Новости·
0
0

В JPMorgan указали на перекупленность IT-сектора США после ралли

Стратег спрогнозировал, что индекс технологических акций NASDAQ 100 рухнет минимум на 15% в случае начала в США даже умеренной рецессии. Ранее о рисках спада в экономике предупреждали экономисты ФРС
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В JPMorgan Chase полагают, что радость инвесторов от ралли в технологическом секторе США продлится недолго. Акции уже выглядят перекупленными, передает Bloomberg предостережение банка.

Главный стратег JPMorgan Chase по глобальным рынкам Марко Коланович считает, что акции IT-сектора вряд ли выиграют от ожидаемого падения доходностей казначейских облигаций, поскольку рынок уже слишком переоценил эффект от этого. Эксперт скептически смотрит на убыточных представителей сектора и отдает предпочтение компаниям с хорошим денежным потоком.

При этом аналитик не выступает за открытие коротких позиций  против акций и считает, что в этом году динамика бумаг из IT-сектора будет лучше по сравнению с широким рынком, чем это было в прошлом году, когда индекс S&P 500 упал почти на 20%, а NASDAQ Composite — на 33%. Тем не менее Коланович прогнозирует, что дальнейший рост в техсекторе замедлится.

Шорт (короткая позиция) — это продажа ценных бумаг  , валюты или товаров, которыми трейдер не владеет и берет их в долг у брокера. Трейдер открывает короткую позицию, надеясь откупить актив (например, акции) после падения цен и тем самым заработать на снижении стоимости. В таком случае говорят, что он играет на понижение, или шортит.

Марко Коланович ранее был одним из самых ярых «быков» Уолл-стрит. В прошлом году на протяжении долгого времени, когда рынок продолжал падать, аналитик придерживался мнения, что по итогам года S&P 500 все же вырастет до 4800 пунктов. Однако индекс завершил год на отметке 3839,49 пункта, что оказалось на 25% ниже прогноза.

Впоследствии Коланович стал менее оптимистичен. Согласно его расчетам, к концу 2023 год индекс составит 4200 пунктов. Прогноз предполагает рост всего на 1,17% с текущих значений.

Goldman Sachs предсказал США худший сезон отчетности со времен пандемии
Goldman Sachs , Сезон отчетности , США , Акции , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Несмотря на мрачные прогнозы по прибыли и растущие опасения рецессии  , американский рынок акций в этом году растет. С начала года индекс S&P 500 вырос на 8,12% и по итогам торгов в понедельник, 17 апреля, достиг отметки 4151,31 пункта. Индекс NASDAQ 100, который показывает динамику 100 крупнейших технологических компаний на бирже NASDAQ, за это же время вырос на 19,63%, до 13 087,71 пункта.

Однако Коланович обратил внимание, что ралли в технологическом секторе было вызвано ажиотажем всего вокруг нескольких компаний, которые занимаются разработками в таких областях, как искусственный интеллект. Поддержку сектору также оказывали чрезмерно оптимистичные ожидания роста маржи, в то время как каких-то макроэкономических факторов для роста котировок нет, отметил стратег.

Даже при оптимистичном сценарии «мягкой посадки», который предполагает снижение инфляции в США без наступления рецессии, потенциал роста для акций, скорее всего, составит менее 5% с текущих значений, полагает Коланович. При этом он ожидает, что в случае даже умеренной рецессии акции могут рухнуть на 15% и более. Ранее экономисты МВФ и чиновники ФРС предупредили, что банковский кризис может привести к спаду в американской экономике в этом году.

Кроме того, существует «явный и растущий риск» того, что ФРС не оправдает ожидания рынка и не будет снижать ставку во второй половине года, предупредил эксперт.

На этом фоне в JPMorgan Chase заявили, что из-за рисков во второй половине года акции не выглядят привлекательными, и отдали предпочтение денежному рынку.

Между тем в первом квартале фонды денежного рынка зафиксировали самый большой приток средств с начала пандемии COVID-19 в 2020 году. За три месяца в такие фонды было инвестировано $508 млрд.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
2 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 08:59 · 0
Экспорт России через блокчейн и за крипту: защитит ли это от санкций
Объекты стрит-ретейла стали невыгодны инвесторам в Москве. Куда вложиться
<p>Эр-Рияд, Саудовская Аравия</p>
$69 тыс. в год и золотая виза: что сулят инвесторам недооцененные регионы
Фокус на денежный рынок: как работают фонды и какие у них перспективы 03 мар, 10:00 · 0
Доходные и ликвидные: какие новые облигации купить до 8 марта 03 мар, 09:00 · 0
Исследования никому не нужны: как аналитики инвестбанков утратили престиж
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 02 мар, 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 02 мар, 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0