Инвестиции
Новости·
0
0

«Открытие Инвестиции» запретит клиентам покупать недружественные валюты

Ограничение вводится «в связи с усилением санкционного давления»
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Открытие Инвестиции  » с 28 апреля введет запрет на покупку «недружественных» валют на биржевом и внебиржевом рынках «в связи с усилением санкционного давления». Об этом говорится на сайте брокера.

Помимо этого, будет введен запрет на зачисление таких средств на брокерский счет  и продажу ценных бумаг  за «недружественную» валюту при наличии альтернативной валюты расчетов. Купить недружественные валюты можно будет лишь для закрытия задолженности перед брокером и только через голосовое поручение.

В марте 2022 года правительство России утвердило перечень иностранных государств и территорий, которые совершают в отношении России или российских юридических и физических лиц недружественные действия. В список таких стран вошли все страны ЕС, а также Австралия, Великобритания, Исландия, Норвегия, Канада, Новая Зеландия, США, Украина, Япония и ряд других государств и территорий. Глава МИД Сергей Лавров заявлял, что Россия считает дружественными все государства, которые в этот список не попали.

Также с 28 апреля нельзя будет зачислять на счета в «Открытие Инвестиции» и выводить с них средства в швейцарских франках (CHF), сингапурских долларах (SGD), японских иенах (JPY), гонконгских долларах (HKD). Биржевые операции с тенге, а также ввод и вывод валюты Казахстана проходят без каких-либо ограничений. 

Ранее брокер группы «Уралсиб» предупредил клиентов о том, что находящаяся на их счетах валюта недружественных России стран может быть принудительно сконвертирована в российские рубли. 7 марта о возможности принудительной конвертации сообщила ФГ «Финам». Компания объяснила данное решение «наличием потенциальных рисков приостановки или отказа от проведения расчетов» иностранными контрагентами с российскими финансовыми организациями.

30 марта «Цифра брокер» (ИК «Фридом Финанс») также опубликовала новые версии договоров на обслуживание клиентов и на ведение индивидуального инвестиционного счета (ИИС), в которых прописана возможность принудительной конвертации иностранной валюты.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Брокерский счет позволяет физическим лицам покупать и продавать ценные бумаги и валюту на фондовых рынках. Поскольку участниками торгов на биржах могут быть только брокеры и дилеры, обычным гражданам требуется заключить с такими посредниками договор, благодаря которому брокер будет проводить сделки от лица инвестора. Брокерский счет нужен, чтобы проводить через него деньги на покупку ценных бумаг. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В Промсвязьбанке обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 17 июн, 20:33 · 0
Баффет сократил ставку на главного конкурента Tesla на рынке электрокаров 17 июн, 19:31 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 18 июня без биржевых торгов 17 июн, 17:28 · 0
Акции «Мать и дитя» ушли в минус после роста почти на 30% 17 июн, 17:23 · 0
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 17 июн, 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 17 июн, 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа
Угрожают ли санкции против Мосбиржи обмену активами. Позиция «Инвестпалаты» 17 июн, 11:01 · 0
Акции «Мать и дитя» взлетели на 30% на первых торгах после конвертации 17 июн, 10:10 · 0
ЦБ отозвал лицензию у Автоградбанка. Что делать его вкладчикам 17 июн, 09:38 · 0
«Риск сокращения экспорта». Как санкции США скажутся на компаниях
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» 17 июн, 08:54 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов