Инвестиции
Новости·
0
0

Акции японских «сого сёся» в портфеле Баффета рекордно подорожали

На этой неделе котировки трех японских торговых домов выросли до рекордных значений. Баффет ранее заявлял, что планирует увеличить свои инвестиции в японские «сого сёся»
Глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет
Глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет (Фото: Steve Pope / Getty Images)

Акции японских торговых домов, в которые ранее инвестировал глава инвестиционного конгломерата Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, на этой неделе подскочили до рекордных значений. Котировки японских «сого сёся» устремились вверх после публикации сильных финансовых результатов и объявления об обратном выкупе акций, пишет Bloomberg.

«Сого сёся» (от японского 総合商社, что переводится как «всеобъемлющие торговые фирмы») — характерные для Японии универсальные торговые компании, чья деятельность охватывает практически все отрасли экономики. Они занимаются торговлей, поставками сырья, разработкой и производством продукции. Торговые компании в том числе инвестируют в нефтяные и газовые проекты по всему миру.

Так, акции Mitsubishi в ходе торгов в среду, 10 мая, подскочили на 6,02%, до рекордных 5460 иен ($40,35 по текущему курсу). Спросу на бумаги способствовало объявление планов по обратному выкупу акций на сумму $2,2 млрд, а также отчет с более высокой, чем ожидалось, годовой прибылью. Котировки еще двух японских «сого сёся» — Sumitomo и Itochu — обновили исторические максимумы за последние два дня.

При этом бумаги по-прежнему остаются относительно дешевыми, а капитализация  Mitsubishi и Sumitomo все еще ниже балансовой стоимости компаний.

Балансовая стоимость — это сумма всех активов компании за минусом ее обязательств.

До своего исторического максимума выросли и бумаги Mitsui & Co, а акции Marubeni достигли его еще в середине апреля — оба эмитента  есть в портфеле Berkshire Hathaway.

Berkshire Hathaway инвестировала в пять японских «сого сёся» (Itochu, Marubeni, Mitsubishi, Mitsui & Co и Sumitomo) летом 2020 года. Тогда конгломерат приобрел чуть более 5% акций в каждой из них, вложив в общей сложности $6,22 млрд. Berkshire Hathaway заявляла, что инвестиции в японские торговые дома рассчитаны на долгосрочную перспективу и доли могут вырасти до 9,9%.

Осенью 2022 года Баффет увеличил ставку на «сого сёся», доля Berkshire Hathaway в компаниях выросла как минимум до 6%. В апреле этого года Баффет объяснил, что инвестировал в компании, поскольку их акции торговались «по смешным ценам». Глава Berkshire Hathaway сообщил, что конгломерат купит еще больше акций, держать их планируется от 10 до 20 лет.

Гегемония доллара, ИИ и некролог о себе. Что сказал Баффет акционерам
Berkshire Hathaway , Банки и финансы , Уоррен Баффет , Чарли Мангер , Инвестиции
Глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет

На ежегодном собрании акционеров Berkshire Hathaway, которое состоялось в минувшие выходные, Баффет еще раз подтвердил, что продолжит искать возможности для инвестиций в Японии. По словам легендарного инвестора, он был «приятно удивлен» каждой из пяти японских «сого сёся».

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Почему Китай переходит на «экономику для пожилых» — The Economist
<p>Танкер-газовоз СПГ</p>
«Поставщики на пределе». Почему ЕС не может отказаться от российского СПГ
Акции «Южуралзолота» подскочили на фоне сильной отчетности за 2023 год 10:51 · 0
Курс евро впервые за три недели упал ниже ₽99 10:29 · 0
Clearstream объявил бойкот обмену заблокированными активами 10:25 · 0
«Тинькофф» раскрыл детали слияния с Росбанком. Чего ждать инвесторам
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции МТС и Tesla 08:58 · 0
Какие рыночные активы смогли обогнать инфляцию за квартал
«БКС Мир инвестиций» обновили подборку акций для среднесрочных инвесторов 23 апр, 21:12 · 0
Совет директоров МТС рекомендовал выплатить дивиденды с доходностью 11% 23 апр, 20:31 · 0
«Сбер» объявил о рекордных дивидендах: что будет с его акциями 23 апр, 20:06 · 0
Акции китайской Baicha Baidao упали на 38% в первый день торгов после IPO 23 апр, 16:47 · 0
Набсовет «Северстали» рекомендовал квартальные дивиденды в размере ₽38,3 23 апр, 15:21 · 0
Греф заявил, что не ждет большого прогресса в разблокировке активов 23 апр, 13:41 · 0