Новости·
0
0

Приток иностранцев вывел фондовый рынок Японии на максимум за 33 года

Акции Японии выросли до самого высокого уровня за 33 года благодаря притоку средств иностранных инвесторов. Японский фондовый индекс Topix обновил максимум 1990 года
Фото: Takashi Aoyama / Getty Images
Фото: Takashi Aoyama / Getty Images

Японский фондовый индекс Topix обновил максимум за 33 года на торгах в среду, 17 мая. Индекс, который включает около 2 тыс. акций, торгующихся на Токийской фондовой бирже, в ходе сессии поднимался до 2136,4 пункта. Это стало самым высоким значением с августа 1990 года, что свидетельствует о возвращении иностранных инвесторов на японский рынок, сообщил CNBC.

По итогам дня фондовый индекс Topix (TOPX) закрылся ростом на 0,3% — до 2133,61 пункта. Японский индекс Nikkei (N225) закрылся выше ключевого психологического уровня 30 000 пунктов впервые за 20 месяцев.

Иностранные инвесторы вернулись на рынок Японии, рассказали аналитики Societe Generale по азиатским акциям Франк Бензимра и Цутому Сайто. По мнению экспертов, это говорит о характере текущего восстановления фондового рынка в Японии. При этом рост может оказаться не таким продолжительным, как широкомасштабный подъем, основанный на фундаментальных показателях, устойчивом внутреннем спросе и увеличения обратного выкупа акциями компаниями, предупредили эксперты.

По данным Societe Generale, в апреле иностранные инвесторы купили японские акции на сумму 2,1 трлн иен ($15,4 млрд). При этом крупнейшим покупателем японских акций с начала года остается корпоративный сектор Японии с объемом 1,1 трлн иен.

Стратег компании Daiwa Securities Кенджи Абэ также отметил высокий иностранный спрос на японские акции с апреля, чему способствовали стремление Токийской фондовой биржи улучшить корпоративное управление, дополнительные инвестиции Уоррена Баффета в японские торговые компании и позиция нового управляющего Банка Японии Кадзуо Уэды.

Акции японских «сого сёся» в портфеле Баффета рекордно подорожали
Berkshire Hathaway , Сого сёся , Уоррен Баффет , Япония
Глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет

В этом году акции пяти крупнейших торговых домов Японии показали сильный рост после того, как глава инвестиционного конгломерата Berkshire Hathaway Уоррен Баффет  увеличил свои доли в компаниях и сообщил, что может увеличить свои вложения в активы Японии еще больше.

Повышению спроса на японские акции дополнительно способствовали ослабление курса иены и позитивная корпоративная отчетность японских компаний, сообщил Reuters. Позитивные факторы для роста акций на Токийской фондовой бирже все еще сохраняются, но японский рынок уже выглядит перегретым, рассказал стратег по акциям Nomura Securities Кадзуо Камитани. По его мнению, на этой или на следующей неделе индекс Nikkei может скорректироваться вниз, возможно, до уровня 28 700 пунктов.

Американский бизнесмен и один из известнейших инвесторов в мире. Основной владелец и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Цифра брокер» принудительно сконвертирует доллары Гонконга 26 декабря 19:30 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 16:43 · 0
Всемирный совет по золоту оценил перспективы рынка в 2024 году 15:51 · 0
Инвесторы пожаловались в ЦБ на ТМК из-за неполного раскрытия отчетности 15:27 · 0
Акции Henderson выросли почти на 9% в отсутствие корпоративных новостей 14:30 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» назвали самые выгодные активы для вложений в 2024 г. 14:00 · 0
Бумаги девелопера «Эталон» за 2 дня взлетели на 11% на фоне роста продаж 13:44 · 0
Бизнес увеличит траты на кибербезопасность в 2024-м. Что делать инвестору
Как девелоперы выживают в ситуации растущей ставки
Газпромбанк поднял ставки по вкладам на полгода до 15,11% годовых 12:28 · 0
Калининградская область объявила доходность по новым народным облигациям 11:40 · 0
Bloomberg предупредил о самом длительном падении цен на нефть с 2018 года 11:24 · 0
Как изменится EdTech через 20 лет. И во что инвестору вложиться сейчас
США против ОПЕК+: как изменится нефтяной рынок из-за ограничений добычи