Инвестиции
Новости·
0
0

Аналитики SberCIB обновили подборки облигаций с низким и средним риском

Доходность портфеля надежных долговых бумаг снизилась до 9,8%, портфель из бондов со средним риском обеспечивает доходность на уровне 11,4% к погашению
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

SberCIB Investment Research обновил подборки лучших облигаций на российском рынке, сообщается в телеграм-канале «СберИнвестиции». Аналитик инвестиционного подразделения Сергей Колесников отметил, что набор эмитентов как с низким, так и со средним риском остался неизменным. При этом произошла замена выпусков по двум конкретным компаниям.

В списке долговых бумаг с низким кредитным риском появился выпуск облигаций «Магнита» БО-004Р-01, ставка купона равна 9,15%, доходность к оферте — 9,2%.

«Магнит» ориентирован на нижний ценовой сегмент, что выгодно при падении реальных доходов населения. Показатель долговой нагрузки компании (чистый долг/ EBITDA  ) на конец второго квартала 2022 года — около 1,2», — пояснили в SberCIB, отметив, что продуктовая розница является хорошо защищенным сектором в текущих условиях, а «Магнит» — второй по величине продуктовый ретейлер в России с долей рынка около 10%.

В SberCIB предсказали ₽1,8 трлн дивидендов российских компаний в мае—июле
Дивиденды , Акции , Мосбиржа
Фото:Shutterstock

«Мы полагаем, что сейчас состав подборки оптимален для этой категории кредитного риска с точки зрения доходности, дюрации и ликвидности  », — отметил Колесников.

В сравнении с последним обновлением доходность к погашению подборки облигаций с низким кредитным риском незначительно снизилась — с 9,9% до 9,8%, а дюрация  сократилась с 2,6 до 2,4 года.

Подборка облигаций с низким кредитным риском на 16 мая 2023 года
Подборка облигаций с низким кредитным риском на 16 мая 2023 года (Фото: «СберИнвестиции»)

В подборке облигаций со средним кредитным риском появились облигации  АФК «Система» 001Р-10, ставка купона равна 9,9%, доходность к оферте — 10,6%.

Аналитик объяснил выбор облигаций АФК «Система» тем, что они котируются со значительной премией к доходности выпусков МТС. «Тем не менее эта премия оправдана тем, что долг АФК «Система» является фактически субординированным по отношению к долгу МТС и других портфельных компаний холдинга. Рыночная стоимость одной только доли холдинга в МТС лишь немногим меньше общего финансового долга на уровне АФК «Система». Таким образом, теоретически кредиторы могут быть уверены, что обязательства перед ними будут исполнены (в текущих условиях)», — отметил Сергей Колесников.

Мосбиржа переведет акции и облигации на режим торгов T+1
Мосбиржа , Россия , Акции , Валюта , Герман Греф
Фото:Олег Яковлев / РБК

Ключевые активы АФК «Система» — доли в акционерном капитале ряда публичных и непубличных компаний: МТС (49,9%), Segezha Group (62,2%), Ozon (31,8%), ГК «Эталон» (29,8%), «Биннофарм Групп» (75,5%), агрохолдинга «Степь» (91,3%), «Медси» (95,5%) и других. АФК «Система» получает долю денежных потоков этих компаний. Самую большую долю в дивидендных поступлениях холдинга обеспечивает МТС: в 2021 году вклад компании превысил 80%.

С конца марта доходность подборки со средним риском снизилась с 11,9% до 11,4%, а дюрация выросла с 2,4 до 2,6 года.

Подборка облигаций со средним кредитным риском на 16 мая 2023 года
Подборка облигаций со средним кредитным риском на 16 мая 2023 года (Фото: «СберИнвестиции»)

«Татнефть» и «Совкомфлот» вошли в список лучших дивидендных акций SberCIB
Совкомфлот , Татнефть , ЛУКОЙЛ , Дивиденды , Акции
Фото:Владислав Шатило / РБК

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Средневзвешенный срок получения дохода от облигации. Характеристика риска вложения в облигацию — чем выше дюрация, тем выше процентный риск. Сравнивать доходность облигаций имеет смысл при сопоставимой величине дюрации. При прочих равных условиях облигация с меньшей дюрацией будет предпочтительнее. Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Может ли в США установиться диктатура — The Economist
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» и «Северстали», курс юаня 08:58 · 0
В Промсвязьбанке обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 17 июн, 20:33 · 0
Баффет сократил ставку на главного конкурента Tesla на рынке электрокаров 17 июн, 19:31 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 18 июня без биржевых торгов 17 июн, 17:28 · 0
Акции «Мать и дитя» ушли в минус после роста почти на 30% 17 июн, 17:23 · 0
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 17 июн, 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 17 июн, 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа
Угрожают ли санкции против Мосбиржи обмену активами. Позиция «Инвестпалаты» 17 июн, 11:01 · 0
Акции «Мать и дитя» взлетели на 30% на первых торгах после конвертации 17 июн, 10:10 · 0
ЦБ отозвал лицензию у Автоградбанка. Что делать его вкладчикам 17 июн, 09:38 · 0
«Риск сокращения экспорта». Как санкции США скажутся на компаниях
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» 17 июн, 08:54 · 0