Инвестиции
Мнение профи·
0
0

«Сбить с лидеров корону почти невозможно». Как отчитались бигтехи США

Аналитик «БКС Мир инвестиций» Денис Буйволов проанализировал ключевые квартальные отчеты крупнейших IT-компаний и сделал прогноз о будущем бигтехов
Люди возле Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE)
Люди возле Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) (Фото: Spencer Platt / Getty Images)

Очередной сезон отчетности в США подходит к завершению, пришло время делать первые выводы. На этот раз степень неопределенности квартальных результатов вызывала у инвесторов немалую тревогу. Помимо опасений замедления мировой экономики из-за ужесточения монетарной политики во всем мире, дополнительное давление оказали проблемы американского банковского сектора.

Все это привело к достаточно заниженным ожиданиям относительно финансовых результатов и вместе с тем сыграло на руку многим компаниям. Мы проанализировали и разобрали, чем запомнятся отчеты крупнейших технологических корпораций за первый квартал и что делать инвестору в неспокойное время.

Netflix

  • Выручка: $8,1 млрд
  • Операционная прибыль: $1,7 млрд
  • Свободный денежный поток (FCF): $2,1 млрд
  • Чистая прибыль на акцию (EPS): $2,88

Приток подписчиков у Netflix оказался слабее ожиданий, да и наибольшим он был в регионах, где стоимость подписки существенно ниже, чем в США, что не добавит компании темпов роста выручки. А ведь еще полтора года назад ее считали быстрорастущей. Сейчас же рост квартальной выручки на 4% год к году не выглядит привлекательным, поэтому Netflix активно работает над улучшением рентабельности, чтобы сохранить доверие инвесторов.

Netflix NFLX
Все время
График...

Рост рентабельности или хотя бы стабильно высокий ее уровень — это, пожалуй, то, что хотят сейчас видеть инвесторы. Поэтому Netflix и не распродали на отчете, так как результаты по свободному денежному потоку оказались лучше ожиданий. Важно отметить, что под рентабельностью здесь и далее по тексту я буду подразумевать именно рентабельность свободного денежного потока ( FCF   — free cash flow), так как она в отличие от рентабельности по EBITDA  учитывает еще капитальные расходы и изменение в рабочем капитале.

Tesla

  • Выручка: $23,3 млрд
  • EBITDA: $4,3 млрд
  • Свободный денежный поток (FCF): $0,4 млрд
  • Чистая прибыль на акцию (EPS): $0,85

О том, что рентабельность сейчас ключевой показатель, говорит и реакция на отчет Tesla — после публикации результатов акции компании упали на 10% из-за снижения рентабельности до 11,4% против 19,2% годом ранее. И случилось это не просто так. Компания пытается бороться за рыночную долю, особенно в Китае, где сильно выросла конкуренция. Для этого Tesla активно снижает цены на свои электромобили с начала года.

Бигтехи могут себе позволить играть с ценой на свои продукты даже сейчас, в не самых привлекательных экономических условиях, чтобы забрать долю у других игроков. Да, в моменте это ударит по рентабельности, но позволит им сохранить рыночное лидерство.

TSLA Tesla
Надежность прогноза
Morgan Stanley
Текущая цена
Прогноз
$200
Дата прогноза
21.04.2023
Исполнится
20.04.2024
Надежность прогноза
Morgan Stanley

Отчетности Apple и Microsoft подтверждают ценность показателя рентабельности FCF. Относительную оценку обеих компаний по мультипликаторам  нельзя назвать низкой. Однако инвесторы готовы платить больше за эти компании, поскольку они удерживают высокие уровни рентабельности, а это уже неплохо в текущие времена.

Apple

  • Выручка: $94,8 млрд
  • Операционная прибыль: $28,3 млрд
  • Свободный денежный поток (FCF): $25,6 млрд
  • Чистая прибыль на акцию (EPS): $1,52

«Яблочная» компания по итогам первого календарного квартала показала рентабельность свободного денежного потока на уровне 27%. Стоит отметить, что в то время как рынок продаж «железа» в виде персональных компьютеров чувствует себя не очень хорошо (продажи ПК в первом квартале 2023 упали на 29% год к году), основной «добычей» как Apple, так и Microsoft является сервисная выручка — продажа разных услуг и программного обеспечения.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

С учетом того что база активных устройств Apple по итогам первого квартала 2023 года превысила 2 млрд штук, компании еще есть куда расти в данном направлении. Это, например, затмило достаточно слабые результаты по продажам компьютеров Mac, выручка от которых снизилась на 31% год к году.

Microsoft и Alphabet

Microsoft

  • Выручка: $52,8 млрд
  • Операционная прибыль: $22,3 млрд
  • Свободный денежный поток (FCF): $17,8 млрд
  • Чистая прибыль на акцию (EPS): $2,45

У Microsoft рентабельность свободного денежного потока составила 34%. Еще одной и, пожалуй, самой громкой темой этого сезона стал искусственный интеллект. Тема не новая, но после релиза ChatGPT от OpenAI она получила очень большой резонанс. Искусственный интеллект был главным интересом инвесторов в отчетностях Microsoft и Alphabet. Последняя сообщила основные новости по продуктам в этом направлении на конференции Google I/O, которая прошла 10 мая — и, нужно отметить, прошла очень успешно. Хотя во многих других отчетностях технологических компаний тема искусственного интеллекта также фигурировала, она, скорее, была затронутой вынужденно.

Alphabet

  • Выручка: $69,8 млрд
  • Операционная прибыль: $17,4 млрд
  • Свободный денежный поток (FCF): $17,2 млрд
  • Чистая прибыль на акцию (EPS): $1,17

Если ты не идешь в ногу со временем, инвесторы потеряют интерес к твоим ценным бумагам  . Сегодня достаточно простого упоминания того, что ты занимаешься разработкой продуктов на основе ИИ, чтобы успокоить инвесторов. При этом на горизонте какой-либо угрозы Microsoft с OpenAI и Alphabet от других компаний сейчас не видно. У них есть все ресурсы, чтобы остаться лидерами.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Если раньше было сложно посягнуть на доминантное положение компаний бигтеха, то сейчас, во времена высоких ставок и проблем с финансированием, сбить с лидеров корону почти невозможно.

На рынке сейчас во многих секторах работает тенденция, при которой богатые компании наращивают капитал, а небогатые — сильнее беднеют. Например, рынок цифровой рекламы, в особенности социальные сети. Хотя рынок рекламы в США падает уже не первый квартал, рекламодатели в первую очередь снижают рекламные бюджеты, размещенные в более мелких социальных сетях, например в Snapchat. Уход рекламодателей влечет за собой и отток инвесторов, которые сомневаются в скором восстановлении рынка рекламы, что наглядно было видно по падению акций Snap по итогам публикации отчетности за первый квартал 2023 года. Вместо более рискованных маленьких компаний инвесторы отдают предпочтение технологическим гигантам.

Не Apple и не Microsoft. На Уолл-стрит назвали реального лидера рынка
Apple , IT , Прогнозы , США
Фото:Shutterstock

Схожая тенденция наблюдается и в других отраслях, что уже привело к относительно завышенной оценке большинства бигтехов. Как и в начале пандемии, IT-сектор вновь стал защитной гаванью для инвесторов, которых не пугает относительно высокая оценка его многих компаний. Несмотря на высокие уровни, стоимость акций бигтеха будут поддерживать высокая рентабельность и большой запас денежных средств на счетах, которые в случае необходимости можно направить на выкуп акций. К тому же у технологических гигантов есть сильная поддержка со стороны фондов. Тот же Уоррен Баффет  по итогам квартала в очередной раз увеличил долю акций Apple в своем фонде.

На какие бумаги обратить внимание рядовому инвестору?

Можно обратить внимание на компанию Alphabet, которая активно развивает технологию искусственного интеллекта и начала это делать не в этом году, а еще в прошлом десятилетии. На бизнес компании сейчас давит сокращение рынка рекламы, однако по мере его восстановления приток инвесторов выведет цену акций на новые уровни. После роста на позитиве с конференции Google I/O лучше дождаться коррекции  акций в диапазон $100–110 за акцию для формирования долгосрочных позиций.

Свободный денежный поток. Средства, оставшиеся у компании после уплаты всех операционных расходов. Американский бизнесмен и один из известнейших инвесторов в мире. Основной владелец и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway. Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ПСБ спрогнозировал рекордные дивиденды на ₽3,8 трлн в апреле-июле 19:54 · 0
МТС Банк запланировал привлечь ₽10-12 млрд в ходе IPO на Мосбирже 18:59 · 0
Крупнейший в мире суверенный фонд не смог достичь цели по доходности 15:57 · 0
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Акции «Мосгорломбарда» снизились после рекомендации дивидендов 14:28 · 0
Цены на какао в Лондоне обновили исторический максимум 14:22 · 0
«Музыка вот-вот затихнет». На Уолл-стрит допустили крах S&P 500 в 2025-м 12:50 · 0
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Цена нефти Brent впервые с начала апреля упала ниже $87 за баррель 10:47 · 0
Почему популярную видеоигру обвиняют в эксплуатации несовершеннолетних
Важно следить сегодня: SPO «Астры», индекс Мосбиржи, цены на нефть 09:00 · 0
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США
Компании сократили привлечение денег через облигации в 1,8 раза. Что произошло 00:00 · 0