Инвестиции
Новости·
0
0

Набиуллина анонсировала запрет на торговлю акциями ВПК США в России

Идею запретить торги акциями, связанными с ВПК недружественных стран, ранее предложили депутаты Госдумы. Нужно решить вопрос, как продавать такие бумаги тем, кто их ранее покупал, считает глава Банка России
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что в России будет введен запрет на торговлю акциями военно-промышленного комплекса (ВПК) недружественных стран, что, вероятно, приведет и к делистингу подобных бумаг с российских площадок. Об этом она сообщила в ходе пресс-конференции по итогам заседания по денежно-кредитной политике.

«Что касается доступа бумаг недружественных стран, связанных с оборонно-промышленным комплексом, действительно предполагается, что торговля ими не будет происходить. Будет запрещена торговля, видимо, это повлечет и делистинг  . И конечно, один из вопросов, который требуется в связи с этим решить, как те люди, которые купили эти бумаги (потому что были разрешения), смогут из них выходить. Это вопрос для доработки», — сказала она.

Московская биржа  также объявила, что со 2 мая 2023 года ограничит коды расчетов по ряду иностранных ценных бумаг. В список вошли бумаги, которые так или иначе связаны с ВПК США:

  • Northrop Grumman;

  • Lockheed Martin;

  • Smith & Wesson Brands;

  • L3Harris Technologies;

  • Raytheon Technologies;

  • General Dynamics;

  • Palantir Technologies;

  • TransDigm Group.

Мосбиржа приостановила торги акциями эмитентов из США и депозитарными расписками с постфиксом RM в основном режиме в конце февраля 2022 года, оставив режимы переговорных сделок и сделки РЕПО. В числе таких бумаг, в отношении которых ввели ограничения, были и указанные американские акции, связанные с ВПК США.

«Мы будем действовать в соответствии с регуляторными требованиями», — рассказал «РБК Инвестициям» представитель СПБ Биржи в ответ на вопрос, планирует ли площадка подготовку к делистингу и приостановку торгов бумагами ВПК США.

Депутаты Госдумы предлагали Банку России ограничить биржевую торговлю акциями военных корпораций Запада, в том числе поставляющих оружие на Украину. Набиуллина заявила в Госдуме 20 апреля, что у регулятора нет полномочий вводить подобные ограничения, но ЦБ поддерживает позицию о недопустимости обращения в России таких ценных бумаг. По ее словам, регулятор направил предложения в соответствующие органы для того, чтобы были приняты меры.

Фонды «Тинькофф» продали акции американского ВПК. Станет ли это трендом
ПИФ , ЦБ , Минфин , НАУФОР
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Минфин России также поддерживал подобную инициативу. В пресс-службе ведомства «РБК Инвестициям» сообщили, что вместе с ЦБ прорабатывают возможные варианты решения. «В частности, планируется создание механизма, учитывающего интересы максимального круга инвесторов», — отмечали в пресс-службе Минфина.

В то же время глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал «РБК Инвестициям», что сформулированные и оформленные предложения по этой теме в комитет ни от одного из ведомств пока не поступали. Он также поддержал идею ввести ограничения на торги акциями ВПК недружественных стран и выразил мнение, что они должны коснуться и паевых инвестиционных фондов ( ПИФ  ).

Исключение ценных бумаг из списка ценных бумаг, допущенных к торгам (котировального списка биржи) по инициативе компании-эмитента или в связи с дефолтом эмитента. После делистинга ценные бумаги этого эмитента могут торговаться только на внебиржевом рынке, а капитализация компании не может быть рассчитана. Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Паевый инвестиционный фонд, а сокращенно ПИФ, является инструментом, при котором инвестор помещает свои средства в фонд и получает за это «кусок» всех активов и, соответственно, прибыли. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Что такое залог: какие виды бывают, что может стать предметом залога 10:00 · 0
Банки США подняли индекс S&P 500. Что дальше и каких дивидендов ждать
Как подобрать вклад с максимальной ставкой в надежном банке 09:00 · 0
Можно ли уйти на пенсию по стажу: все о досрочной пенсии 20 июл, 11:00 · 0
Доллары старого образца: что это и чем они отличаются от «новых» купюр 20 июл, 10:00 · 0
Повышение ставки ЦБ неизбежно. Как оно повлияет на финансы россиян 20 июл, 09:00 · 0
<p>Дональд Трамп</p>
Если победит Трамп: почему растет золото и причем здесь выборы в США
Цена на нефть Brent упала ниже $83 за баррель впервые за месяц 19 июл, 20:39 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 19 июл, 18:12 · 0
ЦБ установил официальный курс доллара США на выходные и понедельник 19 июл, 17:22 · 0
Инвесторы Китая избавились от рекордного количества акций и облигаций США 19 июл, 16:41 · 0
Мосбиржа возобновит торги фьючерсами и опционами на акции «Яндекса» 19 июл, 15:49 · 0
Разработчик CrowdStrike потерял более $17 млрд капитализации после сбоя 19 июл, 12:18 · 0
Акции Microsoft потеряли почти 3% после глобального сбоя в сервисах 19 июл, 11:11 · 0