Инвестиции
Новости·
0
0

Акции NVIDIA взлетели почти на 30% и обновили исторический максимум

Отчет компании и прогнозы на текущий квартал оказались заметно лучше ожиданий рынка. Так, сегмент чипов для центров обработки данных принес NVIDIA выручку в размере $4,28 млрд, в то время как аналитики ожидали $3,9 млрд
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

NVIDIA после закрытия основной торговой сессии представила квартальный отчет, который превзошел ожидания Уолл-стрит. После этого акции взлетели на постмаркете NASDAQ на 29,34%, до $394,97 за штуку, обновив исторический максимум. По итогам постмаркета бумаги скорректировались до $380,6, что все еще на 24,63% выше уровня закрытия основной торговой сессии.

Выручка NVIDIA в первом финансовом квартале сократилась год к году на 13%, до $7,19 млрд. При этом по сравнению с предыдущим кварталом она выросла на 19%. Аналитики, опрошенные Refinitiv, ожидали выручку в $6,52 млрд.

Чистая прибыль достигла $2,04 млрд, что на 25,92% больше, чем годом ранее. Скорректированная прибыль на акцию составила $1,09 против прогноза в $0,92. Bloomberg отмечает, что прибыль превзошла прогноз сильнее всего за последние пять лет.

NVIDIA NVDA
Все время
График...

Продажи чипов для центров обработки данных принесли NVIDIA рекордные $4,28 млрд (+14%) вместо ожидаемых $3,9 млрд. Высокие результаты этого подразделения обусловлены спросом на чипы со стороны поставщиков облачных услуг и компаний потребительского сектора, которые развивают технологии, связанные с искусственным интеллектом.

В «БКС Мир инвестиций» отметили, что сегмент дата-центров уже пятый квартал подряд приносит NVIDIA больше денег, чем игровое подразделение. На сегмент чипов для ЦОД приходится уже 59,6% всех продаж — это новый рекорд, добавили в инвесткомпании.

Что касается игрового подразделения, то здесь выручка сократилась на 38%, до $2,24 млрд. Однако это все еще выше оценок аналитиков в $1,98 млрд.

В текущем квартале NVIDIA ожидает выручку около $11 млрд (возможно отклонение на 2% в ту или сторону). Это на 33% больше, чем годом ранее. Прогноз компании также поддержал спрос на акции, поскольку на Уолл-стрит рассчитывали на выручку в $7,15 млрд. Если компания сумеет реализовать свои планы, текущий квартал может стать лучшим в ее истории, отметили аналитики «БКС Мир инвестиций».

В инвесткомпании Sanford C. Bernstein отметили, что NVIDIA, по всей видимости, находится в уникальном положении. Компания не дает прогнозов по сегментам, однако, исходя из общего прогноза по выручке, в текущем квартале доходы подразделения дата-центров должны вырасти сразу на 75%. «Это разовое явление или новая норма? Я не знаю», — заявил аналитик Sanford C. Bernstein Стейси Расгон в интервью Bloomberg.

NVS Novartis
Надежность прогноза
Bank of America
Текущая цена
Прогноз
$120
Дата прогноза
12.05.2023
Исполнится
26.04.2024
Надежность прогноза
Bank of America

После сильного отчета NVIDIA на рынке стали скупать акции и других чипмейкеров и разработчиков технологий ИИ. В частности, котировки AMD подскочили на 8,17%, до $117,12. По подсчетам Reuters, в целом капитализация компаний, связанных с искусственным интеллектом, за один день выросла почти на $100 млрд.

«Сбить с лидеров корону почти невозможно». Как отчитались бигтехи США
S&P500 , Банки и финансы , Акции
Люди возле Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE)

В первом квартале NVIDIA стала одним из лидеров роста в США благодаря ажиотажу вокруг искусственного интеллекта — за три месяца бумаги подорожали на 90%. Всего с начала года котировки чипмейкера выросли на 160%, а рыночная стоимость превысила отметку в $960 млрд. В результате по капитализации  NVIDIA сейчас занимает пятое место в мире.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 10:00 · 0
<p>Марин Ле Пен</p>
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании
Банк Англии может отложить решение по ставке. При чем тут Тейлор Свифт 14 июн, 21:25 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 14 июн, 18:18 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 15–17 июня без биржевых торгов 14 июн, 17:27 · 0
Индекс Мосбиржи превысил 3200 пунктов 14 июн, 16:29 · 0
«Ревущий котенок» избавился от опционов на GameStop. Кто это и что это значит 14 июн, 15:00 · 0
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать
Мосбиржа назвала дату возобновления торгов бумагами «Мать и дитя» 14 июн, 14:45 · 0
Microsoft уступил первое место в списке самых дорогих компаний. Кто новый лидер 14 июн, 12:26 · 0
Акции «Аэрофлота» подорожали до максимума с середины февраля 2022 года 14 июн, 11:31 · 0
Догнать США: как Китай пытается перехватить лидерство в сфере ИИ