Новости·
0
0

Крупнейшие брокеры начали ограничивать торги акциями ВПК США

В частности, клиенты «БКС Мир инвестиций», «КИТ Финанс» и Россельхозбанка уже не могут приобрести на СПБ Бирже акции компаний, которые связаны с оборонно-промышленным комплексом недружественных стран
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Крупнейшие брокеры начали ограничивать возможность покупки на СПБ Бирже акций компаний из военно-промышленного комплекса недружественных стран. Запрет на подобные сделки уже ввели «БКС Мир инвестиций», «КИТ Финанс» и Россельхозбанк. В пресс-службе «Финама» «РБК Инвестициям» рассказали, что клиенты не смогут покупать акции с 15 мая.

С 15 мая покупать акции «недружественного» ВПК на СПБ Бирже не смогут также клиенты «Цифра брокер» и «Тинькофф Инвестиций».

« Биржа  вводит ограничения с 15 мая, следовательно, и у всех брокеров клиенты не смогут покупать бумаги из данного списка с указанной даты», — сообщил «РБК Инвестициям» руководитель управления развития клиентского сервиса финансовой группы «Финам» Дмитрий Леснов.

«Дату введения ограничения на покупку ценных бумаг  ряда иностранных компаний брокеры определяют самостоятельно, исходя из технологической готовности», — ответили «РБК Инвестициям» в пресс-службе СПБ Биржи.

На прошлой неделе стало известно о планах СПБ Биржи и брокеров ограничить покупку акций компаний, работающих в оборонно-промышленном комплексе недружественных стран. К ним площадка отнесла 11 компаний:

  • Aerojet Rocketdyne Holdings;
  • AeroVironment;
  • General Dynamics;
  • L3Harris Technologies;
  • Lockheed Martin;
  • Northrop Grumman;
  • Olin Corporation;
  • Palantir Technologies;
  • Raytheon Technologies;
  • Smith & Wesson Brands;
  • TransDigm Group.

При этом на продажу бумаг ограничения не распространяются.

Вскоре брокер «Тинькофф Инвестиции  » объявил, что с 15 мая запретит покупать акции перечисленных компаний, а также бумаги American Outdoor Brands и Sturm Ruger & Co. (обе являются производителями огнестрельного оружия, но не попали в список СПБ Биржи). Покупку акций этих двух компаний ограничили и в РСХБ.

Впоследствии «Цифра брокер» сообщил, что с 15 мая также не будет исполнять поручения на покупку на СПБ Бирже акций ВПК недружественных стран. Брокер сослался на перечень эмитентов, опубликованный ранее на сайте СПБ Биржи, и не исключил, что список в дальнейшем может быть дополнен. Такое решение в компании связали с информацией о том, что готовится президентский указ о запрете сделок с акциями компаний, которые работают в оборонной промышленности недружественных стран.

Фонды «Тинькофф» продали акции американского ВПК. Станет ли это трендом
ПИФ , ЦБ , Минфин , НАУФОР
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Ранее ввести запрет на торговлю акциями оборонных компаний из недружественных стран предложили в Госдуме, ЦБ и Минфин поддержали инициативу. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина подтвердила, что сделки с бумагами, относящимися к ВПК недружественных стран, будут запрещены, а также отметила, что пока у регулятора нет полномочий для введения подобных мер. Банк России направил свои предложения в соответствующие органы.

В настоящий момент доступ к таким инструментам имеют только квалифицированные инвесторы. Представитель СПБ Биржи ранее говорил, что доля акций оборонных компаний из недружественных стран в общем объеме торгов на площадке «составляет сотые доли процента».

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Объекты стрит-ретейла стали невыгодны инвесторам в Москве. Куда вложиться
<p>Эр-Рияд, Саудовская Аравия</p>
$69 тыс. в год и золотая виза: что сулят инвесторам недооцененные регионы
Фокус на денежный рынок: как работают фонды и какие у них перспективы 03 мар, 10:00 · 0
Доходные и ликвидные: какие новые облигации купить до 8 марта 03 мар, 09:00 · 0
Исследования никому не нужны: как аналитики инвестбанков утратили престиж
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 02 мар, 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 02 мар, 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 01 мар, 16:43 · 0