Инвестиции
Новости·
0
0

Эксперты BlackRock отказались от стратегии 60/40

В BlackRock считают, что облигационная часть больше не обеспечивает устойчивости портфеля, так как доходность облигаций все больше зависит от доходности акций
Фото: Andrew Burton / Getty Images
Фото: Andrew Burton / Getty Images

Стратеги BlackRock Investment Institute решили отказаться от портфеля 60/40 в пользу государственных и частных инвестиций и тактического вложения в облигации  с привязкой к инфляции. Такое решение, по их мнению, позволит пережить период повышения процентных ставок в экономике, пишет Bloomberg.

«Старые аксиомы не отражают новые условия, в которых мы находимся, — условия, в которых крупные центральные банки повышают процентные ставки, грозя запустить рецессию  , чтобы попытаться снизить инфляцию», — заявили стратеги холдинга в отношении стратегии 60/40.

Классический портфель 60/40 (60% акций и 40% облигаций) часто используют в качестве эталонного портфеля (бенчмарка). Подразумевается, что при росте котировок акций увеличивается и доходность портфеля, а при их падении облигации помогают компенсировать потери и обеспечивают фиксированный доход.

В JPMorgan указали на перекупленность IT-сектора США после ралли
JP Morgan Chase , IT , ФРС , NASDAQ , Акции
Фото:Shutterstock

Согласно данным агентства, портфельный индекс Bloomberg US 60/40 вырос в текущем году на 6,3% после падения почти на 17% в 2022-м, которое стало сильнейшим годовым падением более чем за десятилетие. Однако стратеги BlackRock предупреждают, что это не свидетельствует о возвращении классического портфеля к устойчивому росту, который наблюдался с начала 1980-х годов.

Стратеги рекомендовали обратить внимание на конкретные сектора экономики, такие как энергетика или здравоохранение. По мнению экспертов, стоит выбирать компании с надежными денежными потоками и устойчивыми цепочками поставок, которые могут пережить рецессию.

В BlackRock считают, что необходимо переосмыслить подход к покупке активов с фиксированной доходностью, учитывая, что доходность облигаций все больше зависит от доходности акций и поэтому они больше не обеспечивают устойчивость портфеля. По мнению стратегов, стоит рассмотреть тактические вложения в облигации, доходность которых привязана к инфляции, и в краткосрочные облигации благодаря их привлекательной доходности.

«Мы видим, что процентные ставки остаются на высоких уровнях, поскольку ФРС США стремится обуздать упрямую инфляцию — и мы не ждем, что ФРС придет на помощь, снизив ставки или вернувшись к исторически низким процентным ставкам», — отметили эксперты.

«Бычий» рынок закончился». BlackRock предсказал падение всех активов
BlackRock , Банки и финансы , Акции , Облигации
Фото:Andrew Burton / Getty Images

Уже более года ФРС США придерживается ужесточения монетарной политики и повышает процентную ставку в попытке охладить инфляцию, находящуюся на максимумах более чем за 40 лет. С марта прошлого года регулятор США повысил учетную ставку на 500 б.п. На последнем заседании процентная ставка была повышена до на 0,25 п.п., до 4,75–5% годовых — самого высокого уровня с 2007 года.

В прошлом месяце эксперты BlackRock заявили, что бурный рост во всех классах активов закончился и инвесторам придется быть внимательнее и активнее, чем в прошлом году. Главный стратег по Азиатско-Тихоокеанскому региону в BlackRock Investment Institute Бен Пауэлл тогда подчеркнул, что инвесторам придется более внимательно выбирать, куда инвестировать как по географии, так и по классу активов. По его мнению, инвесторам придется менять структуру портфеля немного чаще, поскольку рынки стали более волатильными.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Все о пенсии работающего пенсионера: сколько и как получить, индексация 26 мая, 10:00 · 0
Как наводнение в Бразилии повлияло на цены на кофе, сою и рис
Топ-10 самых высоких ставок по накопительным счетам до 16,5% годовых 26 мая, 09:00 · 0
Как обменять акции Yandex N.V.: инструкция для тех, кто покупал в России 25 мая, 11:00 · 0
«Русская NVIDIA» выходит на биржу. Стоит ли участвовать в IPO «Элемента»
Минимальная пенсия в России: какая, размер по областям 25 мая, 10:00 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 25 мая, 09:20 · 0
Что будет с долларом до конца 2024 года: 4 сценария 25 мая, 09:00 · 0
Завершен первый этап обмена активами. ЦБ оценил объем заявок россиян 24 мая, 15:11 · 0
IT-компания «Светофор» сообщила итоги размещения «префов» на бирже СПВБ 24 мая, 15:07 · 0
Совет директоров «Южуралзолота» отказался от дивидендов за 2023 год 24 мая, 14:53 · 0
500% доходности: мошенники пока лучше всех освоили ИИ на фондовом рынке
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов впервые с 5 апреля 24 мая, 14:40 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 24 мая, 13:30 · 0