Инвестиции
Новости·
0
0

Цена газа в Европе взлетела на 17%

Цена газа в Европе взлетела на 17%
Биржевые цены на газ в Европе на фоне признаков роста спроса на рынке сжиженного природного газа превысили $300 за 1 тыс. куб. м
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Стоимость июльского фьючерса на природный газ на хабе TTF в Нидерландах взлетела на 17%, достигнув €27,7 за 1 МВт·ч, или $310,54 за 1 тыс. куб. м с учетом текущего курса, свидетельствуют данные биржи ICE по состоянию на 15:45 мск. Выше $300 за 1 тыс. куб. м цена газа поднялась впервые с 31 мая.

Европейские фьючерсы на газ дорожают на фоне признаков роста спроса на рынке сжиженного природного газа (СПГ) и потенциального увеличения спроса на газ в Азии. При этом, по словам газового аналитика Refinitiv Томаша Марцина Ковальского, в июне объемы поставок СПГ в Европу сократились.

Влияние на рынок могли оказать опасения роста конкуренции за поставки СПГ с азиатскими покупателями. По данным Bloomberg NEF, поставки топлива из США в настоящее время более выгодны для Азии.

Также на динамику котировок могла повлиять ситуация на рынке нефти, в том числе итоги встречи ОПЕК+. Саудовская Аравия в воскресенье согласилась еще сильнее сократить добычу нефти в июле, чтобы поддержать стабильность на рынке нефти. После решения ОПЕК+ стоимость нефти выросла — по состоянию на 16:25 мск фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в августе дорожали на 2,3%, до $77,9 за баррель. Долгосрочные контракты на СПГ часто связаны с ценой нефти.

«Повышение цен на европейский газ после скачка цен на нефть является признаком того, что цены могут еще вырасти», — рассказал аналитик Bloomberg Intelligence Патрисио Альварес. По его словам, до сих пор слабый спрос сдерживал рост фьючерсов на газ, вероятно, маскируя сокращение резерва предложения в регионе в преддверии следующей зимы и потенциальное восстановление спроса на СПГ в Азии во второй половине года.

Влияние на рынок газа в Европе также могли оказать перерывы в поставках из-за технического обслуживания газовой инфраструктуры. В частности, французский СПГ-терминал в Монтуар-де-Бретань будет закрыт до 10 июня на техническое обслуживание. До середины июня несколько крупных норвежских газовых месторождений также будут закрыты на ремонтные работы, при этом поставки по газопроводу «Турецкий поток», который транспортирует газ из России через Черное море в Турцию, приостановлены до 12 июня также из-за плановых ремонтных работ.

Цены на газ в Европе упали ниже $300 за 1 тыс. куб. м впервые за два года
Газпром , Нефть и газ , Фьючерс
Компрессорная станция «Русская» газопровода «Турецкий поток» в Краснодарском крае

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Профсоюзы в Италии объявили о первой в истории забастовке на бирже страны 13:56 · 0
Курс доллара в обменниках Москвы упал ниже ₽90 13:19 · 0
Гонконгская биржа будет проводить торги акциями и во время тайфунов 11:41 · 0
Раунды до размещения: что такое pre-IPO и стоит ли в нем участвовать 11:00 · 0
Акции «Северстали» упали почти на 14% на фоне дивидендного гэпа 10:30 · 0
Может ли в США установиться диктатура — The Economist
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» и «Северстали», курс юаня 08:58 · 0
В Промсвязьбанке обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 17 июн, 20:33 · 0
Баффет сократил ставку на главного конкурента Tesla на рынке электрокаров 17 июн, 19:31 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 18 июня без биржевых торгов 17 июн, 17:28 · 0
Акции «Мать и дитя» ушли в минус после роста почти на 30% 17 июн, 17:23 · 0
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 17 июн, 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 17 июн, 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа