Инвестиции
Новости·
0
0

Гарнитура Apple не впечатлила рынок. Аналитики пересматривают прогнозы

Аналитики начали снижать прогнозы по акциям Apple после презентации VR-гарнитуры
В ожидании нового продукта акции Apple выросли до нового исторического максимума. Однако некоторые аналитики сомневаются, что компании удастся хорошо заработать на гарнитуре в ближайшей перспективе
Гарнитура смешанной реальности Vision Pro от Apple
Гарнитура смешанной реальности Vision Pro от Apple (Фото: Justin Sullivan / Getty Images)

В понедельник, 5 июня, прошла ежегодная конференция Worldwide Developers Conference 2023 (WWDC 2023) для разработчиков на платформах Apple. В рамках этого мероприятия Apple представила свою первую гарнитуру дополненной и виртуальной реальности (AR/VR) — Vision Pro. Но новинке не удалось сильно впечатлить рынок, и некоторые аналитики начали пересматривать прогнозы по акциям бигтеха, пишет CNBC.

За несколько часов до начала WWDC23 бумаги Apple подорожали до $184,95, что стало максимумом за всю 43-летнюю историю компании. Росту котировок способствовал в том числе интерес к Vision Pro, которая стала для компании первым новым продуктом после запуска Apple Watch в 2014 году.

Гарнитура, в частности, позволяет создавать виртуальные переговорные комнаты с реалистичными аватарами, смотреть фильмы в 3D-формате, пользоваться приложениями и играть в игры в смешанной реальности. Управлять устройством можно с помощью жестов и голоса (например, пролистывать страницы текста с помощью движения глаз). Работать без подзарядки гарнитура может около двух часов.

Планируется, что купить Vision Pro в США можно будет в 2024 году на официальном сайте Apple за $3499. Bloomberg отмечает, что гарнитуры у других компаний стоят намного дешевле — несколько сотен долларов.

Apple представила свои первые очки смешанной реальности

Но пока рынок скептически относится к новому продукту. По итогам торгов 5 июня акции Apple упали на 0,76%, до $179,58. На торгах во вторник, 6 июня, котировки по состоянию на 18:53 мск снизились еще на 0,71%, до $178,3.

Apple AAPL
Все время
График...

По мнению аналитиков инвесткомпании KeyBanc Capital Markets, чрезмерный ажиотаж вокруг нового продукта еще до его презентации привел к тому, что сразу после нее на рынке предпочли продать акции. В KeyBanc Capital Markets полагают, что прибыль Apple от продаж Vision Pro будет, скорее всего, «несущественной» для компании в краткосрочной перспективе, но в дальнейшем устройство сможет заменить телевизоры и мониторы, как на то рассчитывает Apple. В инвесткомпании сохранили рейтинг акций «лучше рынка» с целевой ценой $180, которая предполагает рост менее чем на 1% с текущих значений.

Пессимистично по отношению к бумагам бигтехов настроены и в инвесткомпании D.A. Davidson. Там после анонса гарнитуры изменили рейтинг акций бигтеха с «покупать» до «нейтрального», а целевую цену снизили с $193 до $185. Такая оценка дает потенциал роста около 3,5%.

«Мы понижаем рейтинг акций Apple, полагая, что любые хорошие новости от запуска AR/VR-продуктов уже отражены в цене акций», — пояснил старший аналитик D.A. Davidson Том Форте.

В D.A. Davidson также полагают, что из-за своей высокой цены и относительно небольшого количества доступного контента гарнитура обеспечит Apple лишь небольшой рост продаж и прибыли в ближайшей перспективе. В инвесткомпании при этом считают маловероятным, что пользователи начнут скупать Vision Pro на замену телевизорам и компьютерным мониторам.

Фондовые индексы США: почему инвесторы выбирают технологии вместо нефти
дефолт , S&P500 , Банки и финансы , Акции
Фото:Brendan McDermid / Reuters

После конференции в Bernstein подтвердили таргет по акциям Apple в $175 за бумагу — это чуть более чем на 2% ниже текущих значений. Аналитики отметили успех Apple в создании новых продуктов, но заявили, что потребителям будет трудно согласиться со столь высокой ценой Vision Pro.

В Morgan Stanley также не ожидают значительного успеха гарнитуры в ближайшем будущем. Тем не менее инвестбанк оставил Apple в своем списке лучших акций с целевой ценой в $190. Потенциал роста — около 6%.

«Сбить с лидеров корону почти невозможно». Как отчитались бигтехи США
S&P500 , Банки и финансы , Акции
Люди возле Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE)

Goldman Sachs, в свою очередь, сохранил рейтинг «покупать» и целевую цену $209, что предполагает рост почти на 17% с текущих уровней. При этом в банке отметили, что цена гарнитуры оказалась выше, чем ожидалось, а продажи начнутся позднее. Тем не менее в Goldman Sachs положительно оценили другие разработки компании.

На Уолл-стрит есть также аналитики, которые после презентации пересмотрели свои прогнозы по Apple в сторону повышения. Так, в Wells Fargo повысили целевую цену бумаг со $185 до $210, что на 17,5% выше текущих значений. В банке также сохранили рейтинг «избыточный вес» (overweight) для акций, это означает, что они могут превзойти конкурентов.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
NVIDIA за три дня потеряла более $500 млрд капитализации 12:10 · 0
Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц 11:00 · 0
Акции бывшего Polymetal рухнули на 27% на новости о делистинге с Мосбиржи 10:10 · 0
Важно следить сегодня: рубль, рынок облигаций, SPO «Южуралзолота», выкуп акций МТС 09:04 · 0
Dell поставит серверы для чат-бота Маска: что это даст компании
Нашествие хомяков. Кто и зачем подсаживает детей на игры-кликеры
Цены на золото на максимумах. Bank of America допустил их рост до $3000 24 июн, 21:49 · 0
Зависшие на Мосбирже гонконгские доллары конвертируют в юани 24 июн, 20:05 · 0
Некорректные заявки на биржевой обмен акций Yandex N.V. будут исправлены 24 июн, 19:33 · 0
Онлайн-ретейлер Shein конфиденциально подал заявку на листинг в Лондоне 24 июн, 18:02 · 0
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на 25 июня 24 июн, 17:30 · 0
«Транснефть» объявила дивиденды с доходностью 11,4% 24 июн, 17:23 · 0
Frank Media узнало о DDoS-атаке на ресурсы Мосбиржи 24 июн, 16:53 · 0
«Южуралзолото» объявила цену SPO на Мосбирже 24 июн, 14:05 · 0