Инвестиции
Новости·
0
0

BofA предсказал крах акций технологических компаний из-за рецессии

Рецессия ударит по финансовому и технологическому секторам, как это было в 2008 году, считают аналитики Bank of America. Опасения по поводу рецессии будут способствовать массовому бегству из акций, предупредили в банке
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Продолжительный период экономического спада в США приведет к падению акций технологических компаний, предупредили аналитики Bank of America. Они ожидают, что рецессия  «ударит по кредитному сектору и технологиям» точно так же, как это произошло в 2008 году, пишет Bloomberg.

При этом недельный приток средств инвесторов в акции технологических компаний стал самым большим с декабря 2021 года. Инвесторы вложили $3,8 млрд в технологический сектор США за неделю, которая закончилась 10 мая, сообщил BofA со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research. EPFR Global.

С другой стороны, из финансовых акций за неделю было выведено $2,1 млрд, что стало крупнейшей распродажей с мая 2022 года на фоне потрясений в сегменте региональных банков США. В начале мая Федеральная корпорация по страхованию вкладов США (FDIC) принудительно закрыла First Republic Bank и продала его депозиты и активы JPMorgan Chase. Банкротство банка стало крупнейшим в финансовой системе США со времен финансового кризиса 2008 года. Крах First Republic Bank — четвертый в банковском секторе США с начала года. В марте закрылись Silvergate Capital Corp, Silicon Valley Bank и Signature Bank.

Акции технологических компаний демонстрируют впечатляющий рост в 2023 году. Технологический индекс NASDAQ 100 прибавил с начала года 22%, так как инвесторы ожидают, что ФРС вскоре начнет смягчать денежно-кредитную политику, ослабляя давление на сектор, чувствительный к процентным ставкам, сообщило издание. И хотя доходы IT-сектора должны продолжить падение по сравнению с прошлым годом, трейдеры уже ожидают восстановления технологических акций в 2024 году.

Банкиры с Уолл-стрит предупредили о немыслимых последствиях дефолта США
дефолт , S&P500 , Банки и финансы , Акции
Фото:Brendan McDermid / Reuters

За последний год ФРС провела самую агрессивную с 1980-х годов кампанию по ужесточению денежно-кредитной политики, чтобы сдержать рекордную инфляцию. С марта 2022 года ФРС повысила ставки с 0–0,25% до 5–5,25%, максимального значения с 2006 года. В июне прошлого года инфляция в США в годовом выражении достигла более чем 40-летнего максимума, поднявшись до 9,1%. Снижение темпов инфляции продолжается десятый месяц подряд. В апреле инфляция (индекс CPI) снизилась до 4,9%, минимума с апреля 2021 года, подсчитало Министерство труда США. Но, несмотря на признаки замедления, инфляция по-прежнему остается значительно выше целевого уровня ФРС в 2%.

Аналитик Bank of America Майкл Хартнетт предупредил, что действия ФРС и ситуация в экономике представляют риски для роста технологического сектора. По его мнению, рынки могут быть чрезмерно оптимистичны в отношении того, что дальнейшего повышения ставок в будущем не будет. По мнению эксперта, ФРС США вряд ли остановится на фоне высокой инфляции, а также низкого уровня безработицы в стране.

Эксперты Bloomberg Intelligence также считают, что пузырь в технологических, медиа- и телекоммуникационных акциях может сдуться, поскольку компании уже «сталкиваются с реальностью более высоких процентных ставок на более длительный срок и перспективах умеренной прибыли».

Allianz предупредил инвесторов об угрозе новой финансовой катастрофы
S&P500 , Банки и финансы , Акции
Фото:Brendan McDermid / Reuters

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ЦБ установил курсы доллара и евро на 18 июня без биржевых торгов 17:28 · 0
Акции «Мать и дитя» ушли в минус после роста почти на 30% 17:23 · 0
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа
Угрожают ли санкции против Мосбиржи обмену активами. Позиция «Инвестпалаты» 11:01 · 0
Акции «Мать и дитя» взлетели на 30% на первых торгах после конвертации 10:10 · 0
ЦБ отозвал лицензию у Автоградбанка. Что делать его вкладчикам 09:38 · 0
«Риск сокращения экспорта». Как санкции США скажутся на компаниях
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» 08:54 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 15 июн, 10:00 · 0