Инвестиции
Новости·
0
0

Цены на газ в Европе упали ниже $300 за 1 тыс. куб. м впервые за два года

Цены на газ в Европе упали ниже $300 впервые за два года
С августа прошлого года цены на газ в Европе упали более чем на 92%
Компрессорная станция «Русская» газопровода «Турецкий поток» в Краснодарском крае
Компрессорная станция «Русская» газопровода «Турецкий поток» в Краснодарском крае (Фото: Shutterstock)

Стоимость июньского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах снизилась на 5,3%, опустившись на минимуме до €26,3 за 1 МВт·ч, или $296,42 за 1 тыс. куб. м с учетом текущего курса на рынке Форекс, свидетельствуют данные биржи ICE. Ниже $300 за 1 тыс. куб. м цена газа в предыдущий раз опускалась два года назад — 20 мая 2021 года.

Цены на европейский газ снижаются, поскольку слабая региональная экономика ставит под угрозу перспективы спроса, пишет Bloomberg.

В частности, вышедшие в четверг, 25 мая, данные показали, что экономика Германии вступила в рецессию  : ВВП страны сокращается второй квартал подряд. В первом квартале снижение составило 0,3%, а в четвертом — 0,4% в квартальном сопоставлении. Отчасти к такому результату привели высокие цены на энергоносители в прошлом году.

По словам старшего портфельного менеджера Danske Commodities Филиппа Франсуа, рынок газа в Европе сейчас перенасыщен. Во-первых, вялую динамику показывает спрос со стороны промышленности Европы. Индекс PMI  , отслеживающий производственную активность в еврозоне, сокращался в этом месяце самыми быстрыми темпами с тех пор, как три года назад из-за пандемии были закрыты заводы. В мае индекс составил 48,5 пункта, что указывает на замедление активности в секторе.

Кроме того, запасы газа в регионе сейчас гораздо выше, чем годом ранее. На 23 мая запасы в хранилищах Европы составляли 66,48% от полной загрузки, годом ранее они не превышали 44%. Филипп Франсуа отметил, что если ничего не изменится, то цены, вероятно, снова снизятся в июле.

Фото:Bloomberg
Фото: Bloomberg

При этом китайская экономика демонстрирует слабый рост вопреки ожиданиям. Поэтому спрос на СПГ в стране не растет, несмотря на падение цен. Как пишет Bloomberg, крупнейшие импортеры СПГ в стране отсутствуют на спотовом рынке и даже предлагают продать свои партии сырья. Общей слабости цен на рынке не способны противостоять и более мелкие покупатели, которые начинают пользоваться преимуществами более дешевого газа в регионе.

В то же время агентство отмечает, что прошлым летом Европа столкнулась с аномальной жарой и засухой, которые негативно повлияли на гидроэнергетику и некоторые атомные электростанции, стимулируя использование газа. Если текущим летом жара повторится, это может привести в значительному росту спроса на газ, а значит, и к повышению цен.

Индекс деловой активности в производстве. Числовой показатель оценки состояния конкретной отрасли, состоянии экономики. Значение общего индекса в 50 и более пунктов указывает на рост экономики, меньшие — о снижении. Публикуется ежемесячно. Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции китайской компании с Трампом в названии подорожали после покушения 16:33 · 0
«Финам» сохранил доступ к лире, ограничив маржинальные сделки с ней 16:02 · 0
Брокер БКС приостановил ввод и вывод средств в казахстанских тенге 14:01 · 0
Нидерландская Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса 13:52 · 0
Акции Trump Media подскочили на 76% после покушения на Трампа 13:23 · 0
Инвесторы Globaltrans попросили власти учесть их интересы 12:12 · 0
Инфляция в России ускоряется. Какие акции могут от нее защитить в 2024-м
Рынки увеличили ставки на победу Трампа в выборах после покушения 10:55 · 0
Важно следить сегодня: акции ВТБ и «Русагро», акции экспортеров, рубль 08:59 · 0
«Болеть будем все вместе». Что будет с банками без льготной ипотеки
Юаневые облигации: валютная диверсификация с высоким доходом 14 июл, 10:00 · 0
Что будет с долларом в июле 2024-го: стоит ли покупать валюту сейчас 14 июл, 09:30 · 0
Говорить о коллапсе рано: как отказ от льготной ипотеки повлияет на акции 14 июл, 09:00 · 0
Государство поможет накопить на пенсию. В чем суть программы ПДС 13 июл, 17:00 · 0