Инвестиции
Новости·
0
0

Капитализация производителя чипов NVIDIA приблизилась к $1 трлн

Капитализация производителя чипов NVIDIA приблизилась к $1 трлн
Популярность искусственного интеллекта повысила спрос на процессоры, которые могут ускорить вычисления. NVIDIA может стать девятой компанией, когда-либо преодолевшей рубеж капитализации в $1 трлн
Штаб-квартира NVIDIA в Санта-Кларе, Калифорния, США
Штаб-квартира NVIDIA в Санта-Кларе, Калифорния, США (Фото: Shutterstock)

Акции американской NVIDIA взлетели на 29,2%, до $394,8, в начале торговой сессии на американской бирже NASDAQ. По состоянию на 20:25 мск бумаги дорожали на 26,83% и торговались на уровне $387,32. Рыночная стоимость производителя микросхем выросла на $199 млрд и в какой-то момент поднималась до рекордных $955 млрд, подсчитал Bloomberg. NVIDIA может стать девятой компанией в мире, когда-либо преодолевшей рубеж капитализации в $1 трлн.

Однодневный рост капитализации чипмейкера стал одним из крупнейших в истории рынка. Он превысил рост рыночной стоимости Apple в ноябре на $191 млрд и чуть меньший прирост капитализации  Amazon в феврале 2022 года, напоминает агентство.

Спрос на бумаги вырос после того, как прогноз продаж NVIDIA на второй квартал превысил ожидания аналитиков. Благодаря растущему рынку искусственного интеллекта NVIDIA увеличила прогноз выручки во втором квартале примерно до $11 млрд, что более чем на 50% превысило оценку Уолл-стрит ($7 млрд). Глава компании Дженсен Хуанг сказал, что чипмейкер получил «невероятные заказы». По его словам, оборудование в центрах обработки данных стоимостью $1 трлн необходимо будет заменить чипами ИИ, что позволит запускать инструменты генеративного искусственного интеллекта, такие как ChatGPT.

Акции других производителей микросхем и программного обеспечения, связанного с ИИ, также подорожали. Так, бумаги конкурирующего производителя микросхем Advanced Micro Devices (AMD) подскочили на 10%, а Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC) — на 11%.

NVIDIA NVDA
Все время
График...

«Похоже, что на нас надвигается новая золотая лихорадка, и NVIDIA продает все кирки и лопаты для золотоискателей», — рассказал аналитик компании Susquehanna Financial Group Кристофер Ролланд. Он сказал, что не удивлен тем, что результаты чипмейкера позитивно повлияли на весь сектор, и добавил, что на данный момент считает акции NVIDIA наиболее перспективными.

Опрошенные Reuters аналитики повысили целевые цены по акциям NVIDIA — средняя целевая цена в этом году увеличилась более чем в два раза. Около 27% экспертов высказали мнение о том, что компания больше остальных выиграет от развития сферы искусственного интеллекта, поскольку она доминирует на рынке чипов, используемых для ChatGPT и многих подобных сервисов.

Проверили прогнозы ChatGPT по акциям, курсу доллара и ставке: эксперимент
ChatGPT , Прогнозы , Ключевая ставка , ЦБ
Иллюстрация нарисована нейросетью по запросу «мужчина в роли аналитика фондового рынка сидит за столом на фоне торговых терминалов фондового рынка, сложный 3d рендер ультра детальный, андроидное лицо, киборг, роботизированные части»

Эксперты JPMorgan повысили целевой уровень по NVIDIA с $250 до $500 за акцию. В CFRA рекомендовали покупать бумаги с целевой ценой $415 (повышена с $350). Самую высокую оценку дают Rosenblatt Securities и HSBC — $600 на горизонте одного года. При такой цене чипмейкер будет стоить около $1,48 трлн, то есть больше текущей капитализации Amazon (AMZN), четвертой по стоимости американской компании.

Аналитик Morgan Stanley Джозеф Мур сообщил, что прогноз продаж NVIDIA соответствует тому уровню, который ожидался в 2025 году. «Трансформационный всплеск расходов на ИИ окупается намного раньше, чем ожидалось», — сообщил он. Эксперты Goldman Sachs отметили, что прогноз компании по выручке предполагает последовательное почти удвоение ее бизнеса центров обработки данных. В Goldman Sachs рекомендовали покупать акции с целевой ценой $440, которая была повышена с $275.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
<p>Илон Маск</p>
Война банов: почему Маск и его соцсеть поссорились с Бразилией
Без паспорта ЕС, ВНЖ и счета: как разблокировать активы «голыми руками» 10:00 · 0
Как перевести накопительную пенсию в ПДС: важные нюансы 09:00 · 0
Что такое накопительная пенсия и как ее получить 20 апр, 11:00 · 0
Дивидендный календарь — 2024: кто, сколько и когда заплатит 20 апр, 10:01 · 0
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Топ-10 корпоративных облигаций с доходностью до 18% 20 апр, 09:00 · 0
Курс доллара упал ниже ₽93 впервые с 10 апреля 19 апр, 15:58 · 0
Спрос иностранцев на обмен активами превысил предложение россиян 19 апр, 14:52 · 0
Книга заявок на IPO МТС Банка переподписана в два раза в первые часы 19 апр, 14:11 · 0
Цены на нефть Brent растеряли весь утренний прирост 19 апр, 13:53 · 0
Налоговая специфика стран Африки: какие преимущества предлагает континент
Распродажа в акциях TSMC продолжилась вопреки прибыли лучше прогнозов 19 апр, 12:41 · 0
Сбербанк назвал топ-5 самых торгуемых среди своих клиентов акций 19 апр, 10:29 · 0