвала дату возобновления торгов бумагами «Мать и дитя» 14 июн, 14:45 · 0
Microsoft уступил первое место в списке самых дорогих компаний. Кто новый лидер 14 июн, 12:26 · 0
Акции «Аэрофлота» подорожали до максимума с середины февраля 2022 года 14 июн, 11:31 · 0
Догнать США: как Китай пытается перехватить лидерство в сфере ИИ