Инвестиции
Новости·
0
0

Фокус Баффета на «качестве» усилил интерес к инвестициям в Японию

Уоррен Баффет пообещал увеличить инвестиции в пять крупнейших торговых домов Японии. Это привлекло внимание инвесторов к недооцененным акциям японских компаний
Фото: Dennis Van Tine / Global Look Press
Фото: Dennis Van Tine / Global Look Press

Повышенный интерес Уоррена Баффета  к пяти торговым домам «сого сёся» привлек внимание инвесторов к акциям Японии пишет Bloomberg. На этой неделе во время визита в Токио Баффет заявил, что может увеличить свои вложения в крупные японские компании Itochu, Marubeni, Mitsubishi, Mitsui & Co и Sumitomo. Он также сообщил, что рассматривает дополнительные инвестиции в другие японские компании. Инвестор заявил, что он открыт для новых сделок с японскими торговыми домами, которые сами являются инвестиционными компаниями.

Инвестиционная компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway почти три года назад купила чуть более 5% акций в пяти крупных японских компаниях — Itochu, Marubeni, Mitsubishi, Mitsui & Co и Sumitomo. В ноябре 2022 года конгломерат увеличил инвестиции в эти компании, его доля в каждой из них достигла как минимум 6%, а в апреле этого года она выросла до 7,4%. Холдинг планирует увеличить вложения в компании Японии и удерживать инвестиции  в «сого сёся» от 10 до 20 лет, а доля в каждой из компаний может подняться до 9,9%.

Акции крупнейших торговых домов Японии подскочили после того, как Баффет заявил, что увеличил в них свою долю. В пятницу, 14 апреля, акции Itochu Corp. и Marubeni Corp. выросли примерно на 4% — до новых рекордных максимумов.

«Не заблуждайтесь, думая, что Уоррена Баффета привлекает большое количество японских компаний, торгующихся ниже балансовой стоимости: он ясно сказал, что его отталкивают такие акции», — рассказал стратег CLSA Securities Japan Николас Смит. «Он ищет качественный, хорошо управляемый бизнес, который приносит много денег». По словам Смита, глава Berkshire Hathaway, скорее всего, увеличит вложения в те японские компании, которые у него уже есть в портфеле.

Баффет объяснил покупку акций пяти «сого сёся» из Японии «смешной ценой»
Уоррен Баффет , Банки и финансы , Акции
Фото:Alex Wong / Getty Images

За последние несколько дней внимание инвесторов сместилось в сторону компаний из Японии, которые могут предложить привлекательное сочетание стоимости и качества, отметили аналитики Goldman Sachs. Среди акций компаний с высокой дивидендной доходностью, хорошей рентабельностью, а также низким соотношением цены к балансовой стоимости они называли компании, связанные с сырьевыми товарами, в том числе крупнейшую японскую судоходную компанию Nippon Yusen Kabushiki Kaisha и сталелитейную компанию Nippon Steel Corp.

В JPMorgan Chase полагают, что Баффет, вероятно, нацелится на качественные компании, у которых большое количество денежных средств, но они недооценены. Среди крупных компаний, отвечающих этим критериям, эксперты назвали производителя электротехнической и электронной продукции Mitsubishi Electric, полиграфическую компанию Dai Nippon Printing и типографскую группу Toppan.

«Мы считаем, что японская экономика переживает свою первую структурную трансформацию за три десятилетия, и, соответственно, оптимистично оцениваем перспективы японских акций в сравнении с мировыми рынками», — рассказал стратег JPMorgan Рие Нишихара. Позитивный взгляд Баффета как долгосрочного инвестора может поддержать японские акции в будущем, считает он.

Баффет заявил о планах увеличить инвестиции в японские «сого сёся»
Berkshire Hathaway , Уоррен Баффет , Япония , Облигации , иена
Глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет

Для японских институциональных инвесторов поездка 92-летнего Баффета в Японию стала подтверждением того, что вложения в японские акции могут обеспечить превосходную прибыль, рассказал эксперт Monex Group Джеспер Колл в интервью CNBC. Он также добавил, что Уоррен Баффет выиграет от роста акций японских торговых домов.

Знаменитый инвестор сделал ставку на пять японских торговых домов летом 2020 года. Сам Баффет объяснил, что Berkshire Hathaway купила акции пяти крупнейших японских торговых домов «сого сёся», так как их бумаги торговались «по смешным ценам». По его словам, он был поражен тем, что выпала настолько благоприятная возможность купить акции этих компаний. По сути, акции компаний имели «доходность, возможно, 14% или что-то в этом роде» с возможностью увеличения дивидендных выплат, сообщил он. «Это компании, в которых я в целом понимал, чем они занимаются. Чем-то похожи на Berkshire Hathaway в том смысле, что у них было много разных интересов», — рассказал инвестор.

Американский бизнесмен и один из известнейших инвесторов в мире. Основной владелец и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Все о пенсии работающего пенсионера: сколько и как получить, индексация 10:00 · 0
Как наводнение в Бразилии повлияло на цены на кофе, сою и рис
Топ-10 самых высоких ставок по накопительным счетам до 16,5% годовых 09:00 · 0
Как обменять акции Yandex N.V.: инструкция для тех, кто покупал в России 25 мая, 11:00 · 0
«Русская NVIDIA» выходит на биржу. Стоит ли участвовать в IPO «Элемента»
Минимальная пенсия в России: какая, размер по областям 25 мая, 10:00 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 25 мая, 09:20 · 0
Что будет с долларом до конца 2024 года: 4 сценария 25 мая, 09:00 · 0
Завершен первый этап обмена активами. ЦБ оценил объем заявок россиян 24 мая, 15:11 · 0
IT-компания «Светофор» сообщила итоги размещения «префов» на бирже СПВБ 24 мая, 15:07 · 0
Совет директоров «Южуралзолота» отказался от дивидендов за 2023 год 24 мая, 14:53 · 0
500% доходности: мошенники пока лучше всех освоили ИИ на фондовом рынке
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов впервые с 5 апреля 24 мая, 14:40 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 24 мая, 13:30 · 0