Инвестиции
Новости·
0
0

«Финам» заявил об отсутствии планов принудительной конвертации валюты

Представитель брокера объяснил, почему в новом регламенте «Финама» появились условия принудительной конвертации валюты
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Брокер «Финам» не намерен принудительно конвертировать иностранную валюту на счетах клиентов, передал через пресс-службу «РБК Инвестициям» руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов. Ранее в телеграм-каналах появилась информация, что брокер готовится к принудительной конвертации валюты.

«Хочу успокоить клиентов — никаких принудительных конвертаций мы делать не планируем, а этот пункт внесли именно по рекомендации Центрального банка, такие рекомендации, поверьте, есть у каждого профучастника», — сказал он.

В конце января Банк России разослал участникам рынка рекомендацию, в которой говорилось, что брокеры должны прописать порядок принудительной конвертации валюты в договорах с клиентами. В качестве причины регулятор назвал риски приостановки или отказа от проведения расчетов иностранными контрагентами с российскими финорганизациями в валюте недружественных стран.

8 февраля Euroclear принудительно сконвертирует рублевые остатки клиентов
Банки и финансы , НРД , Euroclear
Фото:Shutterstock

7 марта «Финам» утвердил новый регламент, в котором указана возможность конвертации брокером иностранной валюты клиента в рубли «в связи с наличием потенциальных рисков приостановки или отказа от проведения расчетов иностранными контрагентами (в том числе иностранными финансовыми организациями) с российскими финансовыми организациями в валюте каких-либо иностранных государств». В документе, который вступит в силу с 13 марта, также прописаны условия и порядок совершения таких операций.

По словам Леснова, все началось с принудительной конвертации остатков валют Мосбиржей в декабре 2022 года. Тогда на счетах достаточно большого количества клиентов брокеров скопились остатки валют, которые перестали торговаться на Мосбирже, и инвесторы ничего не могли с ними сделать, если у брокера не было корреспондентских счетов в этих валютах, пояснил представитель «Финама».

«Это было сделано абсолютно без какого-либо уведомления, поэтому мы тоже были в замешательстве, скажем так. Спустя какое-то время Центральный банк рекомендовал всем брокерам внести соответствующие изменения в свои регламенты, чтобы предусмотреть такую возможность», — рассказал Леснов.

По его словам, брокер внес рекомендованную ЦБ норму в свой регламент, чтобы в будущем, если какие-то из валют перестанут торговаться на Мосбирже, клиенты могли бы получить эквивалент в рублях и «не беспокоиться о том, что же делать с этой замороженной валютой».

В конце декабря прошлого года в «Тинькофф Инвестициях» сообщили, что Национальный клиринговый центр (НКЦ, входит в группу Мосбиржи) конвертировал все швейцарские франки на счетах клиентов для разморозки средств — торги франком были приостановлены на Мосбирже еще с 14 июня из-за затруднения в проведении расчетов. До этого Швейцария присоединилась к санкциям ЕС против Национального расчетного депозитария.

«В результате конверсии всех франков в рубли на счетах клиентов не останется франков. Полученными взамен франков рублями можно распоряжаться без ограничений», — отмечал тогда брокер.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Гарантия доходности и оплата криптовалютой: как купить жилье в Черногории
«Привидение с мотором»: какое оружие придумывает создатель Oculus Rift
2 мая — дедлайн для подачи декларации 3-НДФЛ. Инструкция по заполнению 10:00 · 0
Ошибки толстого пальца: как рынок несет потери из-за ляпа одного человека
История IPO в деталях: от Ост-Индской компании до бума на Мосбирже 09:00 · 0
$2,3 трлн к 2035 году: каковы перспективы у рынка космических технологий
«Яндекс», «Тинькофф», X5: подводные камни в бумагах вернувшихся компаний 13 апр, 10:00 · 0
С 13 апреля стало легче открыть счет в Казахстане. Что изменилось 13 апр, 09:00 · 0
Ferrari переходит на электрокары. Как они изменят компанию
Доля семи американских бигтехов в индексе S&P 500 подскочила до 30% 12 апр, 17:20 · 0
Цена нефти Brent превысила $92 за баррель впервые c 23 октября 12 апр, 16:57 · 0
Прогноз прототипа «Игры на понижение» об ускорении инфляции в США сбылся 12 апр, 16:10 · 0
«Займер» теперь на Мосбирже. Как прошел первый день торгов 12 апр, 15:20 · 0
Как конфликт с блогером приблизил Fisker к банкротству