Инвестиции
Новости·
0
0

Профессор Уортона описал ситуацию в IT-секторе фразой «это еще не пузырь»

Ажиотаж вокруг искусственного интеллекта привел к взлету IT-сектора, что вызвало опасения по поводу пузыря на рынке. Джереми Сигел считает, что это «пока еще не пузырь», а ИИ может стать «победителем банковского кризиса»
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Профессор финансов Уортонской школы бизнеса при Университете Пенсильвании Джереми Сигел заявил, что опасения по поводу краха пузыря в акциях технологических компаний по аналогии с крахом доткомов в конце 1990-х преждевременны. «Это еще не пузырь», — заявил Сигел в интервью CNBC. Он настроен оптимистично в отношении бума в технологическом секторе, подпитываемого ажиотажем вокруг использования искусственного интеллекта (ИИ).

Сигел считает, что именно акции крупных технологических компаний, связанных с искусственным интеллектом, помогли индексу S&P 500 вырасти и что ИИ может «выйти победителем из банковского кризиса». «На долю восьми или девяти ведущих компаний приходится весь рост индекса S&P 500. В этом году остальные 490 акций остались без изменений или упали. Да, технологический индекс NASDAQ был перепродан в 2022 году, и он действительно восстановился, но я думаю, что именно ажиотаж вокруг искусственного интеллекта подтолкнул эти технологические компании с большой капитализацией  еще выше», — сказал Сигел. С начала года индекс вырос на 9,5%. Индекс NASDAQ Composite прибавил 24%.

Рост спроса на чипы искусственного интеллекта, вызванный интересом к чат-ботам на базе ИИ, а также мощные графические процессоры, используемые для обучения таких чат-ботов на суперкомпьютерах, привели к тому, что инвесторы начали массово вкладываться в отдельные технологические акции. Это вызвало опасения по поводу роста пузыря на рынке и повторения краха акций компаний технологического сектора. Пузырь доткомов  лопнул, когда после массового внедрения интернета и притока доступного венчурного капитала поток средств в интернет-компании, особенно в убыточные стартапы, иссяк.

Капитализация производителя чипов NVIDIA приблизилась к $1 трлн
NVIDIA , IT , Акции
Штаб-квартира NVIDIA в Санта-Кларе, Калифорния, США

«Ажиотаж вокруг ИИ сохраняется, и производитель чипов NVIDIA оправдал этот ажиотаж потрясающими доходами. Это двойной импульс», — сказал Сигел. Акции NVIDIA на торгах в четверг, 25 мая, выросли на 24% после того, как выручка и прибыль компании в последнем квартале оказались выше ожиданий на фоне стремительного роста спроса на чипы компании, используемые в ИИ. Ралли увеличило рыночную капитализацию производителя чипов почти до $1 трлн. Акции других компаний, связанных с ИИ, также подорожали. В том числе выросли бумаги Alphabet, Microsoft и Palantir, поскольку эти технологические гиганты стремятся добавить функции искусственного интеллекта в свои продукты и услуги.

В первом квартале NVIDIA стала одним из лидеров роста в США благодаря ажиотажу вокруг искусственного интеллекта — за три месяца бумаги подорожали на 90%. Всего с начала года котировки американского чипмейкера выросли на 166%.

Эксперт не исключает, что рост акций NVIDIA еще не закончен. В долгосрочной перспективе акции чипмейкера, вероятно, немного переоценены, полагает эксперт. «Но в краткосрочной перспективе импульс роста может поднять акции намного выше их фундаментальной стоимости, и никто не может предсказать, насколько высоко они могут подняться», — сказал Сигел.

Ранее экономист Дэвид Розенберг предупредил, что оптимизм инвесторов не оправдан и текущий бум вокруг акций компаний, связанных с ИИ, напоминает пузырь доткомов в конце 1990-х годов. «Нет никаких сомнений в том, что у нас образовался ценовой пузырь», — сообщил президент Rosenberg Research в интервью CNBC. По словам Розенберга, ажиотаж вокруг ИИ имеет поразительное сходство с бумом доткомов конца 1990-х, особенно когда речь идет об индексе NASDAQ 100. Инвесторы, вкладывающие средства в акции компаний, связанных с искусственным интеллектом, могут многое потерять, считает он.

Пузырь доткомов: что это такое и почему все говорят о повторении истории
Фото:News BTC

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Экономическое явление, вызванное активной торговлей переоценёнными акциями IT компаний и стартапов. В период с 1995 по 2000 индекс NASDAQ вырос на 400%, а в 2002 году упал на 78% и потерял $5 триллионов капитализации. Из-за обвала началась волна банкротств. Термин «дотком» происходит от коммерческого домена верхнего уровня – .com.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как выборы в Иране и Венесуэле меняют рынок нефти
Бывшая материнская компания «Яндекса» запланировала выкуп акций 14:39 · 0
Цена нефти Brent упала ниже $84 впервые с 26 июня 14:27 · 0
Как немецкая компания зарабатывает на частных бункерах — The Economist
Индекс Мосбиржи рухнул ниже 2900 пунктов. Что напугало инвесторов 11:30 · 0
Акции МТС упали почти на 16% на фоне дивидендной отсечки 10:42 · 0
Фастфуд в США — «еда богачей». Как компании пытаются это исправить
«Цифра брокер» отследил динамику акций на разных этапах редомициляции 09:38 · 0
Важно следить сегодня: акции ВТБ, МТС и «Магнита», индекс Мосбиржи 08:56 · 0
Последний шанс «гадкого утенка». Зачем ЕС создает Союз рынков капитала
ЦБ приостановил публикацию данных об объемах внебиржевых торгов валютой 15 июл, 19:19 · 0
ВТБ объявил о выкупе дробных акций после обратного сплита 15 июл, 18:49 · 0
Акционеры QIWI в августе обсудят переименование компании в NanduQ 15 июл, 18:43 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 16 июля 15 июл, 17:58 · 0