Инвестиции
Новости·
7 377
0

Allianz предупредил инвесторов об угрозе новой финансовой катастрофы

Банкротства банков в США, рыночные потрясения и экономическая неопределенность на фоне роста процентных ставок увеличили вероятность наступления так называемого «момента Мински» — резкой распродажи активов на рынке
Фото: Brendan McDermid / Reuters
Фото: Brendan McDermid / Reuters

Главный экономист немецкой страховой компании Allianz Людовик Субран порекомендовал инвесторам подготовиться к месяцам коррекции  рынков и угрозе новой финансовой катастрофы, сообщил Bloomberg.

«У нас есть все составляющие так называемого «момента Мински», — рассказал он в интервью Bloomberg Television. Субран не исключает стремительного падения цен на активы, поскольку инвесторы, ранее скупавшие их на заемные средства, могут оказаться не в состоянии обслуживать свои долги.

«Конечно, ситуация на рынке коммерческой недвижимости и «порочный круг» в региональных банках в США вызывают серьезное беспокойство», — сказал он. Однако его также беспокоит неверная оценка корпоративного кредитного риска. Кроме того, еще одним фактором могут стать проблемы у небанковских финансовых посредников, таких как хедж-фонды и пенсионные фонды.

«Момент Мински» — это термин, который обозначает начало резкого снижения долговой нагрузки в стране и последующего падения цен на активы. Таким событием считается, например, мировой финансовый кризис 2007–2008 годов.

До наступления «момента Мински» инвесторы активно используют для скупки активов заемные средства. В результате растет долговая нагрузка, а на рынке образовывается пузырь.

Однако впоследствии многие заемщики оказываются не в состоянии платить по долгам и любое дестабилизирующее событие может привести к панической продаже купленных активов. Это провоцирует обвал цен на них. Термин ввел экономист Хаймнэн Мински в 20-х годах XX века.

Ужесточение денежно-кредитной политики некоторыми крупными центробанками вызвало нынешнюю напряженность на рынках, однако дело не только в этом, рассказал Субран. «Проблема для всех сейчас — очень резкое ужесточение денежно-кредитной политики, но есть еще один фактор — неправильное управление рисками, — сказал он. — Новая финансовая катастрофа может произойти в банковском секторе, она также может произойти из-за некоторых специализированных хедж-фондов, которые работают в сфере коммерческой недвижимости, или произойти сразу из-за сочетания этих двух факторов».

По словам эксперта Allianz, в ближайшее время инвесторов на рынках ждет высокая волатильность  . «Мы не думаем, что переживаем ремейк мирового финансового кризиса 2008 года», — сказал он. Однако, по мнению Субрана, резкие движения на рынке будут более частыми в следующие несколько месяцев. Он также сообщил, что ожидает начала рецессии  в США во второй половине года.

В JPMorgan предупредили о возможном «моменте Мински» на фондовом рынке
JP Morgan Chase , ФРС , США , Акции
Фото: Michael M. Santiago / Getty Images

Людовик Субран не первый, кто предупреждает о возможности наступления «момента Мински» с тех пор, как в марте началась череда банкротств американских банков.

В марте обанкротились Silvergate Capital Corp, Silicon Valley Bank (16-е место по активам в США) и Signature Bank. В начале мая Американская федеральная корпорация страхования вкладов (FDIC) объявила о принудительном закрытии First Republic Bank. Банк занимал 14-е место среди крупнейших банков США на конец 2022 года. Его крах стал крупнейшим в финансовой системе США со времен кризиса 2008 года.

Ранее главный стратег JPMorgan по глобальным рынкам Марко Коланович сообщал, что банкротства банков, рыночные потрясения и экономическая неопределенность на фоне роста процентных ставок увеличили вероятность наступления «момента Мински». В результате инвесторы могут начать массово продавать активы для погашения своих кредитов, что спровоцирует обвал цен на рынке, предупредил он.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Рынок США показал рекордный двухдневный обвал из-за пошлин Трампа21:23·0
Обвал доллара из-за пошлин. Сколько продлится и что значит для рубля
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на выходные и понедельник17:28·0
Совет директоров Мосбиржи рекомендовал дивиденды с доходностью выше 13%17:13·0
Цена нефти Brent впервые с августа 2021 года упала ниже $65 за баррель14:50·0
Индекс Мосбиржи упал ниже 2800 пунктов впервые с 10 января14:42·0
«‎Ставка не убьет все живое»: что будет с российской экономикой и рынком14:15·0
ВЭБ.РФ впервые в России выпустил корпоративные облигации нового типа13:38·0
Цена Brent рухнула на 6% и впервые за 3,5 года упала ниже $66 за баррель13:32·0
Доллар понес рекордные за 20 лет потери из-за пошлин Трампа12:41·0
Цена нефти Brent впервые за 3,5 года упала ниже $68 за баррель11:44·0
Индекс гособлигаций Мосбиржи упал ниже 108 пунктов впервые с 4 марта11:23·0
Застройщики за рубежом предлагают бесплатную рассрочку: чем она выгодна
Обвал S&P500 стал максимальным за 5 лет и привел к потере $2,5 трлн10:31·0